Метель

Тема терапевтической сказки: самостоятельность, дружба.

Далеко-далеко, на ледяных просторах Антарктики, у берегов Тихого океана обитало семейство пингвинов. Мама и папа души не чаяли в любимом сыночке, маленьком пингвиненке Матиасе. Ти, так ласково называли малыша родители, рос послушным и добрым. Он старался не огорчать маму и папу: не уходить от них далеко, не пробовать блестящие льдинки и снег, чтобы не болело горлышко. Во время обеда пингвиненок старался съедать все до конца, даже когда ему не очень хотелось. Почти всё за Матиаса делали мама и папа: убирали игрушки, купали, заправляли его постель. По дому он тоже ничего не делал сам, всегда соглашался с тем, что ещё маленький.

Однажды малыш гулял с родителями по берегу. Вокруг было так много пингвинов, что пробираться сквозь толпу можно было только боком. Ти старался не отставать от мамы и следовал за её хвостом. На мгновение пингвиненок зажмурился. Крупные хлопья снега летели с неба, попадая в глаза, и создавали на головах птиц забавные белые шапки. Запрокинув голову, малыш ловил снежинки клювом. Снег становился чаще, завьюжило. Матиас принялся искать маму, но понял, что зазевался. Родители затерялись в толпе. Тут он не на шутку испугался, ведь он привык надеяться на маму.

Малыш не знал, как найти дорогу домой, тем более в такую непогоду. Когда ветер начал сбивать с ног, пингвиненок решил укрыться в ущелье, где собралась стайка птиц. Отряхнувшись от снега, Ти забился в угол и тихо заплакал. Ему было страшно, когда он думал, что может больше не увидеть своих родителей. "Почему ты плачешь?" - над Матиасом склонился незнакомый пингвиненок. Ти поднял мокрые глаза и ответил: "Я потерял маму и папу, когда разыгралась метель, и теперь не смогу найти свой дом..."

"Это вовсе не беда. Когда ветер стихнет, ты покажешь дорогу, и я провожу тебя. Моё имя - Жан, будем знакомы" - ободряюще улыбнулся новый знакомый. Ти ещё больше загрустил, но все же протянул крыло для пожатия:" Меня зовут Матиас. Но я не знаю своего адреса". "Как же так? Но не расстраивайся, мы что-нибудь придумаем" – Жан улыбнулся и угостил друга кусочком свежей сардины. Ти пришлось долго ждать, когда стихнет ветер, однако метель только усиливалась.

Снаружи завывала снежная буря, и выбираться из ущелья было небезопасно. Семья Жана предложила малышу остаться у них до утра. В чужом доме Матиасу не спалось, он очень скучал по маме с папой и думал о том, что, вероятно, родители его ищут и беспокоятся о нем. Потом он вспомнил, как мама говорила, что, если Ти потеряется или его настигнет непогода, нужно переждать в тёплом месте и обратиться за помощью к пингвинам с детенышами.

"Я так и сделал" - прошептал сам себе малыш и закрыл глаза. Ему снилось, что мама и папа нашлись, они смеялись и обнимали друг друга. Утром Матиаса разбудил Жан и позвал завтракать: "Не забудь заправить постель". Ти никогда сам не заправлял постель, но признаваться в этом новому другу ему не хотелось. Пришлось повозиться с одеялом из листьев, чтобы кровать выглядела аккуратно. Но результат пингвиненку понравился, он даже отошёл подальше, чтобы полюбоваться.

"Куда ты пропал? Я уже зарядку успел сделать и почистить зубы" - удивлённо спросил Жан, заглядывая в комнату.
"Я сейчас приду" - Ти сделал быструю зарядку из нескольких наклонов и приседаний и побежал умываться. Малыш удивлялся сам себе: как быстро сегодня он встал, без долгих маминых уговоров, даже постель заправил и сделал зарядку без напоминаний. Матиас гордился собой. После завтрака Жан вручил другу метелку: "Подмети, пожалуйста, снег с пола, который налетел через двери и окна ночью. А я пока смахну его с окна и стен".

Признаться честно, Ти никогда раньше не подметал, даже чашку или тарелку не мыл. Поэтому замер с метелкой посреди комнаты. "Не умеешь?" - догадался Жан и показал другу, как сметать снег. Матиас кивнул и дальше продолжил сам очищать комнату от снега. Когда все дела были закончены, пингвиненок попрощался с гостеприимной семьёй, и вместе с Жаном отправился на поиски своего дома. "Ты помнишь, что было по пути к твоему дому? Может, какие-то льдины особенные или камни с пещерами?"

Матиас пожал плечами и вздохнул. Он всегда гулял с мамой и совсем не помнил дорогу. Друзья шли по берегу океана, а Жан оставлял за собой камешки, бросая их, чтобы найти дорогу назад. "Это ты здорово придумал. Теперь я найду твой дом по этим камешкам и буду приходить к тебе в гости" - обрадовался Ти. Друг кивнул и попросил все же вспомнить, как выглядит его дом и что находится неподалеку. Матиас задумался и подпрыгнул от радости: "Я вспомнил. Недалеко от моего дома должен быть маяк. Кажется, мы живём в пятой скале от него".

"Хорошо, пойдём искать маяк, должно быть, его хорошо видно издалека. Смотри, там рыбачит какой-то дедушка, давай спросим у него" - Жан схватил друга за крыло, и они побежали к рыбаку. Седой серьёзный пингвин неспеша ловил рыбу и о чем-то размышлял. "Дедушка, вы не знаете, где здесь ближайший маяк?" - хором закричали пингвинята. Пингвин вздрогнул от неожиданности, но улыбнулся: "Помогите мне донести рыбу до дома, и я покажу вам дорогу. А то мне стало совсем тяжело трудиться".

Малыши проворно перетаскали весь улов в жилище седого пингвина. И тогда дедушка объяснил друзьям, как найти маяк, и угостил их фигурными леденцами на палочке. Сигнальное сооружение было совсем недалеко, его верхушку спрятала снежная туча. "Наверное, сегодня снова будет метель, стоит поспешить" - справедливо заметил Жан. Пингвинята отсчитали пятую скалу, и еще издалека Ти заметил на скале своих маму и папу, которые махали им крылом. "Спасибо тебе, теперь я сам дойду" - Матиас обнял друга на прощание.

Теперь пингвинята часто бывали друг у друга в гостях и гуляли вместе. Особенно им нравилось забираться на скалу, где стоял маяк, любоваться океаном и блестящими на солнце льдинами. А родители Ти радовались самостоятельности сына. Малыш выучил адрес и умел очень многое делать сам: ловко заправлять постель, наводить порядок, убирать игрушки, даже помогать маме и папе в их делах. Просыпаться по утрам Матиасу стало легче: вместе с папой они с радостью делали зарядку и ели вкусную кашу из кальмаров.


Рецензии