Viking s Tale 4я серия. Гром без Грозы

           Четвёртая серия

          "Гром без грозы"
           Заключительная


    Тишину некогда спокойного двора дома Утгара нарушало ритмичное покрякивание Олафа. Уперевшись подбородком в грудь великана, Олаф вскрыл томившийся в чертогах его сознания сосуд красноречия. Он сыпал на мирно стоящего на крыльце здоровяка сомнительными обвинениями в коварстве и очень расплывчатыми угрозами. В воздухе звенели такие фразы как "мы будем весьма расстроены" и "хотел бы я посмотреть на того кто решиться когда-нибудь перейти хорошим людям дорогу". Гора и пламень встретились сегодня на крыльце обители главы Ульфенхолла.
  День стремительно терял силы, но бурдюк словоблудия Олафа оказался бездонным и он по всей видимости не собирался закругляться. Лишь иногда делая паузы когда пересыхало во рту. Здоровяк стойчески терпел реки "воды" льющиеся на него снизу. Но сколько он готов вынести не знал никто. Как любые здравомыслящие люди Рагнар и Йотун понимали что добром это не кончится и, стараясь не привлекать внимания, поправили крепежи оружия. Однако сделать это незаметно не получилось. Подняв правую руку раскрытой ладонью к ним гигант показал что все в порядке. Выдохнув друзья подошли к "мило беседующим" воинам оставив улыбающуюся Астрид одну.

Нет ну каков наглец, мы тут знаешь всё подготовили, наладили связи, договорились с людьми и тут появляется посторонний, не сведущий в делах субъект, который своим вмешательством хочет нарушить слаженно работающий механизм,...
Остановись друг, - хором сказали товарищи забияки, положив две тяжёлые руки на его плечи.
 Я думаю добрый человек вполне понял нашу позицию и готов обсудить с нами все нюансы "слаженно работающего механизма", я прав? - обратился Йотун к незнакомцу.

Великан молча обвёл троицу взглядом и утвердительно кивнул.

Что? Мне мало блин кивка, дело то пахнет барышом и.., - всплеснул руками юный викинг выжимая еще чуть чуть из своего словарного запаса.
Юный юноша и пристарелые пристарелы, - перебила очередную тираду подошедшая Астрид и не обращая внимание на чуть икнувшего на слове "пристарелые" Рагнара продолжила , - я думаю мы имеем дело с Ротом, знаменитым немым воином о котором ходит молва. Он слывёт честным человеком не раз выручавшим в сложных ситуациях даже самого Конунга. Его помощь в данном деле будет весьма кстати, я думаю вы согласитесь со мной когда узнаете суть задания. А ввязаться в него вы я так понимаю уже решили.

     Доски пола знатно проседали повинуясь значительной массе амбалов идущих в центральный зал. Олаф шагающий чуть впереди периодически оборачивался, пытаясь обеспокоенными гримассами подгонять неторопливых друзей. Собрание совета старейшин вот вот должно начаться, а на раздачу заданий опаздывать он не хотел. Боясь упустить возможность вызваться первым.

     Минул час с того момента как закончилось собрание старейшин в доме ярла и ровно полтора часа как хамловатая ухмылка покинула лицо Олафа. Даже в самый дурной час он гнал от себя мысли о том, что с его любовью к деньгам могут так обойтись. Вознаграждение за задание ярла было мизерным, да что там говорить просто ничтожным. А узнав что Рот был приглашён самим ярлом и лишь он будет решать кого брать с собой, парень впал в безысходный ступор. В чем суть задания он само собой не слышал. Глядя, как рушаться юношеские мечты их друга, Рагнар с Йотуном вывели Олафа на воздух под понимающий взгляд молчащего Рота. Сейчас трое друзей в компании Астрид сидели у них в комнате, которую любезный Утгар все еще держал за ними.
   Сквозь ускользающий в дымке звон незаработанных монет Олаф наконец-то начал различать слова:

Поверь отец, когда я сама услышала эту историю я думала точно так же. "Какие Фенрир меня укуси великаны" думала я. Очевидцы явно перепили самогонки раз как один городят такое, но факт остаётся фактом, именно это твердит каждый с кем я говорила: "великаны забирают наших лошадей".
Я верю тебе дочка, клянусь бородой Одина верю, но это же чушь несусветная. Великаны существуют только в легендах наших предков. Поверить в такое сможет лишь полный кретин и уж тем более об этом не стоит знать Коннунгу. У правителей с чувством юмора напряжёнка. Сдаётся мне кто-то хочет сделать так чтобы все думали что это мифические существа. Сеят панику, чтобы под шумок увести как можно больше чужих скакунов.
Слишком сложно для простых конокрадов Буллевиф, - не поднимая головы от очага тихо произнес Рагнар, - мы с тобой их повидали, и чаще всего это простые разбойники. Бывшие вояки ярлов оставшиеся неудел, нарушители местных законов да и просто бездельники. Судя по словам Астрид счет идет на несколько десятков хвостов. Провернуть такое, оставшись незамеченными, не под силу шайке разгильдяев.
Соглашусь, - продолжил рыжий викинг, - но все равно настаиваю на рациональном объяснении. Были ли там замечены следы повозок, телег? Следы самих лошадей в конце концов?, - вновь повернувшись к дочери спросил он.
Следов много, ведь деревня этим и живёт что разводит лошадей. Но на утро после пропажи никаких свежих следов небыло. Ни разу. Более того по словам местных за раз могло пропасть по несколько голов.
А собаки? Неужели никто не слышал лая?
Нет. - Астрид не оставляла отцу никаких зацепок.
Никаких следов, свидетели талдычат одно и тоже. Всё слишком странно. Они явно выставляли сторожей на ночь и никто не видел ни повозок ни посторонних, - почти шёпотом произнёс Рагнар, заставив всех прислушаться к его речи, - Лишь одно приходит мне на ум: как знать может все сказки что мы слышали когда-то от отцов внезапно становится правдой?

      Закончив говорить Рагнар поднял голову посмотрев на друзей. Причудливые тени от языков пламени кружились в танце предков на его задумчивом лице. Казалось даже сверчки за окном притихли, зачарованные пляской света и тайной повисшей в комнате. Магическую атмосферу июньского вечера, пронизанную потрескиванием горящих дров, нарушало плавно нарастающее "эээээээ" доносящееся из угла комнаты.

Эээээээ так я не понял, мы получили задание или нет? - как всегда испоганив момент писклявым голосом встрял Олаф, вопросительно приподняв указательный палец.
Получили получили, Рот выбрал нас. Само собой не за твои заслуги, а лишь потому что практически все люди ярла отсутствуют, - закатив глаза сообщил Йотун. 


       Деревня Штольтрум славилась своим умением разводить лошадей и являлась главным поставщиком скакунов для Коннунга и местных правителей. Одной из обязанностей ярла Утгара была забота об этом месте. До неё отряд добрался спустя два дня после совета старейшин. Как ни странно но за время путешествия ничего особо примечательного с ними не случилось, если не считать странностью что Астрид и Олаф каким-то непостижимым образом нашли общий язык. Весь путь они проделали бок о бок, не переставая дискутировать и ругаться по совершенно идиотским вопросам. Казалось что вот вот между ними должна разорваться бочка с порохом, но всё всегда заканчивалось миром. Хотя пару раз они поспорили на щелбан, будучи оба уверены что непременно его поставят. Глядя на них Буллевиф прекрасно понимал что его дочь все ещё ребёнок, пусть и на побегушках у влиятельного ярла. Как бы она ни старалась вести себя серьезно, она все еще дитя которое он отпустил на волю. В этих землях дети слишком рано начинают считаться взрослыми, даря родителям непомерную гордость и страх за себя.

     Не слезая с лошади по прибытию Астрид принялась раздавать местным начальникам указания, требуя к вечеру доставить ей всех свидетелей кражи. Её грозный вид неплохо гармонировал с мрачным небом, которое с завидной периодичностью рассекалось яркими молниями.
   К вечеру погода совсем испортилась, шугая громом и без того почти обосранных от страха пастухов, что стояли перед ней на экстренном совете Штольтрума. Дочь Йотуна явно переусердствовала с антуражем и сейчас корчила бедным работягам многообещающие гримасы. Как ни кстати Рот решил принести на совет свою монструозную секиру, доводя всех "виновных" до предобморочного состояния.

Ну, что сёдла мнём, - как можно более мрачно начала Астрид, - ещё раз, как тогда мне, с самого начала.
Да мы это, мы же вот ничего, - замямлил впереди стоящий пастух, которому благополучно делегировали право вести разговор остальные, - лошади они же вон как, они же с характером. Бывает убегают на волю, туда сюда побегают да возвращаются. Мы ж это не сразу неладное то почуяли. Всё ждали их, когда сами вернутся, а потом ещё одна пропала и ещё.
Искать ходили? - отстранённо спросил Йотун.
Да как же не ходили то добрый человек, еще как ходили. Степи хоть и большие тут, но коня то на лугу за версту видать. Поэтому мы сразу в лес пошли, что недалеко от деревни находится. Весь лес не обойти, людей столько нету. Мы как могли забрели, следы поискали. Но они как в воду канули, ни веточки тут сломанной ни копытца в землице отпечатанного, ничего.
Хорошо, а какого Одина вы про великанов то начали байки сочинять? - уже не так спокойно спросил Йотун, раздражаясь криворечием пастуха.
Так ясно дело что если пропадают кони то в лесу, где же ещё то. Мы их начали по утру повторно считать и подсчёты то с вечерними не совпадают. Стало быть ночью из загонов тоже пропадать стали. Вот мы и начали вдоль леса костры по ночам жечь, да в деревне самой. Дров угробили боги помоги и ..
Ближе к сути друг, - не выдержал Олаф.
Да да, так вот мы то тут и ахнули. Сидим стало быть у костра ближе к лесу, байки травим, песни поем, ну чтоб не заснуть значит. И тут вижу, за спиной у друга моего, вон того щербатого, - ткнув пальцем за плечо продолжал пастух, - тень по деревьям ползёт. Огромная такая тень, ни в жись на человеческую не похожа. И мы..., - замялся мужик.
"Пошли проверить что это было", - подтолкнул Рагнар.
Да куда там, мы ж дёру до деревни дали, - виновато продолжил тот, - когда мальца поджилки трястись перестали мы главному сразу все доложили, вон тому пухлому, а он уж и в Ульфенхолл весточку передал, а потом вы с расспросами приехали барышня.
И что вы сразу решили что все дело в великанах? Из-за одной тени?, - с явным недоумением в голосе спросил Йотун посмотрев на "пухлого".
Да помилуйте боги, - уверенным голосом ответил упитанный глава деревни, - ни раз и ни два тень то видели. А с тенью ещё странный звук иногда был, будто деревом о землю прикладывали. Тихо так стучали, тук тук.

    Трое друзей и Астрид многозначительно переглянулись. По-всему получалось что не врут местные, а если врут то складно. Но чтобы поверить в происходящее нужно навсегда распрощаться со здравым смыслом. А на это друзья пойти не могли.

И что же, никаких следов в деревне? Ни отпечатков ног, ни клочка шерсти? - пробасил Йотун, вторя громыханию грозы за стенами дома. Он всё ещё пытался ухватиться за последнюю соломинку рационального объяснения.
Это лесные тролли мой друг, они рождены природой и умеют с ней договариваться, если они не хотят чтобы остались следы, их не будет.

    Произнесенные слова были сродни топору палача, упавшего на горло стройной песни. Спокойный и мощный голос говорившего повесил после себя в доме практически осязаемую тишину. Ведь говорил никто иной, как считавшийся до недавнего времени немым, Рот. Сейчас на него не смотрел выпученными глазами разве что слепой из соседней деревни.

Ээээээ, - привычно начал Олаф, - таки ты умеешь говорить?
Я никогда не утверждал обратного, - глубоким голосом ответил тот, - я немногословен.
Значит ты уже встречался с этими… существами? - придя в себя выпалила Астрид, - чего нам ждать, что за странные звуки деревом о землю?
Всё просто, лесные тролли иногда делают себе дубины из деревьев и порой используют их как опору при ходьбе. Отсюда и странный звук. Они мастера маскировки. Ты не увидишь в лесу тролля если он сам этого не захочет. А тени, что ж, даже у них бывают промашки. Тролли состоят из плоти и крови, и они отбрасывают тени, как и мы.
Свят свят свят, - внезапно выпалил щербатый пастух осеняя себя крестом. Чем вызвал вторую волну тишины в помещении.

