Правильные слова

правильные слова почти всегда мёртвые. сколько я в прошлом наговорил этих "правильных", не содержащих в себе жизни слов, сколько их наслушался в своё время! почти каждая религиозная проповедь, каждая политическая прокламация - такие правильные, но безжизненные слова, неспособные дать человеку самого главного: вдохновения жить, любить, творить.

живое слово всегда непредсказуемое, парадоксальное, разрывающее шаблоны. оно никогда не повторяется, его невозможно схватить и превратить в музейную реликвию, экспонат на потеху толпе. а если возможно, то оно очень скоро перестаёт быть живым, становится очередным "правильным", убивающим жизнь словом.

поэтому в последнее время я так ценю именно живые, парадоксальные в своей непредсказуемости слова, сказанные таким же живым, далёким от совершенства человеком, не претендующие на истинность в последней (или даже в первой) инстанции, не пытающиеся вылепить из собеседника некоего супермена, а искренне сказанные одним человеческим сердцем - другому, без каких-либо высоконравственных целей и задач.

сказанные просто так, единственно от желания поделиться с другим живым существом тем, что в данный момент у тебя на сердце (если там конечно что-нибудь есть).


Рецензии