Рождество Христово

                Рождество Христово.
Раннее утро. Темно - синее небо светлеет, небольшой мороз ночью не беспокоил промозглую непогодь, но утром решил прогнать ее. Она, испугавшись белым туманом, поплыла над замерзшей речушкой, забежала в близлежащий лес и зависла над деревьями, боясь исчезнуть, раствориться не поднялась в высоту,  оставив вершины деревьев открытыми. Вершинки темной полоской зависли на мягкой белой пушистой перине и убаюканные утренней тишиной заснули, становясь невесомыми в своих легких, необыкновенных сновидениях.
Появившиеся рваные обрывки облаков прогоняют темную синеву на восток, в провалах появляются угасающие звезды. На снегу, покрывшимся хрустящей корочкой то тут, то там заблестят снежинки, вспыхнув светлым огоньком, украденным у небесных звездочек.
На востоке румянится светлая узенькая полоска на небе, старается  увеличить свои владения, но темная синева, мешает ей.
В поле за речкой, где поселились не прошеные деревца, снег истоптан заячьими следами, тетерева испачкали белое покрывало у кромки леса темными лунками, но, не смотря на это там все величаво и праздно.
Вот и порозовело все небо на востоке, розовая краска, слизавшая синеву, на глазах светлеет, и через ее толщу пробиваются первые золотистые лучи восходящего солнца.
Красота! Яркие лучи золотят верхушки деревьев. Темная краска на них светлеет. С одинокой ели у кромки поля туман поплыл вверх, солнечные лучи подкрасили его и он, розовея, обволакивает зеленые иголочки, принаряжая лесную красавицу. Туман редеет, добавив синеватого цвета. Вот и нарядная рождественская елка! Красавица, наряженная не рукотворной рукой.
Природа встречает Рождество Христово величественно и праздно! Душа радуется, а когда взором окидываешь многие брошенные деревенские дома, становится тревожно. Грустно смотреть на полуразрушенную церковь с покосившимся крестом, на перекладину без колокола, здесь все одиноки, задумчивы, грустны. В дома не заходят христославы, и колокол не звенит, не возвещает о великом празднике.
Пенсионер, Валерий  Михайлович Бойдаков любуясь прекрасным творением природы, вспомнил свое далекое детство.
На Рождество мальчишки и девчонки собирались в группы по три - пять человек, и  ходили славить. Они просили своих родителей разбудить пораньше и еще затемно заходили в дома к селянам, вставали у порога, мальчишки снимали с головы шапки и ребята дружно пели:
                « Твое Рождество, Христе Боже наш, просветило мир светом
                познания; через него поклонявшиеся звездам были научены
                поклоняться Тебе,  Солнцу  правды, и познать Тебя, Восток
                свыше. Господи, слава Тебе!»
Окончив тропарь, старший группы поздравлял хозяев, надеясь, что те щедро одарят его и товарищей. Обычно давали ребятам по три, пять копеек на каждого. Получив деньги, ребята бежали в соседний дом. Двери в этот день у всех были открыты. Заспавшуюся хозяйку ребята будили стуком в дверь и та, накинув на себя поверх ночной рубашки  шубейку, висевшую на вешалке, бежала открывать христославам дверь.
Накануне Рождества жена председателя сельского совета Шлычкова Антонина Николаевна красивая женщина сорока девяти лет с карими глазами, большими ресницами и небольшой ямочкой на правой щеке. Приходила к Бойдаковым по каким - то делам и, увидев Валерку, пригласила его придти к ним, прославить.
Муж Антонины Николаевны был коммунистом, и христославы к ним не заходили.
В школе и других общественных местах жители села старались не показывать, что веруют  в Бога, а дома  учили своих детей не забывать Его. Но и не противились, когда детей принимали в октябрята, пионеры, комсомол. Только просили своих детей, чтобы те носили под обложкой комсомольского билета « Живые помощи» и нательный крестик,  ребята не могли носить  его открыто у себе на шее.
В то утро Валерка, как только за окном забрезжил синеватый свет побежал к Шлычковым. Кирпичный дом Шлычковых  стоял через два дома по тому же порядку, что и дом Бойдаковых. Калитка в палисад была закрыта, мальчишка рукой нащупал вертушку с противоположной стороны дверцы, привстал и отворил ее. Входная дверь в сенцы была открыта, но в темноте он долго не мог сориентироваться и найти входную дверь в избу. Антонина Николаевна открыла дверь и, взяв Валерку за руку, помогла войти. Мальчишка, подражая старшим, снял с головы тряпичную шапку и, глядя себе под ноги громким голосом, рассказал заученный стишок:
                Маленький мальчик,
                Сел на стаканчик.
                Стаканчик хрупь.
                Давай тетка рупь.
Улыбнувшись,  Антонина Николаевна похвалила Валерку, и подала ему рубль бумажкой. На минуту задержав мальчишку, она положила в куль, свернутый из газеты пряников и подала ему.
Радости  у Валерки не было предела, он, забыв поблагодарить тетю Тоню чуть ли не бегом, покинул дом Шлычковых. Он так спешил поделиться радостной вестью с матерью о своем большом заработке, что открывая калитку в палисаде, сильно ударился о штакетину и уронил куль с пряниками. Подбирая из снега одной рукой  пряники,  второй крепко держал заработанный бумажный рубль.


Рецензии