Какие няньки, такие и детки

 (Сказка – ложь, но в ней - намек…)
Когда дитё малое, ему нужна нянька.  Кто об этом не знает? Родители вечно заняты. А бывает, что их вообще нет: затерялись, погибли, попали за решетку. Тогда няня вообще необходима. Теперь уже официальная.

А какие они, няни? Вы же теперь смотрите телевизор. Начинает «воспитывать» даже годовалого ребенка. Швыряет его в кроватку, бьет по попе и по головке. В разных странах, в разных условиях. А почерк один. Вместо ласки – насилие. Дитя нуждается в заботе. Ему бы игрушку-погремушку, что-нибудь яркое подвесить перед глазами. Он бы разглядывал, тянулся ручонками, аукал. Поговорить бы с ним, чтобы он речь человеческую послушал и привыкал к ней, слова начинал разбирать.

Бедные родители, которые этой няне неплохие деньги платят, даже не догадываются, каким мукам подвергается их кроха. Редко какая мама догадается поставить камеру наблюдения. А после просмотра записи опрометью бежит в полицию. А ведь это единицы таких родителей. В большинстве случаев факты насилия остаются неизвестными. Дети вырастают. Чаще всего скрытные, неискренние, затаившиеся. Потом общество удивляется: откуда берутся такие склонности? 

…Я представил нашу страну - Россию, а потом СССР, таким вот младенцем. Родился он в огне, в дыму, в трагедиях и крови. Это - наша юная страна. Страна-младенец. Родителей расстреляли. Сиротинушкой осталась. И оказалось у нее аж две няньки: коммунисты и тротскисты. Да что там две – больше!  Они выхватывали друг у друга ребенка и брались за его воспитание, засучив рукава.  Они лупили дитя поочередно, попутно изводя друг друга. В конце концов, осталась одна, самая хитрая и способная нянька. Но безо всякого педагогического образования.

Сначала она тоже поколачивала беднягу.  А иногда лишала еды и запирала в кладовку. Постепенно поняла, что ребенка лучше отвлекать от капризов. Стала давать ему игрушки, побрякушки, куклы. Музыкантов стала зазывать. Приучила радоваться цветам, особенно красному.  Когда ребенок подрос, повязала ему красный галстук. Стала развлекать разными праздниками, на которых громко звучала музыка, и всюду были красные знамена.

И куклы постепенно стали другими.  Вот бюст Ленина. Вот скульптура Дзержинского. А вот и Сталин, то на портретах, то в полный рост. Машинки разные стояли рядами. Танки и самолеты появились. Кораблики разные. А еще камни разноцветные, жемчуга и изумруды. Ребенок стал более спокойным. Повзрослел и увидел, что у других детей другие игрушки. Ну и пусть себе там играют, только бы ему не мешали.

Но они завистливо заглядывали к нему. А потом пришли и стали нагло отбирать. Уже почти половину игрушек забрали. И за остальными тянутся. Долго соображал наш подросток, что же делать? Не хотелось ему драться. Но все же рассердился и пошел на обидчиков с кулаками! Да так отметелил их, что надолго отбил охоту соваться к нему. Пришел к ним в хату и забрал назад то, что забрали у него.

К этому времени у него уже были братья и сестры, а всего четырнадцать. Три сестры были маленькими и поселились у янтарного моря. Они всё время купались и просили есть. Четвертая сестра не хотела вылезать из виноградников и тоже всегда хотела хлеба. Еще одна маленькая хитренькая сестрица научилась красиво петь про Сулико, но тоже не годилась в помощницы. Братья, каждый для себя, построили «станы». Это  приемные братья. Они были себе на уме и часто отлынивали от работы.
 
Подросла и сестра-близняшка. Она жила с краю, так как обожала тепло и не любила топить печи. Брат сильно не заморачивался, с удовольствием колол дрова,  научился добывать газ и нефть и слал их сестре по трубам. И куклами делился, они были у них одинаковыми.  Долго они так жили и были счастливы.

Но вот настало время сестре выходить замуж. Присмотрела она себе западного принца. Стала дом прихорашивать. Западный принц повадился в гости. Ночевать остается, но  жениться не собирается. Он помнил, как брат его поколотил, поэтому побаивался. Знай себе, условия выставляет.  Дескать, всё, что есть у нее в доме, всё это устарело. Пора выносить старые игрушки на свалку. Она вынесла портреты и скульптуры Ленина, Сталина, Дзержинского, матроса Железняка и всех остальных, что напоминало о детстве. И пусто стало в доме.

Притащила портрет малознакомой куклы, узнав о том, что она многих загубила. Сестра свято верила: если кто кого много загубил, значит – герой! Брат хотел было возмутиться, но она обозвала его дураком и сказала, чтобы он не вмешивался, иначе она его поколотит. А дрова, газ и нефть – можешь ими подавиться! Она всё это найдет у западного принца!

Брат пожал плечами и смирился с чудачествами сестры. Чего хорошего можно ожидать от капризной женщины! А ее кур и козлов стал постоянно отгонять от своего огорода, хотя раньше и не замечал их.

…На этом сказка не заканчивается.  Ждать пришлось не долго. Слушайте сводки с полей спецоперации. Там старший брат воспитывает сестру, приговаривая: «Нравится, не нравится - терпи, моя красавица!»


 


Рецензии
Доброе утро,Василий! Я посмотрела,что Вы тоже не спите. Решила к вам зайти.
Заинтересовала ваша сказочка. Я таких еще не читала.Повеселили:"А кур и и козлов стал постоянно отгонять от своего огорода, хотя раньше не замечал их".
Вот,если открытым текстом написать,но не пройдет, а тут такая великолепная сказочка!
С улыбкой.
Иралео

Ирина Склярова   05.02.2023 06:55     Заявить о нарушении
Ирина, Доброго дня!
Вечерами я смотрю программы телевидения через компьютер. К вечеру я усталый и неадекватный. Если берусь писать ответ, то утром переписываю: совсем другое восприятие. Поэтому после шести вечера не общаюсь. Считаю: утро вечера мудренее! Сказочку написал, так как пришла в голову такая ассоциация. Спасибо, что всё правильно поняли, но зря подсказали модераторам, что Вы подумали.
Всего хорошего!
Василий.

Василий Храмцов   06.02.2023 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.