США, Британия усиливают Польшу и украину

США, страны НАТО существенно усиливают на восточном фланге Польшу и партнеров

Date: Апрель 5, 2022 Author:системный аналитик Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев

Глава дипломатии Великобритании  Лиз Трасс в ходе переговоров в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким обсудила дальнейшие поставки оружия в Украину и дальнейшие санкции в отношении РФ в области энергоносителей – газа и нефти, а также возможности закрытия банковской системы для РФ. Обсуждение происходило в рамках недавно утвержденного формата «Великобритания-Польша-Украина».

1.По словам пресс-секретаря правительства РП Петра Мюллера, беседа глав иностранных дел Британии и Польши в Варшаве 5 апреля была сфокусирована на продлении западных санкций в отношении России и поставках оружия и
«Главными санкциями, о которых шла речь, являются ограничения в области энергоносителей – как газа, так и нефти. Обсуждалось также закрытие банковской системы для российских банков. Этот вопрос постоянно поднимается Великобританией», рассказал Петр Мюллер.

Мюллер отметил, что вторым очень важным вопросом, который обсуждался, является усиление Украины поставками вооружений, «чтобы украинцы могли защитить себя от варварского нападения России»,
Переговоры между премьер-министром Матеушей Моравецким и главой британского МИД Лиз Трасс в Варшаве также коснулись помощи украинским беженцам. Как сообщил представитель правительства, Лондон заверил в своей поддержке дальнейших поставок вооружения и помощи украинским беженцам https://www.youtube.com/watch?v=7U0Z3bPhENE

Напомним, Польша и Украина с февраля-марта 2022 года тесно взаимодействуют с Великобританией в формате военно-политического треугольника «Великобритания- Польша-Украина». Польша также тесно взаимодействует с Украиной в военно-политическом формате «Люблянского треугольника» (Польша, Литва, Украина).

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с главой МИД Великобритании Лиз Трасс в Польше 4 апреля в посольстве Британии в Варшаве.«Лиз Трасс и я скоординировали дальнейшее санкционное давление на Россию и поставки оружия в Украину», отметил Кулеба.

2. В аспекте усиления восточного фланга НАТО министр нацобороны Польши Мариуш Блащак 5 апреля подписал долгожданный Варшавой контракт с США о покупке 250 танков M1A2 Abrams, сообщает PAP.

Стоимость сделки – 4,74 млрд долларов. Первые 28 боевых бронированных машин поступят в Польшу в конце 2022 года.

В связи с усилением восточного фланга НАТО, закладываемый Центральный коммуникационный порт «Солидарность» призван еще больше повысить мобильность сил НАТО в Польше.

В частности, зам. министра инфраструктуры Польши Марцин Хорала пояснил, что ЦКП «Солидарность» повысит мобильность ВС Польши: «В случае усиления напряженности на восточном фланге НАТО, например, если россияне сосредоточат свои войска у польской границы или в Беларуси, ЦКП позволит быстрее перебросить войска, грузы в Польшу и по железной дороге распределить по всей Польше. Это очень важный момент».

По мнению западных военачальников, проект Центрального коммуникационного порта аэропорта «Солидарность», - пересадочного узла между Варшавой и Лодзью, - поможет обеспечить логистические возможности, «которые сегодня не предлагает ни один другой узел в Польше или где-либо еще в Центральной и Восточной Европе».

Как отметил экс- командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, «инфраструктура аэропорта «Солидарность» — именно то, что нужно НАТО на его восточном фланге».

Напомним, в польском городе Быдгощ находится один из важнейших учебных центров всего Североатлантического Альянса – Объединенный центр боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО (Joint Force Training Centre, JFTC).

О готовности Польши к размещению ядерного оружия США заявил 3 апреля вице-премьер страны Ярослав Качиньский в интервью изданию изданию Welt am Sonntag и
«Если бы американцы обратились к нам с просьбой разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это значительно усилило бы сдерживание Москвы», сказал Качиньский.

Кроме того, польский вице-премьер предложил существенно нарастить группировку НАТО в Восточной Европе, а также организовать пункт командования блока в Польше.

3.  В контексте усиления Польши и поддержки Украины на протяжении трех дней в Польше министр иностранных дел Японии Ёсимасу Хаяси посетил объекты для украинских беженцев в Варшаве и провел переговоры с польскими официальными лицами, международными гуманитарными организациями и гражданскими группами, чтобы оценить, каким образом Япония может оказать наилучшим образом поддержку для сглаживания кризиса и поддержки члена НАТО.

Напомним, что с самого начала полномасштабного российского вторжения в Украину Япония поддерживает украинцев, бесплатно предоставляя вооружение и гуманитарную помощь, а также оказывая финансовую поддержку.

После переговоров с Хаяси 4 марта с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и министром иностранных дел Збигневом Рау, на пресс-конференции Зигнев Рау подчеркнул, что Польша и Япония приложат все усилия, чтобы положить конец войне в Украине, сообщает

Подробности переговоров не сообщаются, но с самого начала вторжения в Украину войск РФ Япония оказывает поддержку Украине, бесплатно предоставляя оружие и гуманитарную помощь, а также оказывая финансовую поддержку.

Так, в марте Япония доставила в Украину две партии нелетального оружия: каски, бронежилеты, шлемы, палатки, зимнюю одежду, медикаменты, генераторы, камеры.

В феврале Япония приняла решение оказать Украине финансовую поддержку в виде кредитов на 100 миллионов долларов; 3 миллиона долларов дополнительно направят на развитие медицинской сферы. Посольство Украины в Японии сообщало 2 марта, что уже получило более 60 000 переводов в помощь Украине от народа Японии; общая сумма превысила 2 миллиарда йен.

«На нашей встрече в Варшаве мы синхронизировали шаги по применению дополнительных санкций в отношении России. Запрет на российскую нефть, газ и уголь необходим», написал в своей страничке в Twitter 2 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба https://twitter.com/DmytroKuleba/status/1510221157710114819


Рецензии