Туполень

Жил-был Туполень. Его настоящее имя давно позабылось, все окликали только так. А все потому, что ему было лень шевелиться. Туполень лежал под деревом, смотрел на падающие листья и мечтал о еде. Иногда он вяло тянулся за корешком или плодом, задумчиво съедал и продолжал валяться. Регулярные дожди снабжали его питьевой водой, а крона дерева защищала от непогоды.
Никто не знал, откуда он взялся. В один прекрасный день Туполень приплелся к дереву и улегся под ним. Поначалу жители ближайшей деревни решили, что он отшельник, живущий в отречении от всего материального. На расспросы не отвечал, лишь смотрел кротким взглядом и слабо шевелил пальцами рук. Поняв, что пока им не дано познать его мудрости, селяне разошлись по домам. Но нежданный гость не давал им покоя.
Они гордились тем, что Туполень пришел в их края и показывает пример полной непривязанности к вещам. Однако им хотелось узнать нечто большее. Возможно, по какой причине он стал отрешенным, что его сподвигло, можно ли пойти по его стопам, или для этого необходимо быть избранным.
Староста с женой набрались смелости и отправились к странному незнакомцу. Поклонившись до земли, они спросили:
– О великий странник, поведай нам, откуда ты родом?
Туполень задумчиво приоткрыл глаза, но шевелить языком поленился, посему промолчал. Но селяне не унимались:
– О средоточие мудрости, открой нам свой путь. Для чего ты живешь? С какой целью пришел сюда?
Поняв, что ответа не получат, обескураженные крестьяне решили покинуть отшельника. Но жена старосты осмелилась на дерзновенный поступок – оставила возле левой ноги Туполеня корзинку с едой. Вдруг таинственный гость захочет провести поклонение Высшим силам? Тогда подношение от местных жителей придется кстати.
Однако фальшивый мудрец не собирался заниматься ритуалами. Оставшись один, он торопливо подтянул дары к себе и принялся набивать рот пирожками. В этот день Туполень ощущал себя не только сытым, но и счастливым.
Найдя пустую корзинку, жена старосты тоже почувствовала гордость и счастье. Высшие силы приняли ее стряпню! Наверняка следует ожидать ответных благословений.
Как назло, после этого события погода словно сошла с ума. Дожди поливали с утра до вечера, урожай портился, крыши промокали, а у людей портилось настроение. Даже Туполень обеспокоился. Пирожки быстро закончились, новых даров никто не приносил, а под деревом стало на редкость неуютно.
Серым промозглым утром селян ждал сюрприз. Загадочный отшельник явился в деревню! С трудом шевеля губами, отвыкшими от человеческой речи, Туполень попросил:
– Еды. И крова.
– Так вот кто съел мои пироги! – ахнула жена старосты. – Получается, Высшие силы не получили наших подношений?
– Нет. Не знаю. Я съел.
– Посмотрите на него! – завопила еще одна женщина. – Никакой он не отшельник! Он просто ленивый! Ему даже лень говорить!
Рассерженные крестьяне окружили незваного гостя. Испорченный урожай, разочарование, обида усиливали их злость, и они выглядели жутковато. Оценив опасность, Туполень с несвойственной ему прытью ретировался обратно под дерево. Но и там его не оставили в покое. Вооружившись лопатами и вилами, озлобленные жители прогнали обманщика.
Испуганный Туполень забился в глухую чащу, куда преследователям не захотелось соваться. Здесь он был в безопасности, но все равно оставался голодным, усталым и измученным. Повалившись на землю, бедолага моментально уснул.
На следующий день голод усилился, пришлось вступить в борьбу с ленью и заняться поисками подходящей еды. Малосъедобные корешки нашлись быстро, и можно было снова окунуться в знакомые объятия расслабления.
При встрече с жителями другой деревни Туполень предпочел не вводить их в заблуждение. Поняв, что незнакомец не несет в себе никакой пользы, но и не угрожает ничем, селяне потеряли к нему интерес. И Туполень смог предаваться лени с утра до вечера и с вечера до утра.
Со временем отсутствие движения и физической нагрузки сказалось на теле ленивца наихудшим образом. Руки и ноги стали дряблыми, мышцы ослабли, кожа утратила упругость. Плохое питание привело к множеству проблем с пищеварением и с зубами. С годами сердце тоже испортилось. Изрядно больной, но бесконечно ленивый, Туполень продолжал жить привычной малоподвижной жизнью. Он не собирался ничего менять, не хотел напрягаться, даже думать ему стало лень. Лежать под деревом, вяло шевелить пальцами и смотреть в небо – вот и все его занятия.
Туполень умер во сне, не дожив до преклонного возраста. Никто не плакал по нему, никого не интересовало, куда он пропал. Разумеется, он не оставил потомства. Но и в современном мире продолжают рождаться похожие на него существа.
Если человек мечтает только лежать на диване, набивать утробу и смотреть телевизор, это именно он. На любую просьбу или призыв пошевелиться он отвечает одной фразой:
– А мне тупо лень.
Услышав такое, сразу ясно, кто перед нами. Обычно ими не рождаются, а становятся. Поначалу это обычный ребенок, веселый и активный, жизнерадостный и бодрый. Но с годами он деградирует, все больше и сильнее поддаваясь лени. И однажды впервые звучит знакомая фраза. Все, это приговор. Очередной Туполень явился в этот мир. С развитием технологий повышается уровень комфорта, человеку нужно все меньше двигаться, поэтому их число растет. Эволюция и деградация идут рука об руку, это неизбежная плата за прогресс. Возможно, когда-нибудь Туполени перестанут появляться на свет. Хотелось бы верить.


Рецензии