Проснись страна огромная Глава 5
- Не знаю, - Аня недоумевающе смотрела на Людмилу Ивановну.
- Еще раз объясню, то что только что объяснила. Сразу задам вопрос, следующий председатель, который заступил на пост Ленина, кто бы он ни был, стал ли он носителем власти? Как думаете? Давайте еще раз представим компанию, в которой собственник, он же и директор, вдруг умер. Вопрос будет заключаться в следующем, как часто после смерти собственника новый директор становится собственником? Ну конечно нет. Так как компанию унаследует семья. И новый директор в принципе может быть только директором. Только если это будет угодно наследникам. Детей у Ленина не было, была только жена. Не устаю восхищаться этой женщиной, имею ввиду Галу Рут, всю подноготную раскопала. Вплоть до разрешения вопроса «что же делать?». Итак, при рождении человека сначала выдают справку о рождении, с указанием живорожденный, в нем имущественные регалии имеются только у родителей, затем мама и папа забирают ребенка из роддома и только спустя несколько дней происходит регистрация имущественного права, т.е. рождение гражданина путем регистрации в органах ЗАГС, по факту которого выдают свидетельство о рождении гражданина. Тоже самое происходит после смерти человека. Сначала фиксация смерти, как естественного процесса, по документу которое носит название медицинское свидетельство о смерти человека, выданное моргом. На основании этого медицинского свидетельства происходит захоронение тела и только потом родственники оформляют свидетельство о смерти в органах ЗАГС, срок обращения определен в российской федерации 6 месяцев. Итак, смерть гражданина отлична от смерти человека.
- Минуточку…не поняла, - снова встряла Аня, - А разве это не одно и тоже?
- Нет, это не одно и тоже, - покусывая нижнюю губу ответила Людмила Ивановна, - Смерть гражданина отлична от смерти человека. Но лучше произносить не смерть гражданина, а гражданская смерть, если мы будем называть смерть гражданина как гражданскую смерть, думаю нам это даст более полное понимание. Человеком являются все от природы, а вот гражданами далеко не все. Ранее на Руси, когда умирал человек, то не говорили умер или наступила смерть, а говорили усоп, усопший. Слово же смерд на Руси, обозначала крестьянина, согласно Русской Правде, это особое население. Изначально крестьяне были свободны, а потом постепенно были закрепощены и стали называться смердами. Смерды находились в прямой зависимости от князя, раб, вещь и поэтому смерть, это юридический термин, обозначающий переход из субъекта в объект, потеря юридического титула. И поэтому под словом смерть стоит предполагать только гражданскую смерть.
- Ааа, теперь понятно. Никогда об этом не задумывалась, - покачивая головой, как бы разговаривая сама с собой, сказала Аня.
- Никто об этом кто жил в СССР не задумывался. Потому что в СССР, так как все были гражданами, смерть человека и гражданская смерть обозначала одно и тоже. За долгое время использование этих понятий как единое целое, стало нами восприниматься, как одно и тоже. И, потому в обиходе гражданская смерть воспринимается нами как смерть человека.
- Я так и не понял, так почему же не хоронят Ленина? – спросил Вадим Петрович.
- Так мы и подошли к вопросу почему Ленина не хоронят, - Людмила Ивановна укоризненно глянула на своего мужа, - Я все скажу, но по порядку, вы же наперед пытаетесь заглянуть. Но вам же тогда не будет понятно. Итак… Правоспособность личности, будь то император или гражданин по закону римского права сохраняется как минимум до определения наследников. Обычно это происходит так - смерть человека, диагноз смерти, фиксация смерти документально, похороны, а затем фиксация смерти гражданина. Т.е. прекращение правоспособности самой личности, через ЗАГС. По сути дела, ЗАГС проводит передачу наследственного права через переписывания имущества на кого-то другого. На наследников. В данном конкретном случае с Лениным произошла только фиксация смерти человека и дальше ни туда и ни сюда, диагноза вроде нет, тело не захоронено, процесс разложения тела приостановлен и свидетельства о смерти Ленина через ЗАГС не оформлялось. Документы касаемо Ленина засекречены на 75 лет.
- Интересно, как будучи в здравом уме, могла прийти такая мысль, бальзамировать тело, чтобы оно не разлагалось, уже 100 лет, - недоумевал Вадим Петрович.
- Народу! – улыбнулась Людмила Ивановна, - Власти за официальную версию выдали, что народ якобы не захотел прощаться с Лениным, как будто бы пошли письма тысячами со всей России и как будто бы под воздействием обращающихся было принято решение забальзамировать Ленина. И сохранить тело в нетленном виде. Сначала вроде как на время, потом еще на время, так век и прошел. Гала Рут в прикольной манере предлагает воссоздать картину. Умер народный лидер. Народ печален. Но вдруг народ со всей страны начал требовать отмену захоронения. Для того, чтобы просить такое, во первых требуется прецедент, нужно видеть аналогичный пример перед глазами. У нас вроде такого прецедента нет. Неужели сразу у тысячи людей одномоментно возникла уникальная мысль о новом виде захоронения тела, хотя эта фраза сюда не очень подходит, о новом виде сохранения тела. Да быть такого не может. Это противоречит и принятому мирскому укладу, и церковным традициям. А давайте представим смерть лидеров в текущей ситуации, например, Ельцина, вот на данный момент, у нас есть уже прецедент сохранения тела лидера в Мавзолее на Красной площади. Вот у нас у кого-нибудь возникла мысль, что Ельцина надо положить в Мавзолей, где эти тысячи писем? Навряд ли. А вот вопрос зачем и для чего? Думаю, пронеслось у нас в мозгу. Так вот наше мировосприятие на новую тематику одинаково, что сейчас, что тогда. Отсюда следует вопрос, вы правда думаете, что Ленина сохранили по просьбе трудящихся? И только лишь потому, что он национальный лидер. По сути ситуация была уникальна. Ленин умер, но погребения не было, гражданская смерть не состоялась. Наследники не определены, детей у Ленина не было, наследницей была только Надежда Константиновна, которую несколько позже отравили. И поэтому говорилки «Ленин живее всех живых» и «Ленин жил, Ленин жив и Ленин будет жить» заучивали на уроках все ученики в школах СССР. Так как гражданской смерти Ленина не случилось. И мы до сих пор находимся в его правоспособности.
- В жизни бы не поверила, что такое возможно. Фантастика! – с нескрываемым восхищением сказала Аня.
- Существует право мертвой руки, - продолжила Людмила Ивановна, - И Сталин думаю, в силу своего образования, мог организовать себя наследником имперской власти.
- И надо понимать, что эта возможность не закрыта по настоящий день? - поинтересовался Саша.
Свидетельство о публикации №222040500899