Он, она, оно. детективный рассказ

В парке, на тротуаре, лежал мёртвый пожилой мужчина. Его убили ножом сзади, сразу видно, что ранений было множество, а значит: либо действовал не профессионал, либо какой-то психопат. От злости иногда, особенно неуравновешенные, до такой степени уродуют трупы, что потом даже родные с трудом их опознают.

На тело наткнулась влюблённая парочка, они и вызвали милицию. Нет, никого постороннего они больше не видели и мимо никто не пробегал.

-   Как всегда. - сказал следователь Тога Андрей Александрович, подполковник милиции, недавно отметил юбилей, сорок пять лет. - Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Эх, тяжела наша работёнка, тут не поспоришь. - Андрей Александрович собирался вечером встретиться со своим другом, тот проездом в их городе, будет у родителей всего несколько часов, но теперь радостное застолье отпадает и это немного злило. Понятно, что сам пошёл в юридический, насильно никто не тянул, но пусть бы служба иногда мешала личной жизни, а у них это почти каждый день. Он нормально всё это воспринимал, но у всех порой портится настроение, все же люди.

-   Парк здесь, кто что заметит? Разве прохожие? - сочувственно произнёс криминалист Женя Буйновский, почти ровесник следователю.

-   Только не подумай, будто я жалуюсь. - продолжал ворчать Тога.

-   Ради Бога... Сам не всегда всем доволен. Моя работа интересная, но очень сложная, требующая года практики. - Женя для ясности даже дёрнул указательным пальцем вверх.

-   Ага, а у нас работа легкотня. Прям, дискотека или ещё какая развлекаловка... - тут же прицепился к словам Тога.

-   Ладно тебе нервничать. - улыбнулся Женя. - Я же не виноват, что ты не встретился с другом.

-   Прости. К концу дня уже ничего святого во мне не остаётся. - засмеялся следак и дружески похлопал криминалиста по плечу.

-   Понимаю. - ответил тот.

Уже ночью были известны инициалы погибшего. Копица Игорь Петрович. Местный. Пенсионер. Галина Игоревна Воробьёва, дочь потерпевшего, вернулась домой от подруги. Там была компания, друзья отмечали день Рождения хозяйки. Дома Галина Игоревна не обнаружила отца, ведь уже давно ночь наступила, а старик никогда без предупреждения никуда не отлучался. Галина знала, что он любил гулять по парку, собиралась сама туда пойти, может, отцу стало плохо? Но побоялась, решила позвонить в ближайший отдел милиции.      

"Кому помешал пенсионер? - размышлял следователь. - Хотя... Если ему встретились отъявленные отморозки, то им он помешал уже тем, что появился в их поле зрения. Но как их отыскать, никаких улик на месте преступления и ни одного свидетеля."

Ещё толком не наметили основного плана по поимке злостного убийцы, расправившегося в парке с пенсионером Копица Игорем Петровичем, как в следующую ночь снова произошло похожее убийство. На бульваре "Ворошиловский" лежал мужчина под лавочкой, видимо сам туда закатился перед смертью, а на спине у него вновь обнаружено множество ножевых ранений. Нашла его супружеская чета, они вышли из кафе и не захотели брать такси, решили прогуляться. Да, вечер у них был испорчен, зато труп не лежал здесь до утра, его почти сразу переправили в городской морг.

-   Что ж, - сказал Женя Буйновский. - хоть и не спецал этот наш убийца, но хитрющий, просто сил нет.

-   Чего ты так обзываешься на "элиту" города? - спросил следователь.

-   А того. Выбирает для убийства сплошь безлюдные места. То парк тебе, то бульвар... Лишь надежда на прохожих и на этом всё, потому что жилого сектора здесь и в помине нету.

-   Но мы встретили какого-то парня. - громко сказала женщина-свидетель.

-   А с этого момента поподробнее. - сразу поспешил в их сторону Андрей Александрович.

-   А чего молчали? - спросил у супругов криминалист.

-   А кто нас об этом спрашивал? - с недовольством произнёс мужчина. Он не мечтал видеть такой концовку их романтического ужина. По его мнению - уже пора лежать в кроватке, с любимой в обнимку, а они тут стоят среди ночи на бульваре и труп поодаль, вот приятно-то как! К тому же неизвестно, сколько ещё предстоит тут торчать.