    Теперь все взгляды были устремлены на него. Неодобряющие взгляды, даже презрительные. Но они были лишь детской шалостью по сравнению с испепеляющим взглядом Рота. Его рука заметно сжалась на рукояти секиры и лишь чудом та не отправилась в последний для пастуха полёт.
 
Сутрик твою мать, - не выдержал пастух что держал слово, - ты все таки это сделал, ты принял эту мерзкую новую веру? Я же тебе говорил не сметь.

    Сутрик внутренне похолодел, кожей ощущая как на его спине проявляется мишень для упрёков, аки стигматы. Его рука невольно потянулась повторить крестоподобные движения, но на полпути замерла, чуя неладное.

Христианство становится все популярнее в наших землях, - ответил за оцепеневшего щербатого глава деревни, - всё чаще и чаще я встречаю подобных Сутрику.
Они уже давно пробрались в окружение Конунга, - не весело произнёс Рот, - поговаривают что и он сам принял хрестианство. Ярлы один за одним следуют его примеру. Ульфенхолл, Вотенкельд и ещё несколько отдалённых от столицы городов все ещё верны старой вере. Но надолго ли…, - голос гиганта, пронизанный горечью, разнесся по комнате, гармонично сливаясь с громыханием молний.

    Воины вокруг него опустили головы, поддавшись настроению Рота. Как знать сколько ещё вера их отцов продержится в этом мире.

     Помня о любимых штанах, отданных на растерзание колючим кустам в прошлый раз, Олаф хорошо подготовился к блужданию по лесу в поисках следов пропавших лошадей. На этот раз натянув на свою плотную задницу кожаную одежду. Он ловил на себе удивлённые взгляды своих друзей, но вопреки своей природе болтуна хранил молчание. В голове раз за разом представляя как по-идиотски будут выглядеть его товарищи когда сухие ветки попортят им гардероб.
    Спустя несколько часов передвижения по лесу он с горечью для себя понял что дело было не в сухих ветках, а в нем самом. Оказалось что его спутники вполне способны передвигаться среди плотно растущих деревьев не расставаясь с портками. А вот с ним его "гениальная" кожаная идея сыграла жуткую шутку. Передвигаться в таких штанах по лесу оказалось не очень удобно. Каждый раз перешагивая через поваленное дерево он с трудом поднимал ноги, а к концу четвёртого часа его зад вспотел и между ягодицами жутко натёрло. Как истинный викинг Олаф, казалось ему, не подавал вида, но его неестественная походка и кривое лицо были красноречивее любых слов. Блондина хотелось пожалеть и срочно найти ему новые штаны или хотя бы сделать привал. Однако привалом и не пахло, Рот как заправский мул пёр вперёд сквозь лес, будто наказывая юнца за недавнее нахальство. По лицу молчуна было сразу понятно что он в курсе трудностей Олафа и просто напросто издевается над ним.
    Когда время начало приближаться к вечеру группа викингов во главе с гигантом услышала позади себя практически нечеловеческий крик. Это хлестало отчаяние, через края чаши терпения Олафа. Остановившись среди леса он рвал на себе кожаные штаны, освобождая томившуюся в собственном соку плоть. Как оказалось снять он их не в силах, вспотевшее тело намертво приклеело одежду к коже. В ходе зверского уничтожения проклятых прилипчивых засранцев под горячую руку Олафа попали и портки.
    Спустя пару минут после расправы над одеждой он сидел на стволе поваленного дерева расставив ноги, давая свежему воздуху обдуть его голые ляшки. Рагнар и Йотун стояли рядом, отпаивая друга припасенной медовухой.

