Истинное милосердие

      Красота души в проявляется в лучиках ее добродетели.               
               
   Добрые поступки, как следствие добродетельной души, всегда найдут свои отростки в том или другом месте, в иное время, в ином месте, порождая собой новые добрые поступки, сея зерна красоты и любви, оставляя золотые следы на золотых нивах.
                Арма
 
Оставшись абсолютными сиротами, двое мальчишек были определены в детский дом. Старшему брату был на четыре года старше младшего и он учился во втором классе.
  Мальчики сильно переживали из-за болезни мамы, приведшей ее к смерти. Они старались вести себя очень тихо, никогда не ссорились, чтоб мама не нервничала, да, и, что им ссориться-то. У них, кроме них не было больше никого. Старший брат, Леша, как мог заботился о младшем, учил его тому, что уже знал сам, т. к. младший, Сашка, не посещал детский сад. Из-за частых болезней то мамы, то мальчишек, ее уволили с хорошей должности на фирме и она вынуждена была работать то тут, то там, бегая из одного конца города в другой, чтоб выполнять поручения работодателей. Это подрывало ее здоровье и в конце концов, ее организм дал сбои.
  В детском доме к ребятам отнеслись хорошо. Там было тепло, им дали чистую одежду, у них были свои кровати, правда в разных корпусах. Они были сыты и занимались тем, что соответствовало их возрасту.
Леша часто навещал Сашку и старался отдать ему конфеты и печенье, которые сам не ел и складывал в тумбочку, чтоб порадовать братишку. Он старался его успокоить, обещая, что подрастет, выучится, будет работать, они будут жить вместе в своем доме. Но мамы-то не будет, плакал еще маленький Сашка. Она всегда будет с нами, отвечал Леша, она с небушка на нас смотрит и помогает нам, и радуется за нас, когда у нас все хорошо. Поэтому, ты, Сашка, тоже скоро в школу будешь ходить и учись хорошо, чтоб мог стать хорошим специалистом. Ты кем хочешь стать, спрашивал Леша Сашку. Я стану доктором, чтоб лечить людей, чтоб они не умирали, как наша мама. Вот и хорошо, а я тебе помогу в этом, обещал Леша.
  Леша старался, учился, и особо учился всякому мастерству, к которому душа лежала, чтоб получить больше навыков и стать хорошим востребованным специалистом. Ведь ему надо еще Сашке помочь, чтоб мама там, на небушке радовалась за них.
После окончания школы, Леша устроился работать в шиноремонтную мастерскую. Получал он, как еще только начинающий работник мало, но старался, как можно больше экономить, чтоб порадовать Сашу чем-нибудь вкусненьким. Он каждую неделю навещал братишку в детском доме и все приговаривая, чтоб тот хорошо учился и вел себя, как подобает человеку с поставленной целью в жизни — лечить людей. Кроме того, Леша с радостью отзывался помогать в каких-то мероприятиях проводимых в детском доме или что-то отремонтировать. Таким образом, он мог подольше бывать рядом с братом, а Сашка гордился своим братом, какой он молодец, потому что все воспитатели его всегда хвалили и ждали, когда он придет в очередной раз в гости. Они говорили, что, когда Леша появляется, у них будто с плеч груз спадает и на душе становится легко.
 Сашка с отличием окончил учебу и поступил сначала в медицинский колледж, а потом и в Институт. Леша все также работал и помогал Сашке. Они сняли однокомнатную квартиру на окраине города и им стало жить вместе намного легче и спокойнее. Посещали могилку мамы, поставили ей крестик, приносили цветы и подолгу стояли молча, вспоминая каждый свое, что запомнилось из детства, когда они жили втроем.
  Посещая детский Дом, Леша впервые проникся чувствами к одной девушке и стал ухаживать за ней, даря ей то цветочек, то шоколадку. А, когда она окончила педагогический колледж, они поженились. И теперь уже вместе посещали детский дом. Юля, жена Леши стала преподавать в начальных классах, а Леша по-прежнему, помогал то в проведении мероприятий, то по хозяйству в Дет доме. Сашка стал хорошим фтизиатром и работал в местной больнице, помогая больным справляться с их недугами.
  Не страшны никакие препятствия, никакие страдания и даже смерть близких, родных людей тем, кто несет в себе лучики добра, кто распространяет свет души на окружающий мир, смиренно принимая невзгоды и лишения, не требуя ничего для себя, но отдавая все, что может быть важно и значимо для другого.


Рецензии