-   Ладно, не психуй. - сделал ему замечание Тога. Мы тоже не боги, сразу всё невозможно охватить. Ваши показания важны, а знаешь почему? - следователь специально выбрал тон на "ты", он считал, будто тогда он ближе к свидетелям, вроде как свой. И они стараются, вспоминают.

Мужчина ничего не ответил, а Тога продолжил:

-   Как говорится, спаси и сохрани, чтобы на его месте, - и он немного развернулся в ту сторону, где стояла лавочка, а под нею тело неизвестного мужчины, которому на вид дашь лет пятьдесят, может, чуток меньше. Ведь смерть никого не красит. - так вот, я и говорю, что спаси и сохрани, чтобы на его месте оказались ваши родители. И при этом ни одного свидетеля.

-   Можно говорить? - заторопилась женщина. Вся светлая, волосы, одежда, кожа. Как будто никогда в жизни не выходила на солнце. А мужчина наоборот был в тёмном костюме и чёрных туфлях. И сразу создавалось впечатление, что это положительный герой (женщина)и отрицательный (её спутник).

-   Нужно! - крикнул следователь, а сам приготовился слушать. Неужели хоть что-то...

-   Нам навстречу быстро двигался парень. Такой кучерявый... - женщина дотронулась до своих волнистых волос, а Тога, как заворожённый, наблюдал за действием её ухоженных рук.

-   А одет он был во что? - спросил следователь.

-   В синюю майку и такие же шорты. - это ответил мужчина. - И от него пОтом несло. Прошёл и таким духаном нас обдало...

-   Да-да. - подтвердила женщина. - Но он спешил и оглядывался.

-   А куда пошёл? - вновь последовал вопрос.

-   А туда... - женщина указала рукой вдоль бульвара, мол, неизвестное направление. Правильно, зачем им было следить за тем парнем?

Тога решился на отчаянный шаг, выступил по местному телевидению. Ну мало ли, вдруг где-то рядом находились ещё какие-нибудь свидетели, но по какой-то причине не идут в милицию для дачи показаний. Следователь описал "кучерявого" парня, все его приметы, которые он услышал от женщины с мужчиной, и принялся ожидать звонки. Они были, но пока пусто.

После обеда в отдел сам явился парень с кучерявой шевелюрой.

-   Меня соседи замучили, говорят, что я убийца.

-   А ты не убийца? - спросил его Тога, уже понимая, что парень здесь не при чём.

-   Нет, конечно! Можете у Сони спросить.

-   Кто такая Соня?

-   Это девушка, с которой мы занимаемся в спортзале. Её отец встретил на машине, а я побежал домой. Ровно через минуту встретил мужчину с женщиной, всё, больше никого не было.

-   А они встретили тебя. А ещё кого-нибудь видел?

-   Да никого. Я и не смотрел по сторонам, очень есть хотелось после тренировки.

-   Ладно, иди. В следующий раз будь повнимательней. - сказал Тога, а про себя подумал:

"Опять двадцать пять."

К вечеру позвонили из больницы и сказали, что в приёмное отделение только что поступил тридцатилетний мужчина, истекающий кровью. Его привёз кто-то на машине, он сам выскочил на дорогу и попросил довезти до больницы. Говорит, что в парке на него кто-то напал, ударил сзади ножом. Но удар пришёлся вскользь, потому что молодой человек услышал шаги и собирался повернуться на звук. Затем он хотел нанести обратный удар, потому отскочил в сторону и искал в траве хоть какой-то завалявшийся камень. Но когда вооружился большой палкой, то нападающего уже и след простыл. Молодой человек в темноте даже не запомнил его, так, краем глаза. Вроде это был юноша, но очень худенький.
Вот такие показания потом дал Гирин Олег Геннадьевич, когда ему зашили его рану, которая оказалась не сильно глубокой и не задела ни одного жизненно-важного органа.

В это время в отдел приходила старушка, назвала себя Лучковой Марией Васильевной. Она сообщила, что пропал её брат, Зайцев Антон Васильевич.

-   Я его поругала, что он два дня с соседом пиво пил, а он ушёл из дома. Думаю, попсихует и вернётся, но он не вернулся. Что-то мне так неспокойно... - со слезами на глазах сказала пенсионерка, а в морге она опознала тело родного брата и там же потеряла сознание.

Тяжело расставаться с близкими людьми, даже если нас не совсем устраивали их привычки.

-   И как теперь его искать, этого вьюношу? - вздыхал Тога. И с другом не повидался, и следствие ни на метр не продвинулось.

-   А почему ты решил, что это юноша? - спросил Женя криминалист.

-   Так, третий потерпевший об этом доложил.

-   Да он его и видел, что боковым зрением, а это большая неточность.

-   Хорошо, говори. Вижу, у тебя есть мнение.

-   Есть. Убийца, Андрюша, очень маленького роста. Полтора метра, не более. Это судя по размаху. Но не есть обязательно, будто это мужчина.

-   Женщина? - округлил глаза следователь.

-   Похоже. Но я не могу утверждать с точностью.

-   Значит, она... Или оно. Какая женщина способна убивать? Только "оно".

Тога вновь помчался на телевидение. Он призывал всех граждан ещё раз обратить внимание на своих соседей. С кем рядом поселилась дама, с ростом полтора метра и менее, просьба сообщить в милицию.

И дело сразу пошло по правильному руслу. В его дверь постучалась женщина средних лет и сразу у дверей доложила, что есть у неё такая соседка, Ирка Меняйлова. Сама невеличка, но вредная и злющая.

-   Вот она точно может убить. Очень нехороший человек. - сказала напоследок Светлана Володина, соседка предполагаемой убийцы. - Ни семьи у неё, никого. Сама по себе, потому всё недовольство на нас сгоняет. Мы с ней уже замучились.

Тога радовался, но боялся сглазить удачу, хоть и не верил во все эти приметы. Может, достала их какая-то "малышка", вот потому и хотят от неё избавиться. Но проверить версию нужно было.
Тога сам поехал к Меняйловой, а она как будто ждала, двери сразу открыла и пригласила войти. Они ещё были в прихожей, как Ирка промолвила тихим голосом:

-   Хоть бы мне дали высшую меру, как же надоело жить.

И следователь понял, что она сознаётся в своих преступлениях.

-   Не удалась жизнь? - спросил он и присел на кресло в гостиной, куда она указала рукой.

-   Не удалась. Потому что я родилась уродом. Мой рост всего метр сорок три.

-   Разве это уродство? - не согласился следователь.

-   Но, тем не менее, в школе с меня смеялись, в училище тоже, на работе подкалывали постоянно. Чего хорошего? И на личном фронте совсем не везло. С одним сошлась, а он лишь пользовался моей добротой. Ел, пил за мой счёт, а вскоре бросил. Почти такая песня и со вторым. Потом я решила выбрать себе в мужья старого мужика, думаю, уж этот точно ценить будет. Как бы не так, вскоре и этот сбежал к пенсионерке. Я им скандал закатила, но он так и не вернулся назад. Я что, прокажённая?

Тога смутился от такого вопроса, он внимательно изучал внешность Меняйловой. Неприметная серая мышка, но не убивать же? Вслух так и сказал. А ещё поинтересовался:

-   А почему вы не убили того старика, что вам изменил? Других-то зачем?

-   После скандала с пенсионером и его зазнобой - я догадалась, что меня сразу вычислят, а так - я просто зло сгоняла на других и за свою безопасность была вполне спокойна. А потом разочаровалась. Хоть всех убей, но счастье мне не прибавится.

-   Собирайтесь. - коротко сказал Тога и сам направился в прихожую.

"Вот же как бывает. Эта женщина на вид просто кроха, а горя сколько людям принесла, что не сразу забудется. Вот и пожалуйста, нельзя недооценивать маленьких людей, от них могут быть очень большие неприятности."  рассуждал про себя страж порядка.


Рецензии
Да, злость и обида на всё и всех ещё никого до добра не довела...
Галочка, как всегда, прочла с интересом!
Хорошего дня тебе! С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   13.04.2022 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!

Со всеми взаимностями,

Клименко Галина   13.04.2022 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.