Можем остаться даже без пива...
Эксперты поражаются, что до сих пор есть предприятия в агропромышленном комплексе (АПК), которые работают 3-4 дня в неделю, а им стоило бы начать уже сейчас работать круглыми сутками, чтобы восполнить грядущий голод промышленников по новым машинам.
Председатель комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, академик РАН Петр Чекмарев считает, что в деле защиты страны сразу после Армии стоит сельское хозяйство, возможность обеспечивать продуктами граждан.
"Мы знаем, что нам придется дальше поставлять продукты и на территорию Украины, и в ряд дружеских стран, а те, кто недружественные, они тоже к нам придут за продовольствием, если мы все это создадим", — отмечает он.
Академик называет основные слабые места сегодняшнего производства, которые могут больно ударить по продуктовой корзине потребителя завтра. Первый фактор удорожания — износ техники, которой сегодня и так немного. Чекмарев приводит цифры — в 1990 году у нас был 1 млн 300 тыс. тракторов, при этом посевная площадь составляла 117 млн га, на сегодняшний день 428 тыс. тракторов, а посевных площадей — 80 млн га.
"Если дальше мы не будем обеспечивать техникой сельское хозяйство, то мы можем и эти гектары потерять. Поэтому нам надо срочно наладить производство сельскохозяйственных тракторов. Я уже не говорю о возрасте этой техники, 46% тракторов — это более 10 лет, 58% тракторы, 46% комбайны. Вопрос номер один: обеспечение тракторами, комбайнами, другой сельскохозяйственной техникой. При этом должен отметить на сегодняшний день, что у нас недостаток техники в садоводстве, в овощеводстве, мы не производим ни одного комбайна по уборке сахарной свеклы, морковоуборочных комбайнов, томатов, картофелеуборочных машин крайне недостаточно", — говорит эксперт.
Также сегодня промышленность не поставляет оборудование для животноводческих ферм. Эксперт констатирует, что у нас отсутствует собственное оборудование для переработки молока, закваски для производства кисломолочной продукции, их в страну заводится более, чем на 10 млрд руб. ежегодно.
"Каким образом делать сыры, каким образом делать кисло-молочную продукцию для того, чтобы все это было заменено? Такая же ситуация по переработке мяса, тоже нужно налаживать промышленность по выпуску машин. Сейчас стоит вопрос о продовольствии, постоянно идут разговоры, что вот-вот и пива не будет в стране, нет хмеля. Да, нет хмеля, все упустили, потому что нет хмелеуборочных машин, нет сушилок, то есть для хмелеводства практически ничего нет, кроме большого ассортимента коллекции сортов хмеля. Наша наука создала эти сорта, но дальше дело не идет, потому что нет машин, на которых можно было бы работать", — заключает академик РАН Петр Чекмарев.
Можно предполагать, что в будущем цены на продукты, которые невозможно изготовить без иностранных машин, начнут расти. Главный вопрос — что будет с ценами на мясо и молоко. Представители животноводства объясняют, что 50% себестоимости от литра молока — это траты на корма, и именно за счет комбикормов может происходить удешевление стоимости продукта, но здесь есть свои нюансы. Удерживать цены станет очень сложно — пока животноводы "живут" на кормах, которые заготовили в 2021 году, но уже наступает новый весенне-полевой сезон,
"Мы сейчас сталкиваемся с другой реальностью, с другими цифрами, с другими запчастями, которые очень быстро растут в цене, все цены вырастут именно в 4 квартале. И тогда цена на молоко в себе стоимости будет значительно выше", — сказала генеральный директор Института молока Татьяна Нагаева.
Серьезный рост стоимости производств, оборудования, средств защиты растений семян может привести к увеличению средней себестоимости молока и мяса, даже льготное кредитование не перекрывает возможные издержки.
Чтобы совершить прорыв, необходимо соблюдение довольно простых факторов: государству необходимо усилить поддержку данных секторов, но для этого нужна политическая воля и изменение стратегии экономического развития. Необходимо снизить налоги, чтобы налоговая система стимулировала производство, и сделать более мягкой денежно-кредитную политику. В конечном итоге, государство должно защищать наших производителей на внутреннем рынке и поддерживать на внешних, чего пока не наблюдается. Несмотря на то, что спецоперация на Украине идет уже больше месяца, многие в кабмине и ЦБ по-прежнему живут старыми парадигмами.
Свидетельство о публикации №222040500689
Саша Егоров 05.04.2022 23:18 Заявить о нарушении