Клянусь...фух фух… бородой... фух фух.. Одина, - запыхавшись начал он, - чтоб я еще раз,... фу фу, да я ему…,

   Что и кому Олаф договорить не успел. Все и так было понятно. Но прежде чем он продолжил, его сбитую речь прервал Рот оказавшийся рядом. Молчаливый гигант нависший над ним хоть и выглядел грозно, но явно был здесь не для разборок. Он протягивал Олафу отличного качества шерстяные штаны, из собственного вещмешка. Лишь его размер мог бы более или менее сносно сесть на парня, не стесняя его движений, как это сделала бы одежда Рагнара или Буллевифа. Олаф долго смотрел прямиком в глаза Рота взвешивая что-то в своей светлой голове. Спустя ещё мгновение он взял из рук гиганта так необходимую ему одежду и благодарно кивнул. Когда он вновь перестал пугать голым задом бедных белок и попытался встать, Рот протянул ему свою массивную ладонь. Олаф охотно принял протянутую длань и медленно встал. Большие парни уважительно пожали не маленькие руки друг друга, заминая конфликт возникший на крыльце дома Утгара.

     Эпизод с потерей штанов вопреки логике занял непозволительно много времени, сумерки предательски подкрались к четвёрке бугаёв и Астрид. К слову сказать, в момент оголения филейной части Олафа, её как ветром сдуло с горизонта. Похоже она предвидела что зад блондина доставит им проблем и решила хорошенько подготовиться к ночлегу. Вооружившись Гноморубом и зорким зрением она в кратчайшие сроки избавила окрестности от сухостоя, заготовив достаточное количество дров и еловых веток. Сейчас, на поляне неподалёку, она уже раздувала еле тлеющую кору, которая вскоре станет неплохим костром.

    Угли в сердце добротного костерка устроили не шуточное соревнование с проглядывающими сквозь кроны деревьев звёздами. Играя в игру "кто кого перемигает". Вечер плавно перетёкший в ночь принёс заметную прохладу, заставляя путников поближе предвинуться к огню. Олаф был без царя в голове, но все же кое в чём порядок он любил и оставлять в покое начатую бутылку ему не позволяло его "воспитание", поэтому медовуха была пущена по кругу его лёгкой рукой. Напиток был на редкость крепким, да и бутыль не маленьким, что вкупе стало причиной весьма красных физиономий всех присутствующих включая девушку. Чем ближе было дно бутылки тем бескостнее становились языки. Вскоре в ход пошли и похабные шуточки, зачинщиком которых стала как ни странно Астрид. Парней просить дважды не пришлось и вскоре на всеуслышание были выложены самые отвратные но, в тоже время смешные случаи из жизни. Даже Рот будучи по-прежнему безмолвным еле сдерживался чтобы не засмеяться в голос. Но как бы не было весело друзьям в этот момент, разговор неизбежно пришёл к тому что волновало их всех. Слова главы Штольтрума о распостранении новой, столь чужой для этих земель веры, ржавым крюком засели в мозгу скандинавов.

Неужели это правда?, - громко выкрикнул Олаф, не способный удержать разогретые выпивкой эмоции, - Конунг предал наших богов и теперь поклоняется новому богу?
Клянусь своей бородой он явно сошёл с ума, - с не свойственной ему эмоциональностью поддержал его Рагнар, - действительно ли ближайшее окружение короля тоже принимает Христианство?
В Штольтруме я много говорил с людьми, - тихо начал Йотун придвинув красное от медовухи лицо к огню, - похоже братья что всё это правда. Дело зашло гораздо дальше чем мы думаем. Ближайшим окружением всё не закончилось. Херад за херадом, округ за округом добровольно или по принуждению принимают новую веру. - на последних словах Буллевиф посмотрел на Рота, ища подтверждение своим словам.

    Молчаливый гигант обвёл взглядом замеревших в ожидании его ответа новых друзей, будто решая достойны ли они знать правду. Губы Олафа, как заведённый механизм, беззвучно шептали "ну что он тянет, ну что он тянет", красноречиво выдавая нетерпеливость его характера. Когда взгляд Рота вернулся к Буллевифу он утвердительно кивнул, привычным жестом сжав рукоять секиры.

