Мини-сериал Дни Турбиных

Булгаков Михаил Афанасьевич [3(15).05.1891-10.03.1940], прозаик, драматург.
Родился в семье преподавателя Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны, в девичестве Покровской, первым ребёнком в их браке, заключённом 1 июля 1890 года. Место рождения — дом священника отца Матвея Бутовского в Киеве, на Воздвиженской улице, 28. Оба родителя происходили из старинных семей городов Орла и  Карачева Орловской губернии священнослужителей и купцов: Булгаковых, Ивановых, Покровских, Турбиных, Поповых… Иван Авраамович Булгаков, дед со стороны отца, был сельским священником, ко времени рождения внука Михаила — он настоятель Сергиевской кладбищенской церкви в Орле. Другой дед, со стороны матери, Михаил Васильевич Покровский, был протоиереем Казанского собора в г. Карачеве. В том, что оба деда были священниками одной местности, родились и умерли в один и тот же год, имели почти равное количество детей, - биографы писателя видят некую межродовую «симметрию», особый провиденческий знак. А по фамилии бабушки по матери, Анфисы Ивановны Турбиной впоследствии были названы автобиографические персонажи романа «Белая гвардия» и пьеса «Дни Турбиных».

(Бельский Александр. Михаил Булгаков и Орловский край. - Энциклопедический словарь)
          

Мини-сериал Дни Турбиных


Жанры: Драма, Исторические
Дата выхода в РФ: 1 ноября 1976
Режиссёр: Владимир Басов
Мировая премьера: 1 ноября 1976
Год создания: 1976
Страна: СССР
Студия: Мосфильм
Продолжительность: 223 мин.

Актёры и команда

Владимир
Басов

Василий
Лановой

Андрей
Мягков

Олег
Басилашвили

Борислав
Брондуков

Владимир
Самойлов

В конце 1918 года власть в Киеве после бегства германских войск перешла к гетману Скоропадскому. Вокруг города сжимали кольцо банды Петлюры, а в Харьков уже прибыли из России эшелоны с отрядами большевиков.

Полковник Алексей Турбин (Андрей Мягков), его младший брат, юнкер Николай Турбин (Андрей Ростоцкий), оставшись верными Белому движению, стали участниками обороны Киева от наступления петлюровцев. Муж сестры Алексея и Николая Елены (Валентина Титова) полковник генштаба Владимир Тальберг (Олег Басилашвили) покинул город вместе с немцами.

За ужином накануне выступления на фронт части под командованием Алексея у Турбиных собрались друзья-офицеры — штабс-капитан Мышлаевский (Владимир Басов), капитан Студзинский (Петр Щербаков) и адъютант гетмана поручик Шервинский (Василий Лановой), а также юный кузен Турбиных Ларион (Сергей Иванов), прибывший из Житомира.

Поднимались тосты, звучали песни, велись застольные разговоры, но мысли всех собравшихся были о событиях, происходящих в России, о будущем страны, раздираемой гражданской войной, о том, что будет с городом и каждым из них завтра.

История создания фильма Дни Турбиных
Лента «Дни Турбиных» поставлена известным советским режиссёром и актёром Владимиром Басовым по одноимённой пьесе Михаила Булгакова, которая была написана в 1925 году, а впервые опубликована в нашей стране лишь спустя 30 лет. В основу драматического произведения был положен созданный в 1923 году роман «Белая гвардия», который задумывался как первая часть трилогии, посвященной гражданской войне.

Вспоминая о работе над картиной, Басов писал:

 «Я всегда ставлю только те произведения, которые мне близки, которые хочется играть. Так получилось и с Булгаковым: «Дни Турбиных» — моя давняя страсть. Может быть, потому, что я сам был мальчишкой в армии как раз в Николкином возрасте и не раз ходил на этот спектакль в Художественный театр. Мне хотелось самому очутиться на сцене, быть на месте Николки… Но это присказка. Главная же причина вот в чем. Мне хотелось напомнить зрителям о нашей истории, о нашем родстве с героями Булгакова, с их мыслями и чувствами, ибо нет ничего хуже Иванов, не помнящих родства».

