Россия в Мировых инвестиционных процессах

Среди многообразных форм экономической деятельности в современных условиях все большее значение приобретает осуществление иностранных инвестиций, становящихся одним из важнейших элементов инвестиционной составляющей в экономике различных стран. Суммарный объем этих инвестиций в мире растет ежегодно значительно более высокими темпами, чем объем совокупного валового продукта стран мира.
      Под иностранными инвестициями в соответствии с российским законодательством принято понимать вложение иностранного капитала в объекты предпринимательской и иной деятельности на территории данной страны в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с законодательством этой страны.
Они  свидетельствуют  о  долгосрочной  экономической  заинтересованности  иностранных  инвесторов  в  развитии  бизнеса  на  конкретной  территории.
      Важный фактор формирования инвестиционного климата — предоставление гарантий инвесторам. При нынешнем состоянии экономики соответствующие возможности государства резко ограничены. Однако с учетом острого дефицита долгосрочных инвестиционных ресурсов господдержка зарубежных инвесторов (разумеется, адресная, конкурсная и сконцентрированная в точках экономического роста) безальтернативна. В этой связи, закон, о котором идет речь, предоставляет иностранным инвесторам такие гарантии, как: полная и безусловная защита их прав на инвестиции и интересов и условий предпринимательской деятельности на территории России; использование на этой территории и перевод за ее пределы доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных доходов (естественно, после уплаты предусмотренных законодательством налогов и сборов).
К иностранным инвестициям относятся:
— денежные средства;
— недвижимое и движимое имущество;
— вклады;
— право на результаты интеллектуальной деятельности;
— соответствующие имущественные права, включая право залога;
— финансовые инструменты (акции, облигации, паи);
— право на разведку и эксплуатацию природных ресурсов;
— право требования по услугам, имеющим экономическую ценность и др.
      Привлечение иностранных инвестиций находится в ряду приоритетных задач российской экономической политики. Причем, именно прямые иностранные инвестиции в большей степени, чем другие виды инвестиций, способны обеспечить трансферт из-за границы в Россию передовых технологий, оборудования и "ноу-хау", обновление на этой основе производственного аппарата, возрождение и рост промышленного производства. Преимущества прямых иностранных инвестиций перед другими их формами заключаются в следующем:

1. Они служат дополнительным источником капиталовложений в производство продукции и услуг, разработку технологии, передовых методов управления.

2. Создают дополнительные условия для интеграции экономики в мировое хозяйство благодаря производственной и научно-технической кооперации.

Привлечение в страну иностранных инвестиций имеет ряд преимуществ:

1) Возможность получения дополнительного финансирования крупных инвестиционных проектов;

2) Передача опыта, накапливаемого страной-инвестором на мировом рынке;

3) Стимуляция развития и роста внутренних инвестиций;

4) Получение доступа к новейшим технологиям и методам организации производства;

5) Помощь в разрешении денежных затруднений страны.

Однако существуют и негативные последствия привлечения иностранных инвестиций:

1) Усиление зависимости национальной экономики, угрожающее ее экономической и политической безопасности;

2) Игнорирование иностранными инвесторами местных условий и особенностей;

3) Возможная деформация структуры национальной экономики;

4) Усиление социальной напряженности, в частности за счет более высокой оплаты труда на иностранных предприятиях;

5) Ухудшение состояния окружающей среды в результате перевода в страну «грязных» производств и нерациональное использование местных ресурсов.

      Особенностью современной экономики является то, что развитие одновременно всех отраслей производства и услуг становится непосильным для любого государства, и возникает проблема рационального международного разделения труда и сосредоточения каждой страны на наиболее важных для нее ключевых отраслях, где имеются достаточно мощные заделы производственных фондов, технологий, опыта, требуемые кадры специалистов. В полной мере эта закономерность применима и к российской экономике.
      Наиболее привлекательными отраслями российской экономики для иностранных инвестиций являются прежде всего те, которые связаны с эксплуатацией природных ресурсов, имеют хороший экспортный потенциал (металлургия, нефтегазовая отрасль, лесная и отчасти химическая промышленность), обслуживают широкий немонополизированный внутренний рынок (пищевая промышленность, производство товаров народного потребления). Иностранные инвесторы в этом случае решают проблему сырьевого обеспечения своих стран, а также реализуют некапиталоемкие быстроокупаемые проекты, ориентированные на насыщение российского потребительского рынка. Более двух третей иностранных инвестиций в российскую экономику традиционно направляются в обрабатывающие производства (32,7%), оптовую, розничную торговлю и ремонт (23%), операции с недвижимым имуществом (14,8%), добыча полезных ископаемых (12%). Подобная ориентация ведет к усилению зависимости нашей страны от экспорта сырьевых товаров, является тормозом в структурной перестройке отечественной экономики и не способствует ее экономическому росту.



                Владимир Курбалиев


Рецензии