Приятного аппетита!

       В нашем училище было две курсантские столовые: старая и новая. Поэтому и нарядов по столовой было два. В старую заступало восемь, а в новую десять человек, поскольку она вмещала больше народа. Дежурным по столовой назначался один из наших командиров отделений в звании сержанта.
       Такой наряд отличался от других нарядов во многом. Он был очень трудоёмким. Хотя для нас - молодых спортивных парней, такая физическая нагрузка была вполне по силам, всё равно, после сдачи наряда и возвращения в казарму все чувствовали себя выжатыми лимонами.
       У этого наряда, впрочем, были и свои преимущества. Поспать, например, удавалось порядка шести часов (в любом другом – не более четырёх за сутки), а главное – поесть. Мы обязательно выделяли из восьми или десяти человек одного, умеющего готовить. Этот временный повар освобождался нами от всех работ, кроме одной: он должен был готовить на весь наряд много и вкусно!
      Эта задача была весьма непростой, если учесть очень скудное разнообразие продуктов, которые можно было выбрать для этой важной цели!
      Обычная столовская еда, мягко говоря, совсем не раздражала вкусовые рецепторы даже в моменты острого чувства голода. Если на завтрак, например, давали рис, то обязательно вперемежку с множеством чёрных комочков - мышиных экскрементов. В других крупах их было не меньше, просто в рисе они были наиболее заметны. Выбирать эти комочки времени не было.
      Несмотря на то, что, готовя обед, штатные гражданские повара закладывали в огромные котлы говядину тушами (в каждый котёл по полтуши), а дежурные по столовой эти котлы пломбировали в присутствии многих свидетелей (я тоже был в их числе), после варки в этих котлах мясо отсутствовало! Там не было ни кусочка, даже самого маленького. За все пять лет учебы в училище мяса в тарелке никто не видел ни разу.
      Этого мяса не было потом нигде: ни в первом блюде из перекисшей капусты с красноватым комбижиром, в котором редко попадалась даже картошка, ни во втором, обычно состоявшем из шлепка перловой или пшенной каши в алюминиевой тарелке и сваренного в жидкой юшке кусочка «небритого» свиного сала с миллиметровой мясной прослойкой. Это сало, кстати, было родом с подсобного хозяйства училища.
      Не всякий иллюзионист сможет незаметно вытащить полтуши целой коровы из огромного котла, наполненного кипятком с овощами, не вскрывая свинцовой пломбы на его крышке. Мало этого, кто-нибудь из нашего наряда постоянно находился неподалёку от этих котлов. Мы наблюдали специально и никогда не замечали грубых пассов поваров.
      Вывод напрашивается сам собой: знаменитый Копперфилд по сравнению с училищными поварами просто жалкий дилетант. Если бы он хоть раз понаблюдал за происходящим в нашей столовой, то, я уверен, бросил бы свои примитивные фокусы.
      Зачем я это описываю в таких подробностях? Только за тем, чтобы подчеркнуть: имея возможность питаться по-другому, никто из моего курса не стал бы добровольно посещать ни одну из наших столовых.
      Поэтому одно событие, которое случилось как-то раз по окончании самого обычного обеда, выбивалось из разряда рядовых и оставило яркий отпечаток в памяти.
      Итак, обед закончился и мы, будучи в наряде по столовой, успели собрать и свалить все остатки еды в огромный железный бак, установленный на телегу, запряженную старой лошадкой с подсобного хозяйства. Внутри этот бак был покрыт толстой, с палец толщиной, пленкой перепревшей биомассы чёрного цвета, местами отслаивающейся.
      Он издавал смесь запахов давно истлевших, гниющих и свежих остатков еды: горы перловки, истыканной кусочками полуварёного свиного сала, омывали речушки недоеденных щей и ручейки недопитого компота, а в озерцах красноватого комбижира островками живописно торчали остатки сухофруктов.
      Телега уже должна была тронуться в путь, как вдруг подбежал запыханный наш дежурный по столовой. Вид у него был очень расстроенный:
      - Мужики, а где порция дежурного по училищу?
      - Как где? В этом баке, конечно! Он же не пришёл вовремя. Ему ведь не позднее чем за полчаса до общего приема пищи положено пробу снимать! Мы ему на отдельном столе накрыли, рядом с порцией доктора из нашей санчасти. Всё как обычно! - удивлённо произнёс кто-то из нас.