По словам режиссёра, для него важно также было показать то общее, что было и остаётся у всех русских офицеров, независимо от того, в какое время они жили, и через какие испытания им пришлось пройти. Сам Басов, фронтовик, воевавший в Великую Отечественную и ставший офицером в 18 лет, ощущал неразрывную связь с булгаковскими персонажами, узнавал в них себя и своих боевых товарищей, видел сходство своих мыслей и чувств с тем, что думали и чувствовали герои пьесы.

Принимаясь за «Дни Турбиных», Басов, впрочем, как и при работе над всеми своими картинами, уже четко знал, кого он пригласит играть того или иного персонажа. Так, роль Елены (ее прототипом стала сестра писателя Варвара) просто не могла не достаться супруге режиссера Валентине Титовой. В роли Алексея Турбина Басов видел только Андрея Мягкова, который в начале своей карьеры сыграл Алешу в экранизации «Братьев Карамазовых» Достоевского:

«… герой пьесы погибает, искупив смертью не только свою вину. (Кстати, о карамазовском искуплении греха: мне нужно было, чтобы на сцене зрители увидали брата Алешу, вот почему я пригласил на эту роль актера А. Мягкова)».

Чтобы снять в СССР в 1970-е годы фильм об офицерах-белогвардейцах, требовалась не только смелость, но и готовность долго, упорно и практически без шансов на успех добиваться разрешения на на его съемки, а затем — выхода на экраны, но Басову это удалось.

«Снимать фильм о белой гвардии, — вспоминала Валентина Титова, — да еще в период развитого социализма было нельзя, категорически невозможно! Конечно, в свое время пьеса шла во МХАТе, но с разрешения Сталина – то ли ему пьеса понравилась, то ли вождю было интересно наблюдать в зале, как спектакль смотрят зрители… Но что такое зал МХАТа – семьсот человек и в основном интеллигенция, другое дело – когда вся страна увидит, как прекрасны эти люди».

Съёмки фильма проходили в 1975 году. Интерьерные сцены были поставлены в павильонах «Мосфильма», ряд натурных эпизодов был поставлен в Киеве. В кадре можно увидеть такие узнаваемые исторические места города, как Андреевский спуск, Владимирская горка, Мариинский дворец, Софийская площадь.

Интересные факты о фильме Дни Турбиных
— Среди претендентов на роль Шервинского был Олег Борисов, а на роль Лариосика пробовался Михаил Кононов.
— В пьесе Булгаков указал возраст главных действующих лиц. Почти все актёры, снимавшиеся в фильме Басова значительно старше своих персонажей: 30-летнего Алексея Турбина сыграл 38-летний Мягков, 53-летний Басов исполнил роль Мышлаевского, которому было 38 лет. Титова (34 года) была старше Елены (24 года), Басилашвили (42 года) — Тальберга (31 год), Щербаков (47 лет) — Студзинского (29 лет). Наименьшая разница в возрасте была у Сергея Иванова (25 лет) и сыгранного им Лариосика (21 год), а Андрей Ростоцкий был ровесником Николая Турбина — им обоим по 18-19 лет.
— Валентина Титова играла в шести картинах Владимира Басова. Впервые Басов снял свою третью жену (тогда еще будущую) в экранизации пушкинской «Метели». Впоследствии Титова снималась у мужа в фильмах «Щит и меч», «Возвращение к жизни», «Нейлон 100%», «Опасный поворот» и «Дни Турбиных».
— Фильм Владимира Басова — первая экранизация булгаковских «Белой гвардии» и «Дней Турбиных». В 2012 году на экраны вышел мини-сериал Сергея Снежкина «Белая гвардия», сюжет которого имеет значительные расхождения с текстом и романа, и пьесы.
— Песню «Здравствуйте, дачники, здравствуйте, дачницы!», которая звучит в картине «Дни Турбиных» в исполнении Андрея Ростоцкого и Андрея Мягкова, в сериале 2012 года поёт Константин Хабенский.

РЕКЛАМА

Съёмочная группа фильма Дни Турбиных
Режиссер: Владимир Басов
Авторы сценария: Владимир Басов, Михаил Булгаков (пьеса)
Актеры: Андрей Мягков, Андрей Ростоцкий, Василий Лановой, Владимир Басов, Петр Щербаков, Олег Басилашвили, Валентина Титова, Борислав Брондуков, Сергей Иванов, Лев Перфилов и другие
Операторы: Леонид Крайненков, Илья Миньковецкий
Композитор: Вениамин Баснер.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии