Открытое письмо в редакцию газеты АиФ

Как читатели газеты, требуем от редакции "Аргументов и фактов" прекратить печатать статьи Вячеслава Костикова, которые сейчас выходят в рубрике "Против течения".

О чём Вячеслав Костиков рассуждал в своей статье (АиФ № 11 за 2022 г.), когда спецоперация на Украине только началась?
"Неважно, кто победит, кто проиграет, кто будет выглядеть победившим или проигравшим, давайте лучше поразмышляем о том, как будет устроен мир после победы, неважно чьей."

Это уже даже не делёж шкуры неубитого медведя, - это ещё глупее. Это рассуждение сидящего на диване человека, который думает, что политика происходит где-то в параллельной реальности, и ни его, ни его читателей она не касается. А народу, читающему газету, совсем не это надо, потому что люди начинают ощущать на собственной шкуре все проблемы политики. И народу нужно понимать, куда двигаться и как выживать в этих условиях.

О чём Вячеслав Костиков рассуждал в следующей статье (АиФ № 13 за 2022 г.), когда после начала спецоперации прошло некоторое время, и политико-экономическая ситуация в стране проявилась повышением цен на товары?

"Надо же! Наш народ уже столько настрадался, а патриотизм из него не выбился! Россия не так сильна, как ей хотелось бы, а народ России не хочет с этим смириться, не хочет перестать уважать себя и своё государство и уткнуться носом в лужу."

Вячеславу Костикову следовало бы вспомнить современный анекдот, который уже стал народной мудростью: "Если больной по-настоящему хочет жить, то медицина тут бессильна." Наш народ хочет жить и хочет, чтобы у него было своё государство. Это естественное желание. Отказ от него равносилен самоубийству народа. Особенно на данном этапе.

Кто не хочет помогать народу в деле выживания и сохранения своего государства, тот пускай отойдёт и постоит в стороночке. А занимать такую откровенно антигосударственную и антинародную позицию — это открытое действие в интересах врагов внутри государства. Для него же лучше, если он отправится за пределы государства и будет продавать свои способности к демагогии там. Там русофобов много, там он будет в тренде.

Эти статьи позорят вашу газету, потому что идут не "против течения", а против здравого смысла. Конструктивная критика — это совершенно другое. Она работает на укрепление государственности и народа.

За время безвременья в России газеты поотвыкали чувствовать свою значимость и переключились на выживание. Сейчас же, когда встал вопрос о выживании самой страны, газеты должны вспомнить, как уважать самих себя.

В наше время большое значение имеет электронный обмен информацией, и бумажные газеты стали рассматриваться, как приложение к своим электронным версиям. Нередко вместо обычной фразы "Окончание интервью читайте в следующем номере" можно прочитать: "Окончание интервью читайте на нашем сайте" или "Полная версия статьи — на нашем сайте". А это в изменившихся условиях неверно.

Электронная версия газеты и бумажная версия газеты — это не конкуренты друг другу и не "начальник" и "подчинённый", а союзники в общем деле распространения информации.

У электронных носителей есть то преимущество перед бумажными, что можно перебросить информацию с одного носителя на другой быстро, и размножить её легко. Так что, даже если один физический носитель погибнет или будет повреждён, другие, находящиеся за много километров от него, сохранятся. Но в случае отключения электричества и нарушения интернет-связи, хакерской  атаки электронные носители информации становятся уязвимыми.

Но если, кроме электронных носителей информации, газета имеет ещё и бумажный канал распространения информации, то у неё есть преимущества в таких условиях.

Бумажная газета боится воды и огня не меньше, чем какой-нибудь жёсткий диск, но ей не страшны ни отключения электричества, ни помехи связи, ни хакеры на той местности, где она распространяется, особенно где идут боевые действия, электричества нет, интернета нет.

Бумажная газета может храниться долгие годы из поколения в поколение, как документы эпохи, и продолжать своё воздействие на людей. Старая бумажная газета несёт в себе не только документальное свидетельство о событиях и не только отражение эпохи, но и облик самой газеты: каким он был тогда, какие люди трудились в ней тогда, их имена, их мысли, их стремления, их опыт и методы работы.

В любой газете есть материалы, условно говоря, двух типов:
- те, которые нужны для сиюминутного воздействия на людей,
- и те, которые необходимы для долгосрочного настраивания людей на действие и размышление.

Бумажная версия более удобна для долговременных статей. Это как театр и кино. Театр имеет воздействие на конкретных зрителей в данный момент: насколько сумел настроить зрителя, что сохранилось в памяти, что отпечаталось в душе зрителя, так оно дальше и пойдёт. Фильмы же могут продолжать своё воздействие на всё новые поколения зрителей через годы и десятилетия.

Электронные статьи, отработав какое-то время, уходят в раздел "Архив", и не всякий посетитель сайта заглянет туда. А бумажная газета хранится у человека в домашней библиотеке, если он её в момент прочтения высоко оценил, и может в какой-то момент вспомниться ему. Он развернёт её, перечитает заново, по-новому осмыслит, и она пригодится ему и другим ещё и ещё раз, как сейчас пригождается классика литературы и кино.

Да, доставка бумажных газет к читателям - более дорогостоящий путь, чем публикации в интернете, но и результат более долговременный.

Ценную газету читатель не только сохранит и расскажет о ней своему другу, соседу, но и спрячет, как оружие и как средство своей мировоззренческой самоподдержки и самозащиты, в условиях каких-либо опасностей или испытаний, не только среди войны.

Газетам пришло время осознать свою ценность и незаменимость в обеих версиях, электронной и бумажной.


Рецензии
Молодец! Честно сказать, сам давно собирался ответить этому Козлу, да всё руки не доходили. Искренне благодарю. Конченная тварь этот Костиков.

Олег Колмаков   01.12.2023 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.