Один всеотец, я не верю, - сокрушенно охнул Олаф, - ну а что же Утгар и его округ?
Херад Утгара далеко от Коннунга, - немного успокоил его Йотун, - но поверь мне, это лишь вопрос времени. По словам местных ярл не раз говорил что готов к серьёзным мерам лишь бы не допустить этого. Но хватит ли ему духа противостоять королю ведомо лишь богам. Если уж в Штольтруме, хераде принадлежащему Утгару, мы встретили христианина то…., - заканчивать рыжебородый не стал, в том не было нужды. Что будет дальше понимал даже порой твердолобый Олаф.
Если Утгар прознает о том пастухе христианине, не сносить ему головы, - озвучил витавшую в воздухе мысль Рагнар, - вопрос прост, стоит ли нам рассказать об этом ярлу и возможно обречь пастуха на смерть, или сохранить совесть в чистоте и пусть с этим разбирается глава Штольтрума? С другой стороны, не сделай мы ничего сейчас и через несколько лет вера наших отцов возможно перестанет существовать… 

    На его вопрос у присутствующих не было ответа. Погружённые в думы друзья были захвачены грустными мыслями. Неужели мир, который они знали скоро изменится? Неужели боги, которых они почитали и боялись скоро исчезнут, будут под запретом? Не привыкшие бояться скандинавы были напуганы и оптимизма отнюдь не добавляла как назло опустевшая бутылка…

    До этого момента исправно горевший костёр внезапно плюнул смолой изогнув языки пламени, чем шевельнул огромную тень которую отбрасывало тело Рота на деревья позади него. Вопреки законам мироздания тень не вся сдвинулась вбок как должна была, а разделилась надвое, оставив одну себя на том же месте что и была.
    Остолбеневший Йотун, который сидел напротив Рота, неосознанно потянулся к оружию. Впав в несвойственный ему ступор он все ещё пытался понять стоит ли обвинять медовуху или он действительно видел ЭТО! Среди армады мыслей с топотом проносящихся у него в голове, назойливым комаром жужжала необходимость привлечь внимание друзей. Хоть и нужды в том уже не было, но его свободная ладонь продолжала выплясывать перед настороженными лицами Рагнара и Олафа контуженный танец. Вся компания вместе с молчуном замерла, боясь спугнуть или спровоцировать агрессию у обладателя столь внушительной тени.
   Напряжённую тишину разрушил свистящий вдох изголодавшегося по кислороду Олафа, который выдохнул весь воздух после плевка костра и с тех пор не дышал. Его глаза заметно округлились, то ли из-за боли от впившихся в его плечо пальцев Астрид, то ли из-за того что тень резко дёрнулась.

Постой, - негромко начал Рагнар показывая обезоруженные руки, - мы пришли с миром. Мы тебя не тронем.

    После слов светловолосого тень тролля опять замерла, будто решая остаться или уйти. Через мгновение, видимо взвесив все за и против, обладатель тени выпрямился во весь рост, став ещё больше. Очертания тролля медленно менялись, становясь всё более и более угрожающими, как бы намекая что трогать здесь будет он. Воины одновременно взялись за оружие, понимая что нужда в словах отпала. Всё ещё сидящий Рот жестом указал рукой на деревья позади ребят, заставляя их оглянуться. В тишине безоблачной ночи вокруг костра медленно вырастали огромные тени, отрезая все пути к отступлению.
    Встав спина к спине друзья приготовились дать бой, возможно последний в их жизни. Они таращили глаза в темноту, пытаясь разглядеть своего врага. На фоне ночных деревьев были еле видны очертания угловатых фигур троллей, которые решили больше не прятаться. Перекошенные, оскаленные морды не предвещали воинам ничего хорошего. Будто подражая гримасам лесных агрессоров Астрид корчила мины Роту, не понимая почему тот всё ещё сидит. В ответ на её выпученные глаза молчун жестом указал им бросить оружие. Конечно же самоубийц среди них не было и они продолжали стоять с оружием в руках, готовые к бою. Выдохнув молчаливый гигант поднялся, выпрямляясь во весь немаленький рост, но его рука так и не сжала рукоять секиры.

Что ты творишь?, - не выдержал Йотун, - нам бы очень пригодилась твоя секира Рот.

     Само собой тот даже не отреагировал, пристальным взглядом обводя окруживших троллей. Его глаза остановились на самом большом из них и тот в свою очередь сделал шаг навстречу, потом ещё и ещё. Но вместо того чтобы взяться за оружие, Рот одним движением снял с себя пояс и медленно поднял его на вытянутой руке. Давая троллям рассмотреть изящное тиснение на коже и россыпь выдавленных рун.

     Ошеломлённый Олаф не видел или не хотел видеть как все тролли будто по команде сделали шаг назад и замерли. Уже разгоряченный сочащимся сквозь кожу адреналином и внутренне настроенный на схватку он не мог сдержать башенное сердце, готовое покинуть пределы грудной клетки. Героические картины смертельной схватки, что он рисовал в своей голове, не давали ему понять что опасности больше нет, застилая разум. Его глотку первым покинуло еле слышное "Э", которое ритмично нарастало как плач захлёбывающегося в истерике ребёнка и уже через мгновение закрыв глаза он кинулся вперёд с боевым кличем "Эээээээээээээ".
Даже имея отличную ловкость Рагнар и Йотун не сумели бы его задержать. Время превратилось в тягучую смолу в которой они видели Олафа с открытым ртом медленно несущегося на троллей и лицо Рота закатившего глаза от безысходности.
    За мгновение до неизбежного столкновения твердолобого юнца и, как оказалось вполне адекватных троллей, в землю между ними ударила молния. Одновременно с ней тишину ночи разорвал крик Рота, смешавшийся с взявшимся ниоткуда громом:

Остановись глупец!!!!

     К моменту когда озон от удара молнии выветрился из открытых ртов воинов и оцепенение спало, друзья увидели как Йотун медленно опускается на колено. Буллевиф был воспитан суровыми родителями в строгой скандинавской вере в богов и открыт сердцем, поэтому лишь его взору была видна истина. Он видел как по секире Рота будто живые бегали крохотные молнии, сливаясь в очертания молота на лезвии.

Встань Буллевиф, сын Даггарда, в этом нет нужды.
Я,.. я знал,.. я все это время верил. - дрожащая голосом осторожно начал Йотун. - Именно поэтому ты молчал, потому что твой голос подобен грому и разговаривая когда нет грозы и молний ты мог выдать себя. Поэтому ты говорил на совете Штольтрума, потому что на улице была непогода. Получается что все сказки что рассказывали мне родители, все истории что я учил наизусть, всё правда.
Это было правдой воин, давным давно, - устало произнёс Тор заставляя грохотать небеса. - современные люди стали забывать своих богов, сейчас мы всего лишь миф.
Но как же так, тысячи людей живущих в наших городах полны веры. Я точно знаю это!!, - вмешался Рагнар, теперь и он увидел.
Ты прав воин, но ты не видишь всей картины. Ваши земли последний оплот, как говорят в столице "старой веры"  именно поэтому я здесь. Тролли, гномы, Асы, все те кто остался в этом мире все стремятся сюда, в эти непроходимые леса и высокие горы. Мы уходим из мест в которых нет больше веры в нас.
Неужели ничего нельзя сделать?, - нерешительно начала Астрид, поняв кто перед ней.
Я много земных лет живу среди людей воительница, я долго был рядом с Коннунгом и даже моих сил не хватило остановить его. Их сердца изменились, они поддались словам людей с востока и юга. И это уже не те северяне которых я знал. Нам больше нет места в этом мире.
Я сожалею Тор, - с грустью в голосе сказал Рагнар, - если мы можем что-то сделать….
Я следил за вами и за вашими братьями, вы всю свою жизнь делаете самое главное, вы верите. Большего я не имею права просить.
Мы готовы пойти с тобой, - Йотун обвёл взглядом друзей и дочь, - биться за тебя.
Вы прекрасные войны и для меня было бы честью сражаться рядом с вами, а ты, - Тор указал сплетённым из молний молотом на Астрид и на мгновегие на ней появились лёгкие доспехи прикрывающие грудь и бёдра оставляя оголенным живот, - в один из дней стала бы великой Валькирией. Но этот бой уже окончен.
Эээ, - тихонько начал Олаф косясь на исчезающие на Астрид так понравившиеся ему доспехи, - Эээ, - впервые в жизни Олафу нечего было сказать, видимо он осознал что совсем недавно угрожал самому Тору.
Не трудись воин, в словах нет нужды. - прекратил его мучения бог грома, - и юноша облегчённо выдохнул.
И что же теперь?, - задал так мучивший всех вопрос Рагнар, - что нам делать, как жить дальше?

