Автономная чукчей цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 61 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 4 в. назад. 
---
     Предки чукчей поселились сюда 6 тыс. лет тому назад. Это были охотники и собиратели, в основном, монголоидного типа. Здесь они основали особый цивилизационный социокульт, основанный сначала на охоте за оленями, а через 10 веков они освоили и оленеводство, что позволило им создавать свои общины районного характера, на которых в течение 5 тысяч лет строился цивилизационный социокульт чукчей.
     Чукчи были вынуждены развивать такие способы совместного житья, которые позволяли им выживать в беспрецедентных внешних условиях. Они выработали не только свои физиологические особенности противостояния холоду и неброского набора продуктов, но особого креатива в способах бытия, хозяйствования, передвижения. Они создали неповторимый мир богов, который отражал их космогоническое восприятие мира. Таким образом, без какого-то ни было влияния извне, возникла и развилась Автономная цивилизация, практически никогда не контактировавшая с внешним миром. Полная противоположность Автономиям Греческой цивилизации, которые существовали на 4 тыс. лет позже.
---
     Климат здесь хоть и постоянен, но малопригоден для проживания человекоподобных. Здесь просто холодно не бывает, тут очень холодно. Леса нет, спрятаться от ветра негде, вокруг сплошная снежная пустыня. Чукчи каким-то образом зацепились за территорию полуострова. Можно предположить, что 6 тыс. лет тому назад, климат здесь был помягче, поскольку ледники отступали на север. Следом за потеплением шли олени и люди, охотники за ними.
     Но потом, что-то изменилось. Северный ветер подул в другую сторону, часть оленей осталась на Чукотке, а вместе с ними и приспособившиеся к суровым условиям чукчи. В них проснулся цивилизационных дух, который породил в чукчах гениальную изобретательность в обустройстве своего жилья, семьи, роднородственных связей. Для чего пришлось сконструировать жилище, для обогрева которого в сорокаградусный мороз хватало бы жирового светильника. Также пришлось создать язык, который был лаконичен и понятен не только соплеменникам, но и богам, и оленям.
     В результате героического труда, сравнимому с работой только Богов, человечество получило невероятно самобытную цивилизацию автономного типа, в почти полной изоляции от остального мира. Это всё равно, чтобы создать систему поселений на другой планете.
     Чукчи не пользовались железными изделиями, они смогли обойтись и без них, что несколько снизило их цивилизационный потенциал к развитию, но такова уж была жизненная необходимость.
---
     Однако, появление несколько новых цивилизаций 4 века тому назад, главная из которых стала Российская, предопределили остановку жизнедеятельности основных цивилизационных функций Цивилизации чукчей. Теперь она постепенно сливается с Российским цивилизационным Домом, получив многие преимущества для обустройства своей жизни.
     Экуменическая Всемирная цивилизация будущего уже сейчас становится реальной для Автономной цивилизации чукчей, которая со своей стороны вносит и свою лепту в Новою Эйкумену, основанную на всём человечестве. Эта лепта заключается в знании того, как обживать Чукотские пространства, какими природными богатствами обладает эта территория.
---
     Прежде поглощенные, замороженные, смешанные, не кем не ассимилированные районы, сформировавшие свои автономные цивилизации, задолго до того, как человечество задумалось о своей экуменической миссии, теперь тоже включаются в общечеловеческий экуменический цивилизационный процесс.
 ++++++++++++++++


Рецензии