Валентин Распутин - образ русского человека
14 марта 2015 года не дожив всего одного дня до своего 78-летия скончался великий русский писатель, классик современной литературы Валентин Григорьевич Распутин.
Валентин Распутин один из тех писателей, чье творчество можно смело назвать национальной гордостью и совестью России в ХХ веке. А в начале ХХ1 века особенно. Его произведения пронизаны болью о России, о русском человеке. Герои распутинских романов и повестей – простые люди – старухи или деревенские мужики. Через их судьбы, через их боль, через их переживания показана вся глубина и красота души русского человека с его верой в Бога, с его надеждой на лучшее, с его любовью к Отечеству и особенно к малой родине – простой деревне. Эти истинные христианские ценности вера, надежда и любовь, а главное правдолюбие присутствующие в русском народе, через произведения Распутина показаны так просто и ясно, что через них ты яснее и доступнее понимаешь всю глубинную суть Православной трудолюбивой и сопереживающей исконной России и русского народа. Недаром творчество Распутина высоко ценила и ценит русская национально- патриотическая интеллигенция. А философы относят труды Распутина к одному из направлений славянофильской философии – почвенничеству. В школьных учебниках по литературе Распутина относят к ярчайшему представителю деревенской прозы.
Всю боль и проблемы народа и России Валентин Распутин глубоко переживал и пропускал через свое сердце и об этом он писал в своих произведениях. Поэтому в его трудах есть душа и частичка сердца самого писателя. Распутин писал о проблемах страны и народа порой угрожая самому себе, ибо он писал о том, о чем говорить в свое время было опасно. Наглядный тому пример ставший знаменитым роман «Прощание с Матерой» написанный в 1976 году, когда по всей стране шли стройки века, выполнялись планы очередной пятилетки по строительству гидросооружений и созданию водохранилищ с затоплением огромных территорий. А Распутин писал как за этими грандиозными планами правительства скрываются и боль доживающих свое старух, и уничтожение вековечной опоры России – деревни, и экологические угрозы от этих искусственных морей, и о многом другом, о чем цензура говорить не позволяла. Но для Распутина превыше всего была правда, и как истинный христианин он добивался правды, как мог, через свои произведения он стоял на защите своей Родины. Через свои повести и рассказы он пытался пробудить горевших гигантоманией строителей и народ и заставлял задуматься их.
Когда Валентин Григорьевич умер, Святейший Патриарх Кирилл отложил все свои планы и поездки и лично отпевал писателя. В своем прощальном слове Патриарх сказал:
«XX век, в том числе и в послереволюционный период нашей истории, отмечен именами писателей, о которых мы можем сказать — великие писатели. Их совсем немного, и еще нет общего мнения, кого отнести к «великим» окончательно. Но совершенно очевидно, что Валентин Григорьевич Распутин был одним из великих русских писателей XX века. Валентин Григорьевич стал великим при жизни, потому что все творчество его пронизано этим стремлением — помочь человеку обрести иное видение, поднять его над повседневностью. Хотя использовал он для этого такие простые жизненные образы и такие простые человеческие ситуации. Но ведь душа человека формируется не под влиянием каких-то отдельных чрезвычайных событий, а в повседневной жизни».
Распутин был глубоко верующим, воцерковленным человеком. Он говорил: «Я принял таинство крещения уже взрослым человеком, в 1980 году, в юбилейный год Куликовской битвы. К этому времени я окончательно осознал: быть русским – значит, быть православным!».
В 1978 году Распутин написал очерк «Куликово поле», где представил победу на Куликово как священное событие, свершившуюся не столько благодаря воинскому подвигу, сколько Божьим благословением. Особенное влияние на Валентина Распутина оказала личность преподобного Сергия Радонежского. Образ этого святого запечатлен писателем в 1991 году в очерке «Ближний свет издалека». Этот очерк содержит очень важные вопросы о духовности русского народа, его стремлении к святости, о соединении святости и общественного служения. Валентин Распутин в сложные, с точки зрения духовности советские годы, говорил о важности сбережения памяти о таких людях как Сергий Радонежский, и в своих докладах и выступлениях писатель заявлял о необходимости возрождения нравственности, ибо «без нравственности народ и страна близки к гибели». Причиной упадка нравственности Распутин считал революции ХХ века, в которых русский народ начал уничтожать самого себя через уничтожение деревни, храмов и соответственно души своей.