   Но ответом ему был лишь гром без грозы, уносимый ветром вдаль за деревья и там превращавшийся в эхо.
    На небольшой поляне в глухом лесу четверка воинов беззвучно стояла напротив ожившего, но в то же время умирающего мифа, не способная подобрать нужных слов.

   Сделав несколько шагов вперёд Тор протянул каждому руку, заключая запястья воинов в прощальном рукопожатии. Глядя в глаза сыну Одина, каждый видел что-то своё, то что он хотел им показать. Может прошлое, а может будущее. Рагнар и Йотун выдержали взгляд Тора молча, благодарно кивнув напоследок. Олаф все ещё пытавшийся что-то сказать замолк как только их взгляды встретились, а после расплылся в благодарной улыбке. Когда Тор посмотрел на Астрид, то ли от печали расставания, то ли от увиденного в его глазах она не смогла сдержать слёз и две одинокие капли медленно сползли по щекам девушки и упали на их сплетённые в рукопожатии руки.
   
  Уходя Тор в последний раз обернулся:

Помните своих предков и ту веру что они несли сквозь века. Я видел будущее, Современный мир наступает. Щупальца его лицемерия проникнут во все сферы жизни человека, ставя деньги превыше души. Будьте верны себе и своим идеалам, ибо кто мы есть без своих убеждений?, - лишь толпа. Пройдут века и люди забудут то за что они сражались, став жертвами новых идолов. Ни мне ни вам этого не остановить. Огнём пылающим в нас, мы лишь можем задержать этот неоновый натиск что сожрёт мир, изрыгнув новое царство стекла и пластика. Все что нам остаётся, передавать из поколения в поколение ту искру, что была костром наших душ. Помните кто вы есть и что вы видели даже тогда, когда учёные мужи скажут вам что всё не правда. Даже когда факты против вас, помните, всё возможно если ты силён духом. Если в тебе всё ещё тлеет тот огонь истинного потомка твоих предков, чудеса будут случаться. Помните, если вы верите, боги будут жить в вас.

  Закончив речь Тор оставил воинов одних, скрывшись вместе с троллями в темноте ночи. Его последние слова будут до конца жизней будить всех четверых по ночам, приходя вместе с первыми отголосками грома начинающейся за окном грозы.
  Они будут передавать эти знания своим детям и внукам из поколения в поколение и старые боги, неспособные ныне существовать в физическом обличии, будут жить в этих строках, помогая и охраняя тех, кто верит.
И ныне, среди спешащей по своим делам толпы больших городов, можно встретить потомков старой веры, в чьих глазах всё ещё видны отблески свечей пирных залов Вальгаллы.

 

  На этом история наших героев не заканчивается. Их ждёт ещё много приключений, которые заставят их смеяться и плакать, сражаться и любить, но они уже никогда не вернутся сюда. В новом, наступающем мире, их жизнь будет не такой лёгкой как они мечтали. Судьба раскидает их по свету и преподнесёт им много сюрпризов.
 Но для нас с вами они навсегда останутся такими какими мы их запомним: мудрый и спокойный Буллевиф сын Даггарда по прозвищу Йотун, рассудительный и умный Рагнар сын Скарсгарда, молодая девушка Астрид, дочь Буллевифа, которая ещё сыграет свою немаленькую роль в судьбе этого мира. Ну и конечно же неунывающий Олаф сын Ульфстага, которого ещё ждёт не мало приключений и неловких ситуаций, в которые не моргнув и глазом он втянет своих друзей.
   Не говорю "прощай", не говорю "до встречи", помни, если ты веришь, скандинавская сказка Viking's Tale продолжит жить в тебе.

Ксандр Одинсон
16 ноября 2018 - 3 сентября 2020


Рецензии