Без канализации нет цивилизации!

05.04.2022
Президент Александр Лукашенко считает, что уборку территорий возле различных учреждений и предприятий должны проводить те, кто там работает или учится. По его словам, "это вообще не нагрузка для учреждений, это для разминки".

"То есть если это школа, то дети должны постигать азы труда в парке напротив: убрать вовремя, привести в порядок, покрасить скамейки", - сказал Лукашенко на совещании во вторник. Его цитирует пресс-служба президента.

"Если это завод или фабрика, то вокруг - это территория этого завода или этой фабрики. За трудовыми коллективами должны быть закреплены эти территории. Останется только контролировать и требовать, чтобы там был порядок. Это вообще не нагрузка для учреждений или же заводов. Это для разминки, и то каждому не хватит", - подчеркнул он.

По словам Лукашенко, также в стране "не все гладко и с озеленением".

"Очень хотел бы, чтобы не только в Минске, но на территории всех наших городов и поселков был порядок, чтобы чувствовалась забота человека о том уголке, где ты живешь. При этом знаю, что многие люди и сами готовы благоустраивать эти территории и дворы. Надо их организовать. В нужный момент обеспечить инвентарем, посадочным материалом людей, построить и впереди пойти. Тогда будет толк", - резюмировал он.


5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вторичные ресурсы — это Клондайк для белорусских предприятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Люди активно критикуют организацию работы с отходами. За это уже мало кому-то не покажется. Проблема раздельного сбора мусора, переработки и дальнейшего использования этого переработанного добра решается отвратительно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, ежегодно в стране образуются более 4 млн т твердых коммунальных отходов. При этом в 2021 году заготовлено только 790 тыс. т вторичных материальных ресурсов.

«Послушайте, это Клондайк. К примеру, совсем просто, чтобы понятно было. Мы имеем огромную стекольную отрасль (и стеклооконные, и для автомобилей, и для телевизоров, бутылка и так далее). Это не должно умереть на свалке. Все это стекло, стеклобой и прочее надо переработать и получить из этого вторичного мусора, как мы его часто называем, нормальное стекло. Так работают все в Западной Европе. Возьмите ту же Швейцарию: там под 90% перерабатывается этого мусора. Это дешевый ресурс, дешевое сырье для дальнейшего использования. У нас все это спустя рукава», — обратил внимание Александр Лукашенко.

У нормального хозяина ничего не пропадает зря.

Лично я построил дом из отходов, фундамент стоит на стеклянных бутылках залитых цементным раствором, стены, полы и перекрытия из невозвратной тары соседних предприятий, отапливаю свой дом я отходами - ветками и травой, которые собираю поблизости.

Проблему с водой и канализацией я решаю без помощи ЖКХ, собираю дождевую воду с крыши, фильтрую ее, после чего использую. Так как водопровода у меня нет, то и канализация мне не нужна, отходы своей жизнедеятельности я использую в качестве удобрения для сада.

Что касаемо привлечения молодежи для уборки территории, то тут не все так просто как кажется на первый взгляд. Зимой 2012-13 года я работал дворником в Минском радиотехническом колледже, привлечь студентов к уборке территории можно, только толку от них мало, так как родители "платников" задают законный вопрос: так за что мы тогда платим, если наши чада, вместо постижения наук метлами машут, причем бесплатно?

Всякий труд должен оплачиваться, если этого не делать, то результатов не будет.


Рецензии