Валентин Распутин стоял у истоков Всемирного Русского Народного Собора в 1993 году и до последних своих дней он участвовал в работе Собора, возглавляемого Патриархом Московским и всея Руси. Памятны блестящие выступления Распутина на Соборах. На IX съезде он сказал:
«Русский человек оставался православным. Так скоро, в какие-то двадцать лет, душа народная в модные одежды не переодевается. Он весь пронизан, несмотря на новые веяния, дыханием тысячелетней России, он сам был ее дыханием, будучи частицей ее тела».
Распутин считал, что Россия принадлежит не Западу и не Востоку. Россия – сама по себе цивилизация с её русским ядром и многонациональным составом, построенная на православной вере, идеях терпимости, сочувствия и любви.
Валентин Григорьевич несказанно любил свою Родину. Как всякий истинный христианин он защищал ее. Дмитрий Донской, Александр Невский и другие подвижники защищали родину мечом, а Распутин – словом. Живым и всепобеждающим словом он доносил до правителей о бедах своей малой родины – о сибирских деревнях – умирающих сначала под гнетом коммунизма, а потом капитализма. Распутин был и, пожалуй, остается в истории единственным защитником Байкала и реки Ангары. В одном из интервью Валентин Григорьевич о любви к Родине сказал следующее:
«Любовь к Родине – то же, что чувство к матери: вечная благодарность ей и вечная тяга к самому близкому существу на свете. Родина дала нам все, что мы имеем, каждую клеточку нашего тела, каждую родинку и каждый изгиб мысли. /…/ Человек в Родине – словно в огромной семейной раме, где предки взыскуют за жизнь и поступки потомков и где крупно начертаны заповеди рода. Без Родины он – духовный оборвыш, любым ветром может его подхватить и понести в любую сторону. Вот почему безродство старается весь мир сделать подобным себе, чтобы им легче было управлять с помощью денег, оружия и лжи. Знаете, больше скажу: человек, имеющий в сердце своем Родину, не запутается, не опустится, не озвереет, ибо она найдет способ, как наставить на путь истинный и помочь. Она и силу, и веру даст».
Для своей малой Родины – земли Байкальской Распутин старался делать все, что было в его силах. Не только доносил о бедах народа Президенту страны, но в частности в 1996 году в Иркутске он стал одним из инициаторов открытия православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Основал православно-патриотическую газету «Литературный Иркутск» на страницах которой могли заявит о себе сибирские писатели и краеведы. В 1994 году в Иркутске стал инициатором создания Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры Сияние России».
За свои литературные и общественные труды Валентин Григорьевич Распутин был удостоен многих званий и наград. В 1987 году удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1977 и 1987 годах стал лауреатом Государственных премий СССР, в 2010 и 2012 годах лауреатом Государственной премии России. И это при всем том, что по своей натуре Валентин Григорьевич был необыкновенно скромным и застенчивым человеком. Его любил каждый кто общался с ним. Это я знаю по себе. И когда в Храме Христа Спасителя шло его отпевание все присутствующие понимали – мы потеряли писателя равных которому в наше время нет.
Тело писателя было предано земле в одном из старейших сибирских монастырей – Знаменском – в Иркутске, у слияния рек Ангары и Ушаковки. Эта земля была Валентину Григорьевичу родной до сердечной боли.
Дмитрий Михайлович Коновалов, 15 марта 2019 года.
Свидетельство о публикации №222040501870
Надежда Дьяченко 25.04.2022 10:14 Заявить о нарушении