Штольня

         
Восточная Сибирь. П.Мама. Витимская ГРП.



         Свадьба состоялась на пятом курсе. Оба они, выпускники геологоразведочного факультета, строили самые обычные человеческие планы на жизнь. Жена защищала диплом уже в положение. И потому распределение на работу в Мамско - Чуйскую геологоразведочную экспедицию и назначение Николая на должность горного мастера, совпало с рождением ребёнка. Работа Николая в Витимской  геологоразведочной партии началась с выделения молодой семье благоустроенного жилья, выплатой подъёмных.
         Бамовское снабжение магазинов в посёлке, молочная кухня для ребёнка, выделенные Николаю в партии полушубок меховой и унты, придали жизни радостное настроение и возможность работать и находиться на хорошем счету.
         Через год работы в партии Николая назначили начальником штольни. Запасы слюды – мусковита, разведанные пробуренными с поверхности скважинами, требовали подтверждения  прохождением и доразведкой запасов слюды тяжелой горной выработкой. Чем успешно Николай и занимался. Длина штольни была уже за четыреста метров и сопровождалась выборкой слюды из взорванной породы, доставленной вагонетками на отвал. Электровозная откатка, взрывные и буровые работы, организация питания и быта на территории штольни, требовали времени, нервов и самоотдачи.
         Зарплата была достойной, жена же, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, не нуждалось ни в чём. Постоянные премии, тринадцатая зарплата, позволяли откладывать деньги и вступить в жилищный кооператив в Старом Осколе. Разве только его отсутствие и усталость на работе, привносили некоторую напряжённость в семью.  Ясли детские в посёлке, давали возможность жене иметь свободное время и отдых.
         Охлаждение отношений с женой Николай заметил уже давно. Ответа на вопрос, почему это случилось, у него не было. Было удобно объяснить это усталостью жены в заботах о ребёнке и его занятостью.
         В пятницу, в красном уголке партии, работники собирались поиграть в биллиард, где и позволяли в конце рабочего дня и расслабиться. Точнее выпить и поговорить. Друг Николая, механик партии Андрей, был не женат .Потому поселковые новости кто и с кем ему были известны.  Выйдя на улицу перекурить, он не мог не заметить озабоченного лица Николая. То ли выпитое сработало, то ли желание помочь товарищу, но Андрей сказал откровенно о слухах, что у его жены связь на стороне. В голове быстро прошел хмель и Николай, бросив недокуренную сигарету, покинул мужской праздник. Его они окрестили « литературной пятницей».
         Жена спала, предоставив ему возможность поужинать чаем, и хлебом с маслом. Нет, он не хотел выяснения отношений. Любил её и доверял. Ребёнок спал хорошо и до утра никто не нарушал семейный покой.
       Утром жена с явно выраженным недовольством заявила о скукоте проживания в этом медвежьем углу, и его отсутствием на работе. Николаю было жаль её и, он, желая позаниматься с ребёнком, отпустил жену отдохнуть к подруге, впереди было два выходных.
        Разговор с Андреем застрял занозой в голове и требовал ответа. Уложив сына спать, попросив соседку присмотреть за ним, он быстро собравшись, подошёл к дому подруги жены . Та, удивившись его приходу, пригласила пройти в дом. Николай, перекинувшись парой фраз о работе с её мужем, удалился в поисках жены. Прошло около двух часов её отсутствия. Сердце сжалось от нехорошего предчувствия.
          Как то сразу нашлось объяснение, почему она к нему стала холодна, редко и без желания готовит еду. Да и за порядком в доме следила кое - как. Возвращаясь, домой, на подходе,  он встретил жену. Обвинив его в том, что он бросил одного малого ребёнка, она раздраженно вошла в дом. Сын спал. Через какое то время он спросил её, как дела у подруги. Как живут они с мужем? Ответ, конечно же, шокировал. Жена стала  приводить в пример мужа подруги. И какой он рукодельник и внимательный к ней. А полочка для книг, которую она только что видела у  подруги, просто чудо.
         Объяснить свою ложь она не смогла. Устроив истерику по факту недоверия, она схватила ребёнка и закрылась в ванной, не желая разговаривать. Николай же, закупив пару бутылок  « Московской» отправился к Андрею. Потом ещё пару раз Андрей бегал за водкой в магазин. Словом пили до полной  отключки.
          В понедельник, Николай попросил отгул у начальника партии. Тот, озабоченный выполнением плана и премией, не захотел даже слушать его просьбу и отправил его на место ведения работ, на ожидающей возле конторы партии вахтовке. На штольню, в десяти километрах от посёлка прибыли с опозданием. Привычная суета с начала недели в роскамандировке немного отвлекла Николая. Горные мастера делали своё дело, выдавая наряды на работу. А Николай зашел в штольню, желая уединения в своём горе. Интуитивно дошел до склада со взрывчаткой,  вошел в него. Рабочих в штольни ещё не было. Может это и сыграло решающую роль в том, что он сделал.
         Детонаторы и аммонит,  в количестве четырёхсот килограмм, компактно лежали в выработке. Электровоз с вагонетками находился на выходе из штольни. Решение  о том, что кроме него никто не пострадает, родилось спонтанно. Зажженный короткий бикфордов шнур не оставлял времени передумать.
          Взрыв чудовищной силы выбросил электровоз с вагонетками из штольни как пулю из ствола ружья. Дым долго не позволял зайти в штольню, вентиляция взрывом была уничтожена. Потому причину взрыва выяснили лишь через несколько часов.  Всё руководство партии прибыло на место случившегося. Электровоз с вагонетками валялись на отвале. На месте взрыва, в складе хранения взрывчатки, были обнаружены фрагменты человеческого тела.
        Эта история могла и не произойти, и пронёсшееся эхо от взрыва не напугало бы Тайгу, будь наша жизнь предсказуемой и доброй по отношению друг к другу. Но случилось так, как случилось, вопреки разуму и представлению нашему о человеческом счастье.


Рецензии
Леонид,рассказ написан замечательно и интересно,о молодой семье,что только начинают жить! Всё у них есть, для того, чтобы жить долго и счАстливо,но видимо изначально, не было у женщины любви к мужу, что она так легко предала его и ребёнка, своим прелюбодеянием...Разве можно лишать себя жизни из за грязной грешницы, она этого не стОила. Может это всё же был, несчастный случай? С уважением.

Тома Снегова   10.04.2022 06:07     Заявить о нарушении
Да,несчастный случай с одной из семей! Благодарю Тамара.

Воробьёв Леонид Михайлович   10.04.2022 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.