Идеал

Вам знакомо ощущение, когда ты чувствуешь, что окончательно запутался? Когда твоя жизнь ведет туда, куда, казалось, привести она тебя совсем не может. И тут однажды ты обнаруживаешь, что то, что когда-то казалось тебе невозможным и полностью не сочетаемым с тобой, вдруг появляется в твоей жизни. И тебе это нравится. Хоть это и противоречит твоим принципам. Точнее противоречило…

Пока это не произойдет, мы не замечаем, как быстро меняемся и становимся похожими на тех, на кого нам походить хотелось бы меньше всего.

Разве мог подумать мальчик, что когда-нибудь это может произойти и с ним? Миша помнил, как со страхом ждал возвращения отца с работы. Папа снова полезет проверять дневник, а там результат, мягко говоря, не впечатляющий. Да и придется рассказать ему про этот случай с дверью. Его отец учился всегда хорошо, а он... Он не мог ему соответствовать. Вроде и старался, но выходило не очень. Тогда пошел в спорт, мучил и истязал всего себя, но результата не было и там. Нет, плавал он совсем неплохо, но лучшим не был. А отец его был лучшим, во всем.

До переезда в другой город и перехода в новую школу было еще ничего. А сейчас стало особенно тяжело. Возможно потому, что переезд был из деревни в город. И если в своей прежней школе он считался крутым мальчиком с самыми лучшими вещами, то с переходом в столичную школу все резко поменялось. В ней учились дети не из самых бедных семей. Избалованные и капризные, привыкшие к тому, что им все потакают, боясь хоть слово сказать наперекор. А у Миши папа был обычным хирургом.Работал в больнице. Возможно поэтому одноклассники никак не хотели его принять. Считали заморышем, бедняком. С ним не то, что не дружили, иногда дело доходило даже до травли.

Пару раз один из мальчиков, плюнул ему в суп. Его звали Саша. Папа его был очень влиятельный человек, Миша не знал, кто именно, но по тому, как перед одноклассником лебезили учителя, решил, что он, наверное, какой-нибудь депутат.

Саша вообще часто доставал его. А сегодня превзошел сам себя.

Поэтому ждать возвращения отца ему было особенно страшно. Его водили к директору. Обвинили в том, что он выломал дверь в туалете. Это был не он, конечно, но кто ему поверит. Директор вот и тот не поверил. На самом деле его просто закрыли в кабинке. Виновником был, естественно, Саша.

Поначалу Миша пытался кричать и звать на помощь. Просил, чтобы ему открыли. Однако мальчики лишь смеялись, стоя под дверью, а Саша, глумясь, дразнил его. Но так как Миша особо не реагировал на его колкие слова, то, разозлившись, Саша начал бить в дверь ногами, забавляясь беззащитностью одноклассника. Он бил до тех пор, пока наконец хлипкая дверь кабинки не сломалась и не упала на Мишу, ударив его по лицу. Мальчишки, испугавшись, убежали, а его повели к директору.

Пришел папа. Он уже мало что помнил с того вечера. Но на следующий день он с папой поехал в школу чинить дверь, с разбитой губой. Ему было больно, но не из-за того, что отец его ударил, а из-за его слов:

— Ну, почему ты не можешь быть нормальным? Почему у меня не было проблем в твоем возрасте? В кого ты только такой…

Он не говорил папе, что дверь выбил не он. Если его дразнили, то это его вина, что не смог за себя постоять. Он должен быть мужчиной.

На следующей неделе с разбитой губой и большим фингалом под глазом ходил уже Саша.

Из школы его конечно после этого выгнали, а папа просто перестал считать его за сына. Так и сказал при маме: «Он явно не наш сын, если бы он был хоть немного похож на меня, такого бы не произошло».

После этого мальчик пообещал себе две вещи: быть достойным уважения отца и никогда не быть таким как он. В отличие от него он знает, что такое человеческие слабости и не будет требовать от людей идеального.

Сегодня мужчина в зрелом возрасте сидел в своем кабинете, заканчивая еженедельный отчет, точнее проверяя то, как он составлен. Он был очень зол, ведь этот несносный бухгалтер опять допустил ошибку. Она конечно не существенна, так… описка скорее, но в его фирме такие работать не будут. Не место им тут. Жена у него, ребенок больной. Как же. У всех есть проблемы. На самом деле поэтому я его и уволю, чтобы на жалость не давил. Он конечно еще и не начинал, но зачем этого ждать. Мне не нужны сотрудники, имеющие какое-то там трудное положение. Еще начнут этим положением пользоваться.

Он встал из-за стола, захлопнув ноутбук, и стал одеваться. Дома его ждала жена. Его взгляд упал на стоящую фотографию идеального во всем, его отца.


Рецензии
Не даром сказано: "Не создавай себе кумира"...
Очень рад, что Саша был наказан, пускай и такой ценой.
Понравилось.

Денис Шумилов   15.09.2022 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Да, стараться быть похожим на кого-то - это страшно. Спасибо за прочтение и отзыв)

Виктория Тарасевич   16.09.2022 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.