Россия, как идея

     Недавно на просторах интернета мне попалось на глаза высказывание генерал-фельдмаршала русской армии Христофора Миниха, имевшее место ещё в далёком 1765 году: «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом.  Иначе невозможно объяснить, как оно вообще управляется».  Знал бы он, что спустя двести с лишним лет, его высказывание не потеряет актуальности.   
     Там же я познакомилась ещё с двумя глубокими мыслями, касающимися управления моей родной страной. 
     Первая высказана современным европейским политиком, Мануэлем Барроузом, который считает, что: «Россия – цивилизация, притворяющаяся страной».  Верно, поскольку страной можно управлять, а цивилизацией и Господом Богом – нет, ведь то и другое – идеи и они нематериальны. 
     Вторая мысль состоит в том, что люди, желающие перемен, голосуют не за правую, левую или центристскую программу, а за идею.  Эту мысль впервые озвучил генерал де Голль: «У меня есть чёткая идея Франции».  Думаю, что русские люди больше, чем кто-либо другой провозглашали в разное время разные идеи России и шли за ними.  Можно предположить, что это были – царизм, капитализм, коммунизм и снова капитализм, но «с человеческим лицом».
     Что же представляет собой идея России сегодня? 
     Возможно, она заключается в следующем:
1. Сама суть идеи России в её более, чем тысячелетнем существовании.
2. В необъятных просторах, позволяющих нам жить не толкаясь локтями.
3. В нашей цивилизационной православной миссии, в справедливой соборности, вмещающей все народы и религии.  Все мы русские здесь внутри, и все мы русские там вовне, особенно когда приходит беда. 
4. В нашем миролюбии - за всю свою тысячелетнюю историю мы нападали на врагов редко, в основном защищались.
5. В нашем воинстве.   Русский солдат любит жизнь и не ищет смерти, но готов жизнь отдать за нашу землю.  Нам чужого не надо, но что наше – то наше.
6. В нашей семейственности (мы не приняли новые западные веяния с гей культурой, однополыми браками, возможностью менять пол, отнимать детей у родителей и передавать их в другие семьи по прихоти специальных служб, якобы пекущихся о свободе выбора граждан). 
7. В красоте наших женщин, детей, в прекрасной природе, в которой есть всё для души.
8. В нашей тысячелетней истории.
9. В нашей великой культуре и великой науке.
10. В нашем суверенитете.
     И, да будет так: будем сохранять свои просторы, расширять нашу православную миссию, сохранять духовность нашего народа; оставаться миролюбивыми; сохранять наше воинство, совершенствовать его оснащённость современными средствами защиты; охранять семейные ценности; вернуть назад обучение и воспитание детей по своим лекалам, а не по плану и за деньги Дж. Сороса; беречь нашу природу, блюсти её чистоту, восстанавливать утраченное (воспроизводить леса, очищать реки и озёра); охранять нашу тысячелетнюю историю от посягательств извне и от пересмотра внутри; развивать культуру и науку; оставаться суверенным государством.

06.04.2022   


Рецензии
Наша МНОГОтысячелетняя история тем и сильна, что она строит мир во всем мире. И в мире, и в собственной душе. Сейчас это осталось больше на уровне подсознания, на уровне инстинкта, но основная идея Руси как жила, так и живёт в нас до сих пор: Вселенское мировоззрение. Это Космизм или Веды, принесённые из древних веков и сохранённые в душе народа (Нашего Рода), его былинах и сказках. Было бы иначе, совершенно чужие люди не говорили бы о Руси, что она управляется Господом Богом, что она - единственная страна без границ, потому что граничит с Богом.

На фоне этого просто поражаешься безмозглости того стада, что почти поголовно напялило на себя маски и позволило НЕ провести Парад Победы в 2020-м году, а в 2022-м отправило своих детей убивать таких же НАШИХ детей в исстари родной Малороссии. Вот уж поистине: как наши ряды пожидели!

Евгений Кашкаров   30.08.2022 02:24     Заявить о нарушении
С первой половиной рецензии согласна. Со второй - я была в том стаде, которое надело маски и делала прививки и переболела Ковидом в лёгкой форме... Обо всём остальном не берусь судить.
ТА

Татьяна Александровна Андреева   30.08.2022 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.