Призрак России. Часть 1

- Эй, очнись.. Как тебя! Парень! - кто - то дёрнул Савелия за ногу и он, застонав, тяжело открыл залиты кровью глаза.
Сознание медленно возвращались к нему.
И боль.. Адская боль снова сковала все тело, горячей колючей проволокой хлестнув по вывернутым рукам и разрезаным ладоням и ступням.
- Ты кто? - с трудом разлепляя спекшиеся губы, чуть слышно прошептал он, с удивлением увидев внизу небольшого, щуплого паренька, с вымазанным в копоти веснушатым лицом.
- Т-сс, - приложил тот палец к губам и, словно ловкий акробат взобрался на ржавую балясину, где, взахлест, на цепи висел Савелий.
- НЕ дергайся, открой рот.. Вот так.., - изгибаясь вниз попросил его парнишка и Савелий почувствовал, как к разбитым губам прикоснулся тёплый край алюминиевой фляги.
- Марко.. Марко.. Очнись! - преневозмогая боль в вывернутых  руках, Савелий повернулся к своему товарищу, которого привязали к крюку, поставив сверху качающийся камень, к которому "Азовцы" привязали гранату.
- Дядя Марко! - воскликнул парнишка и чуть было не упал вниз, на загаженый пол бывшего мясного цеха. Который был превращен в подвал пыток.
Второй товарищ Савелия,Марко, с избитым лицом и сожженными волосами, давно уже молчал. Даже в те короткие минуты, когда память возвращалась к нему.
"Лучше смерть, чем прислуживать этим холопам. Эти озверевшим недобиткам," - решил он ещё тогда, когда его выдали соседи за то, что он лечил у себя дома раненнего бойца.
Он выдержал все пытки, но кричать "Слава Украине. Слава Бандере!" - отказался. Даже когда эти обдолбанные выползши стали насиловать на глазах его жену и дочь, а потом ещё живыми закопали у них во дворе и, облив бензином, стали горланить гимн нацистов.
Тогда они не успели их сжечь.
Начался обстрел их казарм и складов и те, бросив своих жертв, быстро рванули в сторону "Азов стали", надеясь укрыться в этом лабиринте построек.
А примчавшись сюда, они отдали Марко своему палачу Корниенко, который по жестокости и изощренности пыток не уступал своему деду, служившему в Освенциме.
Здесь он увидел Савелия. Того солдата, которого лечил у себя дома..
- Парнишка, ты ловкий, я смотрю. Постарайся камень укрепить. На нем граната. Иначе нам Марко не помочь. Ему нельзя двигаться,- почувствовав прилив сил, попросил Савелий, еле сдерживая стон.
- Меня Андрейка зовут. А дядько Марко - он врач, он мне пса вылечил, когда его торговка на базаре кипятком шмальнула. Зараза.., - начал и тут же замолчал пацан и, как уж скользнул ещё выше, спрятавшись на верху бетонной балки.
Дверь с грохотом открылась и двое солдат, в окровавленных рубашках, со всего разбега были брошены около огромного котла, в котором когда - то варили кости.
На  их разорванных рукавах еле различимо блеснули шевроны с английским флагом.
- Отступают, бандеровцы, - слушая, как музыку грохот  далёких взрывов, улыбнулся Савелий,- даже друзей своих не спасают!  - и он презрительно посмотрел на валющихся солдат - наёмников.
За дверью вновь раздались гневные крики, беспорядочная стрельба и затем все звуки перекрыли ухающие взрывы точечного удара ракет.
Били прямой наводкой по корпусам бывшего завода.
Солдаты Донецкого ополчения начали подготовку штурма последнего оплота "Азова".


Рецензии