Тревожинка

Мятный потек зубной пасты полз по подбородку, норовя испачкать белоснежную рубашку. Инга нетерпеливо стерла его и умылась, закапав водой и рубашку, и пиджак. Ей казалось, что она кошмарно опаздывает, в волосах началось знакомое шевеление.

Наспех проверив сумку, она уже толкнула входную дверь, когда мозг возопил «РЕЗЮМЕ!». Собирая углы, она ринулась в комнату. Вот оно, уже готовое, забыла, как вчера в ночи успела распечатать. Шевеление в волосах стихло.

Подхватив резюме, обувшись и накинув давно вышедшее из моды пальто в стиле кэжуал-лолита, она выскочила на лестничную клетку. На часы она взглянула только на улице, едва не выронив смартфон в лужу. У нее в запасе есть целых 10 минут, и она точно потратит их на кофе.

Старбакс всегда ее успокаивал. Здесь было немноголюдно, 30-летние хипстеры писали по углам сценарии, которые никому не покажут, а залетная бабулька недовольно щурилась на диковинные слова в меню. Но это днем. Утром Старбакс превращался в бойню. Обозленные ранним подъемом люди, толкаясь и шипя, выплевывали нервной баристе заказ и торчали тут же, мешая другим и барабаня пальцами. Ей удалось обогнать час-пик, было терпимо.

Подошла ее очередь. Инга, как это случалось с ней везде, где нужно общаться с людьми, стушевалась и неловко порылась в сумке, ища кошелек. Потом задрала голову, вспомнив, что сначала нужно сделать заказ. Каждый раз как в первый.
«Что вам?» – неприветливая девушка с пирсингом жевала жвачку.

«Мне, пожалуйста… – от обилия названий, цифр и объемов разбегались глаза. – Мне…»

В спину подуло, и помещение наполнилось шумом, на соседнюю остановку пришел автобус, стало тесно.

«Так что вам? – девушка смотрела Инге за спину, считая посетителей. – Можно побыстрее?»

«Мне… – список сиропов не читался, буквы будто менялись местами, шевеление в волосах возобновилось. – Пожалуйста, латте с кленовым сиропом.»

Сзади раздались недовольные вздохи и раздраженные цоканья. Одно цоканье – спереди.

«Толл? Гранде? Венти? Прожарка – светлая, средняя, темная? Молоко – обычное, обезжиренное, овсяное, миндальное, кокосовое?» – скороговорка звучала угрожающе.
«Овсяное, пожалуйста. Средний, а прожарку, ну, обычную…» – сзади кто-то пихнул Ингу локтем. Шевеление в волосах усилилось.

Девушка закатила глаза: «Толл, гранде или венти?»

«А… Гранде, пожалуйста.» – на голове ощущался чужеродный вес, а голос было едва разобрать.

«Для кого?».

«Для Инги.» – прошелестела Инга и ретировалась к стойке с корицей, боясь поднять глаза на пышущих раздражением посетителей.

Очередь нахлынула на стойку, требуя свои малиновые фрапуччино и эспрессо, а Инга мечтала провалиться сквозь пол, теребя ручку сумки и переживая, не перепутают ли ее заказ и не забудут ли про него вовсе. На стойку рядом с ней с ее головы спрыгнул черный пушистый комок, подпрыгивая и перекатываясь. Ох, какая уже большая… Инга постаралась незаметно согнать ком в сумку, но высокая девица в модной шляпе успела его заметить и надменно усмехнулась. По правилам приличия в обществе следовало не замечать чужих тревожинок, но, видимо, в 7 утра правил нет.

«Гранде кленовый латте на овсяном молоке для Игната!» – громогласно объявила девушка с пирсингом, с чувством ставя стаканчик на стойку.

Инга страдальчески перекосилась, но протиснулась за своим напитком и выбралась под весенний дождь.

Нужная маршрутка подошла быстро, и Инга шмыгнула на заднее сидение, боясь наступить кому-нибудь на ногу, облить горячим кофе или еще как-то потревожить невольных попутчиков.

Как только она села, тревожинка бодро выскочила из сумки. Она успела подрасти еще. Инга погладила ее пушистую мягкую шерсть. Обычно это помогало, они для того и появлялись, вырабатываемые организмом при сильной тревоге или стрессе, но не сегодня.

После второй остановки тревожника снова начала расти, откликаясь на боязнь Инги недостаточно громко донести до водителя, чтобы он остановился у Гидропроекта.
На улицу вслед за Ингой тревожинка выпрыгнула уже размером с йоркширского терьера, а в кабинет к бойкой и жизнерадостной HR девушка зашла уже в сопровождении мехового пуфика для ног.

«Инга? Вовремя, вовремя, проходите, пожалуйста. Ой, а у нас с животными… – осознав свою ошибку, она нисколько не смутилась, – Вы присаживайтесь, давайте начнем!»

Инга опустилась в предоставленное ей офисное кресло, тревожинка примостилась рядом.

«Доброе утро, Анна Валерьевна, – Инга положила перед собой папку с одиноким листочком резюме. Первый этап в Zoom прошел хорошо, но это была самая серьезная работа, на которую она когда-либо устраивалась.

Анна Валерьевна перегнулась через стол, подхватывая папку.
«Резюме в порядке. А портфолио?»

Сердце у Инги упало. Забыла!

Кадровичка странно посмотрела куда-то вправо, но продолжила: «Ладно, пришлете на почту, но сразу! Итак! Расскажите, почему хотите работать именно у нас?»
Все заготовленные слова покинули Ингину голову.

«Ну… У вас самая большая база авторов-фантастов… Вы работаете не только с книгами, с журналами тоже… И электронные… И удаленка есть… И от дома, ну, близко.» – Инга чувствовала, как краснеет, на пальце ощущался свежий заусенец, а нога сама собой отбивала под стулом какую-то рваную польку.

Анна Валерьевна снова кинула странный взгляд вправо: «А в каких издательствах раньше работали? Есть рекомендации? Могу я прямо сейчас позвонить?»

Инге поплохело. Рекомендаций у нее не было.

«Нет, но… Простите… Рекомендаций нет, но, если нужно, я могу показать сайт…» – краем глаза слева Инга заметила движение, на периферии зрения появилось что-то черное, чего там раньше не наблюдалось.

«Сайтов не надо. Ладно. Вы ознакомились со списком должностных обязанностей? Вы справитесь с таким объемом работ?» – цепкие пальцы с ядовито-зелеными ногтями уложили перед Ингой увесистую папку должностной инструкции. Буквы немедленно начали прыгать, не желая складываться в слова.

«Да, я… Читала. В письме. Я справлюсь. У меня был опыт… Я смогу!» – Инга несчастно подняла глаза на Анну Валерьевну и заметила у той на лице неподдельное изумление.

«Хорошо… А что у вас по перспективам? Планируете выйти замуж? Завести ребенка?» – у самой кадровицы на пальце тускло блестело кольцо. Инга вжалась в кресло.
«Я… Я еще не думала… Простите, наверное, нет… Я не знаю… Я хочу у вас работать…» – собственное мямленье становилось для Инги невыносимым. Она ведь готовилась! Ее руку щекотнуло что-то пушистое, она подпрыгнула. Ее тревожинка возвышалась рядом, упираясь одним боком в дверь. Инга попыталась закрыть ее спиной, неловко дернувшись на кресле.

Кадровица кашлянула.

«Вы понимаете, что эта работа связана с определенным уровнем стресса? Вам будут регулярно поступать правки, отказы? Ваш босс довольно требовательный, вы понимаете?»

Черная шерсть была уже повсюду, заполняя кабинет.

«Я справлюсь!» – визгливо пискнула Инга, пытаясь встать, вязко застревая в мягкой лавине.

Волны лоснящейся шерсти докатились через стол, подползая к Анне, та взобралась на стул и несколько истерично продолжила: «Вам придется работать с разными произведениями, некоторые из них скандальные, вам придется их отбирать, понимаете? А потом объяснять человеку, не всегда вменяемому, почему вы его не приняли! В рамках рабочей этики!» – она пыталась сохранить деловой тон, но последние ноты вышли высокими. Черная шерсть затопила весь кабинет.
Инга откапывала саму себя, переживая разом за все и мечтая только об одном – получить эту работу. «Я справлюсь!» – повторяла она как заведенная. Кадровицу тоже накрыло шерстью. Стало очень темно и тихо.

Из недр шерстяного мира послышалась возня, а затем придушенный хрип: «Вы… приняты… Только, пожалуйста, прекратите это!»


Рецензии
Вторая книга и опять интересно.Забавный фантазийный сюжет, хороший сочный язык. Молодец!

Надежда Лебедева 3   08.04.2022 20:01     Заявить о нарушении