9. Дорога. Следуй за своей мечтой

9. СЛЕДУЙ ЗА СВОЕЙ МЕЧТОЙ. ДОРОГА

Дорога... Она бывает длинной, короткой. Бывает грустной, задумчивой, иногда весёлой. Какой Ты её выберешь!?  Она может раскрываться, а может сужаться. Немного похожа на воронку. Бывает, ведёт вниз, бывает наверх. Ты решаешь и ты выбираешь. Ты же помнишь, что выбор всегда за тобой?

Вот Лада снова в пути. Дорога ведёт домой, где ждут её муж и сын. Кто встретит её? Как они решат между собой, может вдвоём приедут? Посмотрим...

А пока кадры летнего ландшафта за окном меняются, она вспомнила мать. Как ей показалось, мать немного всё же успокоилась, ожила. Да и с племянником нашлись общие темы, долго говорили по душам.

Мама... она, конечно, приняла ситуацию потери своего мужа и живёт в ней, тешит себя, жалеет. Правда, сказала, что рада встрече с дочерью. Но также сказала, что ещё горюет. Попросила Ладу писать и звонить, хоть иногда, когда провожала. Да, в современном мире письма редко, кто пишет. Но мать живёт ещё в том мире и этот ей не совсем понятен. Постоянно говорила, что не знает и не понимает ничего: это её коронные фразы на сегодняшний день. Может ей так легче, чтобы обо всём забыть. Так было во все времена:  пропасть между детьми и родителями всегда увеличивалась со временем, об этом прекрасно написал ещё Тургенев в романе «Отцы и дети». Единицы пытались подстроиться и жить интересами детей, одеваться, как дети, слушать такую же музыку. Но это не про Раю. Она всю жизнь жила интересами других. Желала помочь и быть полезной, забывая о себе. Теперь-то все выросли, стали самостоятельными и не за кем присматривать и ухаживать. Лада предлагала ей завести кошечку или собачку, но мать отнекивалась. Лада подарила ей пару волшебных фраз. Одна из которых: «Моя жизнь легка».  Дело в том, что за время отсутствия дочери, а оно тянулось около четырёх лет, мать так почувствовала тяжесть жизни, что отпечаток лёг на её плечи: её мысль о тяжести жизни сразу дала знать и тело откликнулось на мысли — мать из стройной превратилась в жизнью придавленную старушку, появилась заметная сутулость. Теперь же поправить это будет сложно, но возможно. Фразы фразами, но ещё нужно выполнять упражнение руками — Лада показала, что нужно не только говорить, но широко расставлять руки в стороны и глядя в небеса повторять. Кстати, мать слова записала, но придумала потом свои. И это радует. Одно дело, когда тебе навязывают или предлагают. Другое дело, когда ты сам себе выбираешь, сам решаешь. Лада возрадовалась, когда мать сама придумала жизнеутверждающие фразы: «вокруг меня всё прекрасно, вокруг меня радость и счастье». Пожалуй, это тоже хорошая дорога, которая ведёт к выздоровлению.

Поезд мчится всё вперёд. Совсем скоро Киевский вокзал. За окошком дождик, но погода тёплая по данным интернета. Лада заказала проводнице кофе. В поезде это особый ритуал — стакан в серебряном подстаканнике с узорами. С детства любимый процесс. В самолёте не такого. Круассан и кофе. Аромат окутал купе и стало немного бодро, волшебно. Все проснулись. Зашевелились. Потекла беседа. Женщина-попутчица ехала навестить внука в Финляндии. Мужчина на заработки в Подмосковье. У каждого свой путь. Для чего судьба делает эту встречу? Все эти люди — кто они? До конца человек не знает и не задумывается. Люди встретились и пошли дальше, каждый своей дорогой. Какая проверка проходит, что означают эти мини-знакомства? Хотя можно немного об этом порассуждать.

Например, этот мужчина: он исполнил просьбу помочь убрать чемодан на верхнюю полку, так как тот не помещался ни под столиком, ни внизу под нижней полкой. Мужчина так же помог снять матрасы, одеяла. И это при том, что на одной руке у него не было пальцев, а он умело орудовал двумя руками и делал это с большим желанием и виртуозностью. Помочь женщинам — это особая честь, к тому же нам не дотянуться к третьей полке. Другой мужчина-попутчик объяснил, как легче доехать от вокзала, так как там всё перекопали и ведётся ремонт — указал на лучший путь.

Женщина-попутчица своим примером показала, что такое есть доброжелательность. Она, проснувшись, мило улыбнулась и пожелала всем «Доброе утро!» Каждый внёс какую-то лепту в процесс развития другого. Лада подмечала все мелочи путешествия. Когда же все попрощались, она ещё раз поблагодарила того попутчика, который был так любезен и неоднократно помог во время поездки в поезде. Дорога сближает, дорога учит, дорога передаёт знания.

На перроне уже много встречающих. В окно Лада заметила, что её любимые домочадцы приехали оба. Это было приятно. Шёл мелкий дождик, но это не помеха. Встреча — это особая эмоция. Сын прошёл в вагон, они обнялись. Он взял дорожную сумку и заметил пакет.

— Запах дыни?
— Да, это тебе бабушка передала.
Они направились к выходу. У двери вагона стояла проводница, а Александр держал над ней зонт. Ей так было приятно — это милое мимолётное ухаживание, она улыбалась и была довольна. Как мало нужно, чтобы человеку сделать приятное. Теперь она, наверняка будет с этой тёплой эмоцией целый день, потому что Александр уделил ей капельку своего обаяния. Конечно же, она забудет об этом, но тепло останется и будет греть её хорошим настроением ещё некоторое время.

Во время прохождения таможни было заметно, что она тоже переживает стресс, как и все остальные пассажиры, а сейчас все её морщинки разгладились и она широко улыбалась, встречая и провожая взглядами своих пассажиров. 

Путь ещё продолжается, лентою вьётся по переходам и туннелям Московского метро. Несколько пересадок и вот он родной район; дом, который ждёт своих хозяев. Зайдя в квартиру, Лада, как всегда произнесла свою фразу: «Я дома». Конечно, дом ей не ответит, но он приютит и обогреет своим невидимым теплом и комфортом. После завтрака, она задремала, окунувшись в сладкий дневной сон после ночных таможенных перепетий.

2020-07-05


Рецензии