СВО. Этап 2. День одиннадцатый - 41

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 21 (*14) раз;
- применила не < 111 (*97) боеприпасов, в т.ч. 100 (*97) тяжелых (2 – 220 мм ракеты РСЗО «Ураган» [хотя незабываемых прилетов было 3: в 02.30, 02.35 и 02.42], 10 – 122 мм ракет РСЗО Град и 2 - ПТУР, 4 – 152 мм и 64 – 122 мм гаубичных снарядов, 18 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 13 (9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Донецк, Петровский (в т.ч. ш. Трудовская, Александровка), Кировский, Ленинский районы Донецка, Макеевка, Ясиноватая) и горловском (6 Байрак, ш. Гагарина, Красный Партизан, Широкая Балка, Озеряновка, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 5 (*4) военнослужащим республики и 0 (*0) мирному жителю и ранения 22 (*17) военнослужащим республики и 28 (47 - по информации МЗ ДНР) (*21) мирным жителям, из них 21 (43 - по информации МЗ ДНР) (*19) - с ранее освобожденных территории), в т.ч. 1 – ребенку;
- нанесла разрушения / повреждения не < 49 домостроениям и объектам гражданской инфраструктуры в Петровском (в т.ч. в Александровке), Ленинском районах Донецка и Ясиноватой и 1 транспортному средству.
* Данные за предшествующие сутки. 
https://www.youtube.com/watch?v=5DwEjPwLdL8

Штаб ТерО ДНР
Пользователям соцсетей и мессенджеров Viber/WhatsApp продолжает поступать ложная информация. Мошенники запугивают население «второй волной мобилизации», которая коснётся женщин от 18 до 55 лет и будет проходить с поиском населения в квартирах и частных домах».
Уточняется, что при распространении фейковых сообщений используются такие формулировки – «от хороших знакомых», «на работе передали», «мама соседа парикмахера сказала».
https://dan-news.info

Марочко
По имеющейся информации, при отступлении украинские национальные батальоны подорвали цистерны с химическими веществами, предположительно, это была азотная кислота, на фабрике "Заря" в Рубежном". У ВФУ "силы на исходе", Народная милиция ЛНР фиксирует "отступление из ряда городских кварталов"."Но национальные батальоны просто так не уходят и стараются нанести при отступлении, как можно больший урон инфраструктуре и мирным гражданам. Ситуация усугубляется и тем, что в городе отсутствует связь и усиливаются обстрелы, что осложняет эвакуацию населения из Рубежного".
Филипоненко
В резервуарах на территории опасного химического предприятия по производству взрывчатых веществ остается еще более 40 тысяч тонн серной, соляной, азотной кислоты и аммиака, подрыв которых нанесет непоправимый ущерб экологии региона и уничтожит все живое в радиусе 30 километров. Пострадают районы все еще подконтрольных ВСУ населенных пунктов Лисичанск, Северодонецк, Золотое, Северск, где проживают более 300 тысяч мирных граждан.
https://lug-info.com
https://www.youtube.com/watch?v=Wl6yD44uJJ4

Игорь Стрелков
Общая картина (примерная) по фронту на вчерашний вечер.
"Северный фронт" (Сумы-Чернигов-севернее Харькова):
Российские войска "свернули" глубоко выдвинутые к Киеву авангардные группировки, отведя их на позиции ближе к границе. Чернигов и Сумы "разблокированы" (хотя и ранее об их блокаде можно было говорить только очень условно). Новая линия фронта в точности не ясна, но она, в целом, проходит по бОльшей части по территории т.н. "украины" севернее Чернигова - восточнее и северно-восточнее Сум. По имеющимся данным, российские войска закрепляются на новых позициях, выводя главные ударные силы в резерв.
"Харьковский фронт" - без существенных изменений. Бои местного значения на ранее достигнутых позициях.
Донецкий фронт:
Продолжались позиционные бои в районе Северодонецка и Попасной (освобождена примерно наполовину), восточнее и северо-восточнее Первомайска, а также в районе Донецка - под Авдеевкой и в восточной части Марьинки (поселок освобожден не более, чем на 1/4). Серьезных усилий к прорыву сильно укрепленных позиций противника ВС ЛДНР в последние 2-3 суток не предпринимали, поскольку в результате минувших боев соотношение живой силы обороняющегося противника начало превышать силы атакующих.
В районе северо-западнее Волновахи также имело место относительное затишье - наступательных операций не проводилось.
Наиболее интенсивные боевые действия продолжались в Мариуполе, где ВС ДНР и частям морской пехоты РФ удалось достичь очередных небольших успехов и продвижений. Крупнейшим успехом можно считать сдачу батальона "морпехов" противника, что демонстрирует "надлом" вражеского гарнизона и дает надежду на относительно скорое завершение операции (если, конечно-же, гарнизон врага просто не выпустят сегодня восвояси на основную территорию, контролируемую ВСУ, что открыто собирается проделать наше командование, дабы поскорее "отчитаться о победе").
"Южный фронт" (от Гуляй-Поля - южнее Запорожья - южнее Кривого Рога - до Николаева и Херсона):
Активных наступательных операций с обеих сторон не велось. Российские войска, существенно сократив линию фронта путем отступления на участках севернее Николаева и далее отразив контратаки противника - продолжают закрепляться на новых позициях. Идут бои местного значения.
Общий вывод:
Командование ВС РФ (и, соответственно, командование ВСУ) осуществляют массированные перегруппировки войск, готовясь к генеральному сражению на Левобережье. Когда будет завершена перегруппировка - мне не известно. Это может занять от нескольких суток до двух недель. После чего ,по всей видимости, состоится длительное и крайне упорное (а также кровопролитное) сражение, которое решит исход весенней кампании 2022 года. Но не думаю, что решит исход войны. Прогнозов давать не буду.
Планы сторон очевидны: российской армии и ВС ДНР необходимо "взять реванш" за поражением в наступательной операции на Киев. И командование ВС РФ будет пытаться сделать это в Харьковской области и на Донбассе (или только на Донбассе + в восточной части Днепровской и Запорожской областей).
https://vk.com/wall347260249_652880
https://www.youtube.com/watch?v=iIuMr_T8F9Q

Коротко о том, как я расцениваю возможность "пропуска" Мариупольского гарнизона (включая самых отборных нацистов из "Азова") в расположение своих войск вне котла.
ГЛУПОСТЬ ГРАНИЧАЩАЯ С ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.
Ради эфемерного "быстрого успеха" - противнику преподается прекрасный "урок" того ,что можно неделями упорно обороняться в "крепостях" (штурмуя которые, наши войска буквально истекают кровью, а местное население испытывает "все прелести" войны в родном городе), а потом -спокойно уходить в новые крепости и начинать все сначала. С новым опытом и новыми силами.
А что касается брошенного оружия - так "дорогие западные партнеры" (не мои, а Пескова, Лаврова и т.д.) его дадут с избытком - лишь-бы пушечное мясо было, а "железа" хватит...
Если кто-то помнит - Я ВЫСКАЗЫВАЛСЯ ПРОТИВ ШТУРМА МАРИУПОЛЯ - заранее предполагая, что он принесет огромные потери и затянется очень надолго, а те части, которые участвуют в штурме - могли-бы успешно наступать на более важных направлениях (для блокирования можно было оставить формирования из резервистов). Но если уж штурм начат - его надо заканчивать полной победой. Все остальное - ГЛУПОСТЬ ГРАНИЧАЩАЯ С ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.
https://vk.com/wall347260249_652885
https://www.youtube.com/watch?v=MIMe3GuAXZE

Почему-то уверен, что данная пария техники - далеко не последняя.
Война будет долгой...
Дополнительная цель для ВС РФ на украинской территории: Чехия направила на Украину эшелон с танками
https://topwar.ru
https://vk.com/wall347260249_652932

Лев Вершинин / Пора замечать грабли
…Это не условия Бубочки (что Бубочка?), это условия тех, кто реально воюет с Россией на уничтожение, используя бУ, как инструмент, и эти условия означают полную и безоговорочную. С мелкой поблажкой по Крыму: хер с тобой, пользуйся, отдаст тот, кто придет после тебя. А что про репарации ни слова,
так оно само собой подразумевается, к тому же, если Москва согласится на эти условия, большая часть российских средств, прихомяченных Западом, пойдут в киевский карман. И на фоне всего этого такой флюгер лоялизма, как Олег Матвейчев, выступая у Скабеевой, возглашает: "Не пугайте нас миром!".
И поневоле возникают вопросы, которые я формулировал не раз, которые озвучивают даже  антагонисты,  как Шарии, - и Ольга, и Анатолий, - так и бодренькая Тетянка (финиш ролика). Например:  волонтеров тьма, но их не пропускают погранцы, и добровольцев тьма, но их бортуют военкоматы. Потому что,
уж извините,и погранцы, и люди в военкоматах никак не могут своевольничать. Если они не пропускают волонтеров, готовых помогать людям в освобожденных районах, и бортуют добровольцев, готовых встать в редеющие ряды уставших бойцов, значит, им отдан приказ, а кто может приказывать военным?
То есть, кто-то, имеющий право приказывать военным, - речь не о смешном мединском и даже не о Пескове, - не хочет, чтобы страдающим людям в освобожденных районах доставляли помощь, а действующие войска (вопреки ясно озвученное воле Владимира Путина) получали пополнение, а тут, уж извините,
хочешь-не хочешь, а всплывают в памяти эшелоны с зерном, "случайно застрявшие на путях" в феврале 1917, и (совсем недавно) пустые полки в магазинах СССР, неким "чудом" ставшие полными сразу же, как только Союз был распущен. И когда г-н Стрелков, оценивая идею МО насчет "отпустить с миром"
остатки мариупольского гарнизона, называет это глупостью на грани предательства, он прав. Ибо 2-3 тысячи отборного идейного зверья, вырвавшись на волю, принесут такой вред, какой ни одна "Азовсталь" не окупит. Вот только не глупость это, совсем не глупость. Это за гранью. И на "низах" все понимают…
Что это значит? Не умножая сущностей сверх необходимого, это означает именно предательство, - хотя, конечно, сами предатели полагают себя исключительно "конструктивными реалистами", - и в иные времена их действия означали бы мгновенные оргвыводы. Причем сверху донизу, потому что при каждом
пригрелась обойма прихлебателей, которые, пострадав от падения шефа, но оставшись в структурах, неизбежно начнут гадить и мстить, - а уж рычагов у них достаточно. Сейчас, однако, не те (пока?) времена, и резать под корень, снимая пласты, нельзя, а значит, они будут мешать, пока сил хватит. Но.
Но все-таки не все так плохо. Во всяком случае, полковник Стрелков, настроенный предельно критично, не паникует, по его мнению, исход кампании все же определит "апрельская битва". И г-н Кадыров, личный бенефициар Владимира Путина, публично осаживает "партию мира", чего никогда не делал бы,
не будучи уверен, что лыко в строку (а его мнение, как ни крути, мнение силовиков, и что важно, не паркетных). И г-н Медведев, пожалуй, один из самых верных сотрудников президента РФ, в пику "реалистам" заявляет: "Президент твёрдо поставил цель демилитаризации и денацификации... Украины. Эти
сложные задачи не исполняются одномоментно. И они будут решаться не только на полях сражений", - то есть, вопрос о демилитаризации и денацификации не снят, они остаются в списке условий, и Россия намерена проследить за реализацией обоих пунктов после войны, - а значит, никуда не уходить.
Вот так, и точнее не скажешь. Но еще раз: идет война. С коллективным Западом. Вернее, с США и UK, силком затянувшими и пославшими на передовую Европу, которой рулят их пудели. А Европе это невыгодно, но деваться некуда, пока санкции бумерангом не ударили так больно, что национальным правительствам
придется давать задний ход. Что может случиться через несколько месяцев, и в течение этих месяцев Москве нужно держаться. Огрызаясь, - и главное: портить инструмент, которым оперирует враг, то есть, бУ, исходя из той аксиомы, что у нацистского режима Киева субъектности нет и не может быть, потому что
какая там "субъектность" от топора? Топор рубит. Убивать ради пиара? Уже: Буча. Устраивать химические атаки? Уже: Рубежное. Зверски казнить пленных? Уже: и режут глотки, причем, не скрывая лиц, - то есть, в уверенности, что не накажут, - и более того. Про тактику "выжженной земли" и говорить нечего.
Хотя, между прочим, как раз "есть чего". Очень даже есть. Уже абсолютно очевидно, что вооруженным бандформированиям нацистского режима Киева поставлена задача не щадить Юго-Восток, превратив его в пустыню. А коль скоро так, естественная ответная мера: испепеление Запада, который наци берегут,
и безусловно, "беспощадно, системно, не щадя врага - уничтожать военно-политическое руководство Укрорейха и объекты инфраструктуры, используемые для снабжения армии и набора новых мобилизованных. Чем больше врагов будет уничтожено, тем больше жизней мирного населения будет сохранено".
Итак: чтобы, проиграв "спецоперацию", выиграть войну, нужно (а) погасить тенденцию к предательству в "высших элитах", (б) не снижать давления на Европу, пока народ не попрет на улицы (а это скоро), и главное, безвозвратно сломать инструмент, лишившись которого враг будет вынужден отступить…
https://putnik1.livejournal.com/9006774.html

Роман Донецкий / Стратегия
Начну с позитива - батальон морпехов ВСУ сдался в Мариуполе. Почему понятно - город обречен, к ВСУ особых претензий у Москвы нет, там много экс-крымчан, против них воюют их бывшие сослуживцы, так что проблем со сдачей у противника не было. Новость хорошая, но проблему Мариуполя она не решает, стержень обороны там не морпехи. В этом свете:
"Российская Федерация исключительно в гуманных целях, а также по просьбе турецкой стороны с 06:00 5 апреля 2022 года вновь открывает гуманитарные коридоры для спасения иностранных граждан и мирных жителей из Мариуполя, а также готова обеспечить заход судов, задействованных в эвакуации, в порт Бердянск и выход из него с соблюдением норм международного морского права"
власти РФ можно понять, но после этого ВСУ сдаваться больше не будет, смысл? Все равно выпустят. И проблема это не сиюминутных решений, это проблема стратегии. И если со стратегией Киева все понятно, она простая.
Ее стержень - разменять жизни мирных и военнослужащих, инфраструктуру и будущее страны на время. У них это вышло, спецоперация идет полтора месяца и будет идти еще долго. Будущего Украины после нее не будет, но его особо и так не было, так что плевать. Народу будут скармливать что ЕС вот вот, да и свалили все кому не нравится то что есть, благо все та же Европа приняла.
Опять же, Запад, чем дольше война тем больше помощь...до определенного предела. Пока все это удалось подогреть "зверствами" в Буче, потом на разогрев пойдет "атака химоружием", потом еще чего то. Рано или поздно это европейцам наскучит, но до того времени РФ надеются прогнуть с помощью санкций.
У России со стратегией сложно, первоначальная денацификация сменилась переговорным процессом и освобождением Донбасса. Ну и прочими лозунгами, которые при всей их красоте не имеют практического наполнения. Что делается? Прогибание на выгодный договор путем калибрования? Хорошая мысль, но для нее за ночь должно прилетать не 5-6 Калибров, а 50-60 минимум. И не по ГСМ, а по объектам инфраструктуры. Ну как США всегда делали.
Медленное прогрызание в Донбассе? Выйдет, против лома нет приема. Вопрос цены и времени. Как показал Мариуполь - немалого. И что останется после вопрос. Ибо останется немного, поля руин на месте городов. Опять же - что дальше, ведь договора не будет. Это у Кассада красиво, огромные группировки, стрелочки и такое прочее, в реале...
Во что верю(хочу верить) я? В формирование новых подразделений, в смену генералитета на молодых энергичных, в план спецоперации той что военная, а не той что освободительная, и в ее масштабность. В Россию одним словом. Да, это требует времени, да это напряжение сил и средств, да в процессе народ будет психовать жутко, ибо сюр, но иного пути нет. Точнее есть - подписать свой Минск, где мы в роли Киева, и вещать что это и есть победа, при этом все прекрасно будут понимать как оно на самом деле.
А что из этого выйдет - покажет ближайшее время. Неделя-две я думаю, и либо подпишут нечто, либо же начнут второй этап. Дальше тянуть не выйдет, дальше полный срыв посевной там. Тем более сами укры населением не озабочены, и рекомендуют сеять подсолнух и рапс фермерам, а не пшеницу и картошку. Это там где для этого есть семена и соляр, это далеко не везде.
https://donrf.livejournal.com/1166392.html

Шпион, которому никто не пишет
…Мы восемь лет пытались игнорировать человеконенавистническую природу майданной власти Украины, покрывали ужасающие преступления нацистов против мирного населения на Донбассе, уговаривали и унижались.
И остановились только когда военная операция против Донбасса стала реальностью, когда от ее начала отделяли недели, если не дни.
И опять, несмотря на военные преступления против мирного населения, пытки и расстрелы наших солдат, многие в Москве пытаются договориться, получая в ответ оскорбления и унижения.
Единственный «плюс» сложившейся ситуации, что мира не будет, как бы не хотелось некоторым нашим деятелям вернуть все назад, сдав Донбасс и все что только можно.
Несмотря на вал ненависти со стороны Украины, настоящая война еще для них даже не начиналось.
Под удар попали как всегда самые несчастные и беззащитные люди – жители Донбасса, которых и так в Киеве не считали за людей.
«Патриотической» Украине еще только предстоит узнать, что такое война.
https://t.me/genshab/538


Рецензии