Пробуждая воспоминания 52

   Мечта многих - побывать в Париже. Несколько лет тому назад нам с женой удалось осуществить эту мечту. Используя услуги туристической фирмы, мы сели в комфортабельный двухэтажный автобус и поехали через Литву в Польшу, где пообедали в Варшаве. Дальше - Германия: вначале Кёльн, где осмотрели город и знаменитый собор, затем - Бонн, где находятся правительственные учреждения. Все достопримечательносии города расположены на окраине. Там мы увидели прекрасные особняки, коттеджи с ухоженными садами.

   Из Бонна поехали в Люксембург - прекрасный город, весь в зелени парков, с очень красивыми мостами. Здесь провели целый день, гуляя по городу, сидели, как в молодости, на скамейках в парке, наслаждаясь природой.

   Ночью мы выехали в Париж. В этом огромном городе, так прекрасно описанном в произведениях многих выдающихся писателей, провели три дня. Если возвратиться к предыдущей фразе, то мне ближе всего описание Парижа Ильёй Эренбургом в романе "Буря" - столько там романтики! Мемуары Эренбурга "Люди, годы, жизнь", в которых Парижу тоже отведено много страниц, в своё время вызвали ожесточённые нападки советской критики, в основном, из-за эрудиции писателя, а также из-за недовольства тем, что о многом он не написал, а о многом написал "не так". Была зависть к яркому таланту.

   Для нас дни, проведённые в Париже, незабываемы! Гуляли по Елисейским полям, по площади Конкорд, по ночному городу. Устав, отдыхали в Соборе Парижской Богоматери. Нам повезло: один из дней пребывания в Париже был Днём взятия Бастилии. У подножия Эйфелевой башни, светящейся вечером и ночью разноцветными огнями, состоялся большой эстрадный концерт, народное гулянье...

   На следующий день мы поехали в Версаль, осмотрели дворец, а позже посетили кладбище Пер-Лашез. К моему удивлению, я увидел большой памятник Араму Хачатуряну и его семье. Не знал, что Хачатурян был похоронен в Париже.*

   На небольшом теплоходе мы совершили прогулку по Сене, обедали в мексиканском ресторане. Днём, а также и ночью поднимались на Монмартр. В один из дней мы с женой отметили мой юбилей праздничным обедом в ресторане на Монмартре.
На третий день вечером, уже в сумерках, так прекрасно описанных Эренбургом, мы покидали великий город. И хотя Париж навсегда запомнился мне, я понял: для того, чтобы узнать и полюбить этот город по-настоящему, надо долго прожить в нём.

   На обратном пути, проскочив ночью Бельгию, наш автобус утром прибыл в Амстердам. Там мы снова провели день, гуляя по улицам этого спокойного города. Каналы, по которым плыли небольшие судёнышки, улицы с узкими тротуарами, дорожками для велосипедистов и, на первый взгляд, недостаточно широкой проезжей частью для автомашин; посетили интересный Музей восковых скульптур.

   Снова ночь в автобусе, и мы опять в Польше, затем ещё одна ночь, и на утро девятого дня путешествия - мы дома, в Латвии, усталые, но довольные, полные ярких впечатлений. Это путешествие можно было бы назвать "галопом по европам", но всё же видели мы много!

*Мой отчим ошибся: Арам Хачатурян умер в Москве, а похоронен в Ереване, в Пантеоне имени Комитаса (кладбище в Ереване (проспект Аршакуняц, д. 18), служащее для захоронения видных деятелей армянской науки и культуры. Находится в парке имени Комитаса в районе Шенгавит), Википедия

Продолжение: http://proza.ru/2022/04/07/1071

   


Рецензии
Во время этого путешествия обыкновенной "мыльницей" было сделано множество фотографий, и я рада, что все они очень хорошего качества. Улыбающийся папа, красивая, забавная мама (в Париже она одевалась так, что камни краснели: могла выйти гулять в майке, надев под неё только бельё).
Самой большой проблемой в Париже для родителей было незнание французского языка. По-английски они тоже не говорили, так что заказ в ресторане стал для официанта бесплатным цирком. В бистро мама хотела купить воду со льдом, но могла только жестами показать, что ей холодно и произнести Бррррр...
Детям и внукам были привезены немудрёные, но очень славные подарочки.

Вера Петрянкина   06.04.2022 14:59     Заявить о нарушении