О смертной казни...

Применение смертной казни это, пожалуй, одна из самых больных тем в Интернете    и прочих СМИ. И как нередко бывает, споры тонут в непримиримом противостоянии противоборствующих сторон. И все аргументы противников и сторонников применения смертной казни в принципе известны всем и не нуждаются в самом полном повторении. Однако кое-что придётся нам всё же повторить. Тем более что новый толчок старым спорам придало сообщение о предстоящем выходе России-РФ из Совета Европы. В связи с  этим представляет лсобый интерес видео, опубликованное  на сайте youtube.com «Медведев о возможности возвращения смертной казни в России-РФ после выхода из Совета Европы», в котором зам. председателя Совбеза и экс-президент РФ юрист Д.А. Медведев, как говорится, всё разжевал и по полочкам разложил. Не давая своей критической оценки этим высказываниям, попробуем рассмотреть проблему с точки зрения не профессионального юриста, а простого гражданина, дилетанта, однако имеющего некоторый опыт обращения в суд по гражданским искам...

Во-первых, вводить смертную казнь в РФ не обязательно, т.к. наказание в виде смертной казни в УК РФ предусмотрено хотя бы по ст.105. Правда там же в ст.59 предусмотрено ограничение: смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-илетнего возраста. Чем руководствовались инициаторы этих ограничений, нам сказать трудно, и почему, по их мнению, нельзя подвергнуть смертной казни юного маньяка-садиста или женщину, убившую нескольких детей? К тому же, смертные приговоры в любом случае выносит суд, а судьи у нас уже не те, что были в СССР, хотя и в Советские времена казнили далеко не всех даже за особо тяжкие преступления. Почти не казнили женщин, за редким исключением...

Во-вторых, горячие сторонники возобновления смертной казни нередко требуют её  для тех, кто признан виновным в тяжких и особо тяжких преступлениях против сексуальной неприкосновенности детей, т.н. педофилов. С учётом того, что дети  это граждане моложе 18-и лет. Хочется спросить, чего это они так въелись в педофилов?  Мало того, что в УК РФ нет такого понятия как «педофилия», так в   ней легко можно обвинить практически любого мужчину: отца или отчима, медика   или педагога. Об этом свидетельствует как судебная, так и следственная практика. Вот всего одни случай, не доведённый до суда: недавно по НТВ рассказали, что тренер отказал девочке в приёме в секцию, так она обиделась и пожаловалась маме, а мама накатала телегу в органы, что 70-летний педагог домогался её дочки. И на основании слов и размытого виде, на котором он придерживает ребёнка за плечо, шьётся УД, и старика запирают в камеру следственного изолятора, где сокамерники подвергали его оскорблениям и унижениям, не без согласия следователя, наверное...

Или ещё один пример: на сайте 161.ru опубликована статья «Физрук из Ростова получил 13 лет колонии после слов первоклассницы о домогательствах». При этом следствие три раза прекращало расследование, но оно всякий раз возобновлялось, было доведено до суда и закончилось обвинительным приговором. Как говорится, дожали! Или ещё одни пример, с «бородой»: В Пермском крае некто интернет-педофил получил 14,5 лет колонии строго режима. Мужчина признан виновным и осуждён за  развратные действия в отношении двух несовершеннолетних девочек. Вся его вина заключалась в том, что он переписывался в Сети со своими «жертвами», обсуждал с ними сексуальные темы и отправлял им интимные снимки. Конечно, ничего похвального в его поведении нет, но вполне достаточно было наказания крупным административным штрафом. Оштрафовать следовало и родителей любознательных девочек. Можно привести и другие примеры, но ограничимся этими тремя. Из всех этих трёх примеров следует неопровержимый вывод, что ужесточение уголовного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления вплоть до смертной казни предусматриваются исключительно для мужчин* и это само собой настораживает. В том числе и последнее ужесточение уголовной ответственности за т.н. «педофилию» наглядно свидетельствует о том,  что феминистское лобби продолжает свою активную и пассивную подрывную работу. Конечно, не без поддержки и помощи мужчин, т.к. в той же Госдуме РФ всего 69 депутаток**... 

Что бы ещё добавить из этой безразмерной темы? Рассмотрим два момента: аргументы противников и сторонников смертной казни. У противников два возражения: одно религиозное, второе – юридическое. Религиозные воззрения мы рассматривать не будем, чтобы ненароком не оскорбить чьих-то чувств. Что же касаемо юридического возражения,  то это – возможность т.н. судебной ошибки, которую после приведения в исполнение приговора исправить уже невозможно. Серьёзный аргумент, ничего не скажешь. Их кровожадные оппоненты возражают им, что необходимы обеспечительные процедуры, предусматривающие всестороннюю проверку обоснованности приговора. И разумеется суд присяжных. А в защиту своего убеждения в необходимости смертной казни в очевидных случаях сторонники смертной казни заявляют о своём нежелании пожизненно кормить и содержать преступников, осуждённых пожизненно. Серьёзный аргумент, не правда ли? Хотя можно спросить, а содержать других преступников они согласны? Всё же справедливо будет, если ВСЕ осуждённые преступники не должны сидеть на шее государства и общества, но это – отдельная тема...   

*http://proza.ru/2022/03/29/311

**http://proza.ru/2020/09/02/782

28 марта, 04, 05 апреля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии