Краевед Юрий Бондарев-уроженец Покровского района

Юрий Иванович Бондарев родился в 1946 году в Покровском районе Орловской области. В 1954 году он вместе с родителями переехал жить в Ливны. В 1964 году Ю. Бондарев с золотой медалью окончил ливенскую школу №3 (ныне лицей). Затем три года работал слесарем на заводе «Ливгидромаш».

В 1967 году Ю. Бондарев поступил учиться в МВТУ им. Баумана и окончил его с отличием в 1973 году. Работал в Ливнах на машиностроительных предприятиях на различных должностях, в профсоюзных и партийных организациях города.

В этот период Бондарев окончил без отрыва от производства в 1991 году Московский социально – политический институт, а в 1994 году - Всероссийский заочный финансово – экономический институт.

Начиная с 1988 года, он стал заниматься краеведением. Его работы по краеведению печатались в ливенских и орловских периодических изданиях. В 2006 году была издана его первая краеведческая книга «Бондарев Тихон Лаврентьевич». Затем вышли в свет книги: «Летопись города Ливны» (2007) и «Взлеты и падения Ливенского футбола и хоккея» (2008). Книга о ливенском футболе заняла третье место во Всероссийском конкурсе печатных изданий о футболе и была отмечена Почетной грамотой Российского футбольного союза.

Позднее были опубликованы краеведческие книги Ю. Бондарева: «Школа в веках» (2009 г.), «Ливны изначальные» (2009 г.), «Крепость на Быстрой Сосне» (2010 г.), «Бондарев Тихон Лаврентьевич» (2011 г. второе изд.), «Ливенский щит» (2011 г. в соавторстве с О. Якубсоном) и «Древний город Ливна» (2011 г.). В 2012 г. была издана его книга «Установление советской власти в Ливнах». А в 2013 году вышли из печати его книги: «Век Ливенского спорта», посвященная столетию Ливенского спорта, и «Ливенская деревня Липовец», которая была удостоена благодарности Управления образования Орловской области.

В 2014 году вышли из печати его вторая книга о спорте – «История Ливенского спорта» и «Ливны театральные». Юрий Иванович награжден знаком «За заслуги перед г. Ливны» (2013 г.).

В настоящее время Бондарев Ю.И. является старшим научным сотрудником Ливенского краеведческого музея.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии