Там, где ты нужен

Фантастический роман (начало, не законченный, закончить можете вы).

Шел 3153 год. На планете земля к этому времени жило уже более 1 триллиона человек. Так как ресурсов не хватало, то человечество пошло по пути качественного использования и распределения. Необходимо было не только накормить такое количество людей, но еще сделать так, что все были довольны и счастливы. За это отвечала так называемая "Система". Это была сложная многоуровневая система людей и компьютеров, каждый из которых, работая на своем месте, обеспечивал устойчивое существование людей и планеты. 
Надо сказать, что кормить людей и делать их довольными этой системе прекрасно удавалось. Войны и революции ушли в прошлое. Несправедливость сразу же устранялась. Все необходимое система ежедневно генерировала, а также много всего нового, чтобы качественно удовлетворить всех людей. Но был ли этот мир совершен? Это решать вам, дорогой читатель.
Земля была непрерывно покрыта причудливыми строениями с окнами, в которых горел свет. Эти причудливые строения уходили на много десятков этажей вниз, в некоторых из которых дневной свет виден не был, но это никого не смущало. Достойные, по меркам системы, жили и работали наверху. Малодостойные жили ниже. Там же глубоко внизу выращивались продукты. Кое-где на земле все-таки остались зеленые пространства, но туда никого не пускали. Было и еще много интересного, но об этом дальше.



Глава 1. Судьба Питера Серого.

На поверхности земли уже много-много лет ничего не летало, а весь транспорт ушел вглубь. Это уберегало от аварий, так как падение любого транспортного средства влекло человеческие жертвы на земле. Транспорт был медленный, но и торопиться было некуда, все было прочитано заранее на десятки лет вперед да еще с такой точностью, которая не снилась не одному учреждению сейчас. Более того, многие ездили на работу исключительно из-за приятного время проведения в транспорте, чтобы как-то убить время. Хотя можно было и вообще никуда не ездить. По этой причине ехал и Питер Серый.
Питер Серый - обычный служащий получил повышение и первый раз ехал на новую работу. Это был юноша лет 25. Светлый, красивый, но грустный. На нем был футуристический черный пиджак, черные штаны, белая рубашка и что-то напоминающее галстук. Не сказать, что эта одежда ему нравилась, но это была одежда современного, ответственного работника по тамошним меркам и без нее на работу могли и не пустить.
Он ехал в полностью комфортабельном салоне со всеми удобствами и смотрел в окно. В окне медленно мелькали искусственные, красивые, подземные пейзажи, искусно подсвеченные художниками, и казались чем-то удивительным.
Наконец он вышел, пошел по эскалатору, зашел в лифт и поехал на нужный этаж. Людей было не много. Потом бы еще лиф лифт и еще эскалатор и так далее. Наконец, блуждая по лабиринту, он добрался до рабочего места, следуя указаниям его навигатора.
Он вошел в кабинет. В кабинете было два места. Одно было пусто, во втором сидел человек средних лет:
- А Питер, - обрадовался молодой человек, - меня зовут Андрей. Очень рад и наслышан. Мы пока будем работать вместе, если ты не против.
- Привет, Андрей, - сказал Питер, - я не против. Не знаю, откуда вы про меня все знаете. Это наверно все мой дядя вам наплел? Не слушайте его.
- Да, дядя конечно твой молодец, но посмотрим, - ответил Андрей.
- Я, честно говоря, только начинаю осваивать азы работы. Не знаю, справлюсь ли я здесь, - отвечал Питер.
- Не бойся, все очень не сложно, нужно только быть внимательным и трудолюбивым и поменьше мечтать, а работать, - отвечал Андрей и засмеялся.
- Поздравляю тебя, Питер. Видишь на столе эту большую кнопку. Тебе доверяют серьезное управление этой кнопкой. О, это не просто кнопка, это больше чем кнопка, эта будет твоя жизнь и судьба! И чем качественней ты будешь нажимать на эту кнопку, тем дальше ты продвинешься по карьерной лестнице. И знай, что от твоих нажатий будет зависеть жизнь целого мира, - говорил Андрей, - Некоторые будут называть тебя однокнопочником, но это лишь из зависти. Не слушай их. Лучше иметь хотя бы одну кнопку лучше, чем не одной. Потому что и жилье лучше и питание лучше, и много чего еще.
Питер поморщился.
- Я как-то иначе представлял себе это, - недоуменно и растерянно сказал Питер.
- О, не расстраивайся, Питер. Это только начало, - продолжал Андрей. - Ты слышал про четырехкнопочников? 
- Да что-то слышал по инфонету. А они разве еще существуют? Их вроде упразднили. - сказал Питер.
- Так вот знай, что путь к четырем кнопкам начинается с одной! - торжествовал Андрей, - Поверь, есть очень много желающих попасть на твое место. Да и тебе самому придется потрудиться, чтобы здесь остаться.
- А что нужно делать? - испугался Питер.
- Да в общем-то ничего, пустяк, - он наклонился и стал шептать на ухо, - мы тут обычно просто травим анекдоты, пьем коктейли да сморим инфонет. Но это между нами, - отодвинулся и продолжил, - мы занимается важным делом. Необходимо каждый раз, когда компьютер запросит авторизацию нажать на кнопку и ответить кодовое слово... Вроде пустяк, но твое слово запустит гигантский технологический процесс внизу, который продолжит производство важной продукции для всего человечества. Это огромное доверие, оказанное именно тебе, Питер! Так что это не просто слово, а просто мощный энергетический импульс, толкающий все и вся... - не унимался Андрей, глаза его горели, он наслаждался.
- А нельзя как-то это автоматизировать? - прервал его Питер.
- Эх, Питер, - спохватился Андрей, - ты явно новичок в этом деле. Все уже автоматизировано, нам осталось только разрешать компьютеру продолжать работу, чтобы он не захватил власть над людьми. Разве вас этому не учили?
- Да учили, - смутился Питер, как двоечник.
- Итак, Питер, пробил твой час, начинай.
На компьютере вдруг появилось искусственное женское лицо, и оно спросило:
- Питер Серый, авторизация. Ваше кодовое слово?
Питер подумал, нажал на кнопку и ответил:
- Моя судьба.
- Авторизация успешна, на ваш счет переведено 10 единиц, - ответил компьютер.
- Поздравляю, Питер, - торжествующе сказал Андрей, пожал его руку и обнял его. - Ты влился в ряды миллиардов скромных тружеников нашей огромной планеты... И главное запомни, ты не должен отсюда никуда уходить. Сигнал может прозвучать в любой момент. И не засни здесь! Пока я буду с тобой, но потом меня могут перевести.

Питер ехал домой со смешенными чувствами. Он еще не знал, радоваться ему или нет. "Если все станет лучше, почему нет? - размышлял он. - Все-таки лучше, чем бескнопочники и карьерный рост возможен. Да! Мне определенно повезло".


-----------
К сожалению, не был закончен по причине того, что мне не понравился этот мир. Но наш мир движется по этому (или миры похожие на наши) пути в лучшем случае. То есть этот роман даже не о нас, а о мирах, где все красиво и хорошо на первый взгляд, но как-то фигово, когда все есть, но нет смысла существования. Наверное, смысл существования заключается в любви к кому-то близкому, все остальное не важно, но понять это кране трудно и еще труднее найти того, кому ты нужен. Но они рядом, но мы этого упорно не видим. Об этом должен быть быть этот роман. Смысл так же в том, что этот мир полной автоматизации теряет смысл в самом существовании людей, однако, пока существует из-за высококачественной автоматизации и управления. Но любовь к близким важнее любой автоматазации и в этом и смысл.
Кому это интересно, могут закончить совместно с другими.  Сначала составьте план и объявите конкурс, выберите лучшее. Затем определитесь с сюжетом, а далее вперед.  Должен присутствовать высококачественный юмор.

Были в этом странном мире:
Бескнопочники: обычные люди, никому не нужные и ничего обычно не делающие, кроме имеющихся развлечений.
Однокнопочники: низший уровень власти, разрешение функционирования какого-то местного производства и проверка нажимающего человека.
Двухкнопочники: надо, не надо (опрос жителей, социология) и дополнительная проверка нажимающего человека. Итоговое решение принималось на основе голосования всех двухкнопочников. И их соответственно меняли, если власти не нравилось их голосование. Но это скрывалось.
Трехкнопочники (местная власть), смотрящие медиа-продукцию и выбирающие: одобрить, доработать (говорили как), запретить. Итоговое решение принималось как и выше.
Четырехкнопочники - элита, местная и главная, имела иерархию подчичинения, выбирали власть или решали судьбы людей, кнопки: помиловать, наказать, убить, личная эвакуация (спасение собственной шкуры, но как???). Решение принималось единолично. Но все было скрыто и тайно. Даже само их существование ставилось под сомнение, почти никто их не видел и не знал. Говорить о них, было запрещено. У них было много тайных врагов, много интриг и т.д., но информация о них и их действиях была, если сильно поискать. И стереть ее было невозможно.
Минус-кпопки: максимально наказанные люди, выполняющие всю грязную работу, местные подземные рабы, но никто о них ничего не знает. Обратно не возвращающиеся.
Все эти вещи Питер и читатель узнает позже в свое время.

Питер Серый сильно накосячит (остановит производство из-за ненажатия кнопки), и его оправят в наказание, где он многое удивит и познает. Сначала то, что все его наказание сводилось в выполнению бессмысленной работы по выращиванию и производству чего-то, которое затем все нещадно уничтожалось (потому что некачественная продукция не нужна, а качественную создают только роботы или механизмы, но это, конечно, так только в этом мире), хотя это все тщательно скрывалось. Он случайно обнаруживает обман и попытается возмущаться, но опустится еще ниже на самое дно, ему запретят и это делать, станет минус-кнопкой. Далее он встретит девушку-единомышленницу (Фамилия желтая, имя должно быть очень странное и отчасти смешное, все фамилии означали цвета и кланы), влюбится в нее и будет ее все время спасать (сильно любя и всегда прощая) из-за ее способности всячески косячить всегда и везде. В результате они увидят всю ужасную изнанку этого мира, и что они сделают??? И какой будет это новый мир в их мечтах??? Это мир ваших грез.


Рецензии