Тряпичная кукла с настоящим сердцем

Много домов в городе, в их окнах свет, а из труб валит дым. Слышится смех, временами плач. Где-то в дали воют волки и бегут ручьи. Золотится листва на старых дубах и ветер колышет их ветки. Зима подбирается совсем незаметно.

Печь приходится топить дольше и утрами зубы стучат. Так одной сентябрьской ночью в своей кроватке плакала девочка от страха и холода. Родители спали в другой комнате, потому совсем не слышали тихих всхлипов. В темноте мерещились звуки, силуэты и даже то чего быть никак не могло. Только во тьме появилась капля света, опустившись с постели, маленькая Эйдель взглянула в окно. Не смотря на то, что лето уходило, небо оставалось чистым.

Звёзды горели, но и солнце уже освещало первыми лучами землю. Горизонт был окрашен цветами, что перетекали друг из друга: тёмно-синий - в фиолетовый, розовый - в золотой. "Как же красиво!" - воскликнула дитя. В свои 10 лет ей было не занимать умения восхищаться тем, что её окружает, и по истине любить этот мир. В этом крохотном тельце скрывалась большая доля правдолюбия, благородства, справедливости, на перевес с детской непосредственностью и мечтательностью.

Подруг толком не было, в семье всегда были дела важнее мечт. Потому свои печали она могла доверить только старой тряпичной кукле Дэнике, что досталась ей от матери, а той от бабушки. Семейная реликвия ни раз слышала смех юной владелицы или её ворчание. Но всегда оставалась верным слушателем, как утренние звёзды, на которые смотрят и наслаждаются.

Чёрные глаза, две золотистые косички, что потрепались от времени. Сшитое новое розовое платье с воротничком делали куклу счастливее. Предыдущие хозяйки выросли и совсем не хотели с ней играть. Но теперь же у неё есть новая подруга, которая понимает её.

Эйдель крепко обняла Дэнику, закружив её в своей небольшой детской.

Комната имела лишь одно окно с плотными коричневыми шторами, что выходило на дорогу. Людей по ней ходило немного, да и машины проезжали редко. Так что шумел лишь северный ветер, мелодичный дождь и гром. Света было мало от чего нежные бежевые обои казались темнее, ещё больше уменьшая пространство.

В противоположном углу от окна стояла небольшая кровать. Постельное чистое и белоснежное слегка помятое от быстрых движений хозяйки, лежало на постели. Низенький шкаф прилегал прямо к стене у дверей, до самых верхних его полок мог дотянуться и пятилетний ребёнок. На открытых полках царил порядок: два мишки, малыш и котёнок. В коробочке карандаши и краски, под ней бумаги листы. Всё на своих местах.

Девочка улыбнулась и поняла, что ночь далеко позади. Сейчас рассвет, наступил новый день. Страхи отступили, как тень на Солнце. Пора идти, их с её подругой ждут новые приключения.

Одевшись в своё нежно-голубое платье с кокетливым бантом на поясе и собрав свои волнистые чёрные волосы в косу, девочка сбежала вниз по лестнице, где уже во всю готовила завтрак мама.

- Доброе утро. Опять ты с этой старой куклой? Ей давно пора на полку в шкафу!
- Доброе утро, мам. Дэника не хочет сидеть одна в комнате, как и я.
- У кукол нет чувств, да и зачем они им? Не выдумывай. Садись за стол, сегодня на завтрак фирменная каша с маслом.

Эйдель поддалась грусти. Её подруга не могла проявлять эмоций, говорить или решать за себя. Но пришлось есть кашу, запивая её горячим чаем и болтая ногами под столом. Что же в этом мире не так? Почему все хотят убрать с глаз Дэнику? - думала девочка и наблюдала за мамой своими голубыми, как небо, глазами.

После завтрака в свой законный выходной подруги отправились на чердак. Место тайн, пыльных книг и забытых историй. Крепко прижала к груди свою куклу и преодолела страх наша юная героиня. Половицы скрипели, а свет из окна был тусклым и совсем неприветливым. Дверь отварилась очень просто, но то, что скрывалось за ней было ужасно сложным. Гора непонятных вещей и толстый слой пыли. Кто-то бы напугался, но у подруг это вызвало ажиотаж. Такого не найдёшь в музее, это целый клад! - так думала Эйдель.

Грязь быстро была убрана под строгим надзором Дэники, её смолистых чёрных глаз. Пятен было не миновать, но это ни останавливало. Стопка книг, старая одежда, игрушки - позабытые вещи, о которых совсем перестали заботиться.

- Оно может принести пользу! - сказала Эйдель
- Да, так не должно быть. Им грустно и страшно. - ответила за Дэнику её владелица, считая, что её кукла так же боится остаться одной на этом тёмном чердаке.
- Я точно верну их к жизни!

Именно с этого дня подруги ежедневно убирались наверху. Игрушки оказались на полках во всём доме, книги в шкафу, а одежду перешили. Старое место под крышей стало уютной комнатой для Дэники и Эйдель. Теперь с ними жили позабытые истории. Одиночество не настигало их.

Чердак, освещаемый светом из двух окон, что находились на разных концах комнаты, казался уютным и тёплым. Не было ни одного тёмного уголка или страшной тени. Здесь девочки чувствовали себя в безопасности.

В один из ней, когда Эйдель и Дэника закончили уборку, они услышали голоса внизу. Мама с папой что-то обсуждали в зале, смеялись и кружились. Конечно, дочке не хватило терпения и она задала вопрос:

- А почему вы так веселитесь? Мы что-то пропустили?
- Нашли альбом с нашими совместными фотографиями и пару даже бабушкиных! - сказала мама, поддаваясь радости момента и воспоминаниям.
- Мы их давно потеряли и совсем забыли о их существовании. - обняв маму, промолвил отец.
- А теперь вы рады, что нашли их? - спросила Эйдель.
- Да, много приятного с ними связано - улыбнулись родители и стиснули в объятьях свою принцессу.
- Мы так рады с Дэникой! Теперь вы счастливы и никто не грустит.

Родители показали фрагменты своей жизни, о которых даже не говорили раньше дочери. Много незнакомых для неё лиц вызывали счастье у её близких людей. А вот и фото бабушки с Дэникой, совсем ещё новой. Косички не потрепались и реснички длинные. Она была единственной игрушкой своей первой владелице. Та так её любила, что даже берегла для дочери, а позже не дала выбросить, чтобы и внучка не была одинока.

В свете зала и всеобщего настроения казалось, что даже тот кусочек тряпок, ниток и пуговиц улыбается, а глаза! Глаза, как у живого человека.

- Кажется даже вещи и куклы могут иметь настоящее сердце! - сказала мама, прижав к себе Эйдель с Дэникой на руках.


Рецензии