Сказка о каштановой лисе

                ***

 Сначала все как обычно: в лесу жила лиса, и в лисе жил лес. Вот только лиса была не рыжая или красная, - как обычные лисы, - а каштановая. Она так всем и представлялась: я - каштановая лиса. По словам лисы, ее мама очень любила есть каштаны, и поэтому, дескать, она родилась каштановой. Хотя вообще-то лисы каштаны не едят. И потом, - откуда так много каштанов в лесу? Эта необычная лиса любила задаваться сложными метафизическими вопросами, размышляя примерно над одним вопросом в день. Сегодня у нее был такой вопрос: что происходит, когда ничего не происходит? Для начала лиса уточнила этот вопрос сама у себя: а может ли совсем ничего не происходить? Ведь если совсем ничего не происходит, то вот именно это и происходит, - ничего или ничто. Да, но откуда происходит ничто? Откуда оно приходит и куда уходит? Из чего оно появляется? И разве это не противоречие, - что, когда ничего не происходит, то все равно что-то происходит, пусть даже это что-то является полным отсутствием чего-либо происходящего? Нет, не противоречие, - вздохнула каштановая лиса. Ничто всегда противоречит само себе, ибо не может быть, не опровергая себя. Ведь если ничто есть, то, какое же оно ничто? А если его нет, оно не может быть ничем. Ничего не происходит, - продолжала лиса, - но ведь зачем-то это "ничего не происходит" явилось моему сознанию, и оно это заметило. И теперь что-то происходит: мое сознание стало утекать в эту дыру, где никаких событий нет, и вот это-то и есть событие - мое сознание непрерывно уходит в страну отсутствия событий: вернется ли оно оттуда? И как мне понять это: ничто стало моим сознанием, и от этого перестало быть ничем, - но если оно перестало быть, то теперь оно и есть ничто! А если оно есть ничто, то, какое же оно ничто? Вот это я и называю: сознание попыталось осмыслить то, что ничего не происходит, и что-то такое стало происходить с сознанием, что оно все больше бывает своим небытием, отрицая само себя.. Как диск Луны все больше погружается в тень, и скоро наступит новолуние. Новолуние сознания.. И родится новое ничто, и событий снова не будет никаких.. Хорошо.. В мире сейчас ничего не происходит, - сказала лиса, - и мое сознание видит это.. Но, может, и в сознании ничего не происходит? Тогда вообще нигде ничего не случается? Но если в моем сознании ничего не происходит - то всегда найдется сознание, в котором это "ничего" и будет происходить, и станет предметом размышлений. А если даже и в том втором сознании тоже ничего не случается, то найдется третье.. И, в конце концов, мы придем к бесконечному сознанию, в котором только все и случается, и все происходит - даже если ничего.. И это сознание ни в какое небытие не уходит, и не отрицает себя, - потому что иначе ничего бы никогда не было.. Тут кто-то громко, и с какой-то иронией позвал: Каштанка, Каштанка! Лиса посмотрела налево и увидела гриб.. Он был как боровик, и при этом со шляпкой красивого каштанового цвета. Знаешь, что, гриб, - обратилась к нему лиса, - давай только без этой чеховщины!


Рецензии
Восхитительная философская зарисовка! Очень глубокая. "Ничто всегда противоречит само себе, ибо не может быть, не опровергая себя" - и казалось бы только сознание способно увидеть это со стороны, но тут, действительно, сознание должно само стать ничем, чтобы ощутить, слиться с осознаваемым. Только если ничто постоянно, то возможность сознания выходить за пределы себя самого и одновременно эти пределы устанавливать, позволяет не уходить в небытие. Получается, что одновременно могут существовать бытие и ничто! Интересно! А чеховщина от гриба в конце - отдельная изюминка))

Алевтина Ремаркина   24.03.2024 05:28     Заявить о нарушении
Благодарствую!

Боб Жмуркин   24.03.2024 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.