Планы

Перед нами стоит образ на данный момент простого работника офисной компании.
 
Лет ему около тридцати, но выглядит он намного старше, из-за постоянно нависших бровей, из-за десяток складок, собравшихся у него на лбу.

Почему было сказано, что он «простой работник офисной компании», да лишь потому, что до этого, -  «ада», - как ему казалось собственное положение, он имел собственный бизнес.

Собирая свои вещи и уходя с работы, он, как положено в пятницу, отправился в бар.

Согревая свою душу теплым алкоголем, свое положение ему казалось более чем поправимым.
Тут же у него в голове возникли планы: как и что делать ему дальше.
Более чем довольным картиной, представшей у него в голове, он поплелся домой.

С раннего детства его учили тому, чтобы он планировал каждый свой шаг.
К подростковому возрасту, а именно: ближе к выпуску из школы, они ежедневно, вместе с родителями, собирались за большим круглым столом и четко обсуждали его будущее.

 Его всегда пугало то, как они рассуждают очень хладнокровно, словно они все видят и все знают.

Он никогда не возражал своим родителям, ведь у него не было собственных интересов.
Профессия экономиста пошла  весьма гладко, и он продолжал действовать заданному ритму.

Он начал работать на отца, работа также удовлетворяла его собственные потребности.

Все шло хорошо, как думал этот треугольник.
Но однажды пришел уже не парень, а двадцатидвухлетний мужчина, и сказал отцу:
- Я  долго думал, и понял, что хочу стать танцором.

И словно гром среди ясного неба обрушился на отца. Он резко схватился за сердце и налил им выпить.

Усевшись за стол и выпив содержимое стакана за один глоток, отец сказал, - почему ты так решил?

Сказал он это довольно спокойно в то время, как в голове у него звучало:

« Такого быть не может, что за небылица, ведь не было подобного, когда мой отец воспитывал меня точно также».

Другой сказал: «Недавно я услышал, что на бульваре громко играет музыка, подойдя ближе, я увидел, как группа парней очень здорово танцует. В общем-то, мне захотелось тоже».

В то время как он рассказывал эту историю, глаза полные интереса не теряли зрительный контакт с отцом, что больше начинало тревожить отца.

С терпением выслушав сына, он как можно мягче и тактичней, как казалось, решил эту проблему.

Спустя пару: почему? Он стал все больше и больше повышать тон.

В итоге все решилось тем, что сын продолжает заниматься ,
чем и занимался до этой «небылицы».

Полностью подавленный, он вышел из кабинета отца и внутри него все сжалось.




2.


После смерти отца он занял его место в бизнесе.
Дела шли не плохо, но он не умел им управлять так, как делал это отец.
Ведь его отец и не думал о том, что он вскоре умрет. Это не входило в его планы.

Оставшись совершенно один и без каких-либо инструкций,
бизнес пал в крах.

Мысли о танцах он давно сжег, отправив их по ветру.
Все же ему казалось, что именно из-за того разговора все пошло так.
Все, что оставил ему отец — это привычка планировать.
Благодаря привычке, он и устроился на работу, которая также пошла ему по душе.


На обеденном перерыве ему захотелось прогуляться. Выйдя на улицу, он все-таки решил поговорить с самим собой.

Делал он это весьма редко: после подобных разговоров настроение его стремительно ухудшалось. Но все же он решился…

Прогуливаясь, он даже не замечал куда идет, мысли его были сфокусированы лишь
на самом себе.

Услышав чей-то голос, он не обратил никакого внимания.
Руки его были строго зафиксированы в карманах, а глаза его смотрели под ноги.

Люди, проходя мимо, смотрели на него таким взглядом, словно над ним висела туча.

Лишь идя по заданному направлению, он пришел к источнику звука.
Зайдя в тупик, он пришел к какой-то встрече, где все внимание людей было привлечено к словам одного человека.

Остановившись, он приподнял глаза и услышал более, чем слова, которые произносил тот человек:
« Что такое планы? Почему все люди заняты тем, чтобы планировать?
Я не знаю, но понимаю одно, что для них жизнь бесконечно долгая.
 Можем ли мы запланировать смерть? Конечно, нет, но если мы не хотим покончить с собой.

Ведь не раз у вас всех было такое, что все планы были обрушены, - все слушатели кивнули, и он продолжил.

- Так ведь для чего планировать?
Если мы и не знаем, что же ждет нас завтра, даже если мы все спланируем. Зачем? Ведь даже завтрашнего дня мы не имеем, потому что всегда есть только сейчас. Мы живем только в данный момент.
Завтра для нас нет, ведь завтра будет также, как и сейчас. Есть только сейчас».

Все это время он сидел и слушал его слова. Они затронули его настолько, что дыхание перехватило.
Эти слова невольно закрепились у него в голове, смыв указания отца: планировать. Он также заметил и то, что несколько людей, также слушавших эту речь, очень горько плакали.

Он отправился в сторону офиса, но также понимал, что делать этого не хочет.

Идя по улице, он услышал музыку и увидел толпу, собравшуюся в круг.
Это были танцы, где любой желающий мог выйти и потанцевать вместе с другими.
Сбросив с себя пиджак, он влился в толпу и оказался внутри круга.

Возможно, со стороны это выглядело весьма нелепо, но его ни капельки
это не беспокоило, и он влился в танец.


Рецензии