В Кремле назвали условие для окончания спецопераци

В Кремле назвали условие для окончания спецоперации на Украине.

6 апреля 2022, 12:17

Россия готова прекратить специальную военную операцию на Украине, если президент Владимир Зеленский согласился на выдвинутые на российско-украинских переговорах условия, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью французскому телеканалу LCI.

«Это президент Украины, и мы заинтересованы в том, чтобы он согласился на условия РФ, о которых его четко уведомила российская делегация. Через переговоры мы хотим положить конец военной операции», – передает его слова РИА «Новости».

Также Песков заявил, что отвод войск из Киевской области был жестом доброй воли.

«Чтобы создать благоприятные условия для переговоров, мы хотели сделать жест доброй воли. Мы можем принять серьезные решения во время переговоров, поэтому президент (Владимир) Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона (Киевской области)», – сказал представитель Кремля.

https://vz.ru/news/2022/4/6/1152330.html

Требования России к Украине:

Россия выдвинула Украине шесть требований, пять из которых должны быть закреплены в украинской Конституции. Об этом сообщает ZN.ua, которое ссылается на «надежные дипломатические источники».

По данным издания, требования выглядят так:

отказ от движения в НАТО. Нейтральный статус Украины, одним из гарантов которого станет Россия;
русский язык получает на Украине статус второго государственного; власти отменяют все законы, «которые его ущемляют»;
Украина признает Крым российским;
Украина признает независимость ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей (включая ныне контролируемые Украиной территории);
«денацификация» Украины, то есть «запрет деятельности ультранационалистических, нацистских и неонацистских партий и общественных организаций, отмена действующих законов о героизации нацистов и неонацистов»;
«демилитаризация», то есть полный отказ Украины от наступательных вооружений.
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя данные ZN.UA, заявил, что подобные публикации «вызывают лишь недоумение».

Подробнее на РБК.ру

Непонятно только, какие требования остались в силе, а какие "рассосались" в процессе переговоров сами...


Рецензии