      Проблема была в том, что, будучи дежурным по училищу, один из представителей преподавательского состава, подполковник, не пришёл ни на пробу, ни на сам обед. Он грубо нарушил устав, причем впрямую.
      Может его, конечно, руководство училища так задержало, ну а наш дежурный по столовой тут причём?!
      Подождав ещё полчаса после окончания общего училищного обеда, мы решили, что он уже не придёт и его порция вместе со всеми объедками ушла в этот бак. Такие случаи хоть и редко, но случались и раньше. Дело, в общем-то, пустяковое.
      - Ну всё, мужики, у меня залёт! Дежурный по училищу сказал, что если прямо сейчас положенную ему порцию не принесут, то он меня снимет с наряда! – с грустью изрёк наш командир отделения.
      А это уже серьёзно! Снять с наряда дежурного по столовой, да ещё сержанта, означало следующее: этот скандалист-подполковник составит рапорт на имя начальника училища – генерала, тот вызовет нашего начальника курса и даст указание своему заместителю по службе войск взять на контроль и пошло-поехало…
     Могут и лычки сержантские снять в итоге. Причём вообще ни за что! И даже наоборот – за свои же собственные нарушения!
     Это было крайне непорядочное поведение со стороны этого подполковника. Вот ведь гад!
     Снять пробу с еды, совсем не означает съесть её целиком, а этот дежурный наверняка рассчитывал еще и пожрать нахаляву, поскольку в офицерской столовой если не питаются три раза в день, то либо продуктовый паёк получают, либо денежную компенсацию.
     Да такое дерьмо как наша повседневная еда только свиньи с подсобного хозяйства жрут с удовольствием. Хотя, если честно, то мы у них никогда не спрашивали: вкусно им или не очень.
     Что же делать? Ситуация безвыходная.
     - Не боись! Ща сделаем! Мужики, тащите быстрей чистые тарелки! – вдруг бодро скомандовал один из наших и полез в бак с отходами.
     Встав внутри бака так, чтобы в голенища армейских сапог не затекли остатки описанной выше еды, наш коллега аккуратно зачерпнул в алюминиевую миску недоеденные щи, стекавшие вдоль чёрного борта бака, потом приготовил второе - навалил в другую такую же ёмкость остатки каши с комбижиром и кусками сала, и следом, с другого края бака, впустил в железную кружку недопитый компот.
     В это же самое время рои жирных мух клубились над этими «лакомствами» и массово заходили на посадку, снимая свою дежурную пробу перед отправкой свиньям.
     - Ты уж не жмотись! Побольше наваливай, а то ведь он проголодался очень! – подначивали мы нашего находчивого товарища.
     Напряжение спало и всех стал распирать смех:
     - Малость сухофруктов не забудь в кружку с компотом сунуть, вот в этой лужице самые вкусные!
     Свиньям, конечно, теперь меньше достанется, но дежурного по училищу тоже ведь нельзя оставлять голодным – это же негативно повлияет на состояние боеготовности!
     - Давай быстрей к этому едоку. Скажи, что сейчас всё принесём: и первое, второе и третье!
     Наш спасённый сержант побежал успокаивать бушующего голодного дежурного по училищу.
     Когда обед восстановленный из отходов, добытых из помоечного бака, был расставлен на столе, за которым грозно восседал недовольный подполковник, то всем остальным нужно было достоверно изобразить виноватый вид.
     Он строго посмотрел на дежурного по столовой и двух курсантов из наряда, накрывших на столе:
     - Ну вот, пока вас не вздрючишь, то ничего хорошего не получится! Запомните истину: молодых не дрючат, а учат! Я прав, товарищи курсанты?
     - Так точно! Приятного аппетита!
     Он удовлетворённо хмыкнул и жадно принялся за еду.
     Заглядывая в обеденный зал из раздаточной зоны столовой и стараясь не привлекать внимания, мы наблюдали, как этот подполковник уплетает харч, предназначенный для свиней. Он прямо-таки постарался, чтобы теперь жрать из помойки!
     А на следующий день, впрочем, как и в последующие дни, он бодро семенил по территории училища и выглядел ничуть не хуже любого здорового поросенка с подсобного хозяйства...


Рецензии