Благовещение, церковный праздник, народные приметы

Так уж повелось, что трудовую деятельность человека прерывают выходные и праздничные дни. И если в Советском Союзе и в современной России, праздники были и остаются государственными, то в дореволюционной России, праздники были связаны с церковью.  Православные праздники — это общецерковные торжества, посвящённые особому воспоминанию священных и чтимых событий, святых и икон. По важности они классифицируются на 12 основных, именуемы в народе «двунадесятые», великие, средние и малые. Самым главным праздником во все времена, отмечаемым Русской Православной Церковью, является Пасха, Воскресение Господне. Этому празднику всегда предшествует семинедельный, самый строгий пост. В этот период времени, 7 апреля, все верующие люди, почитают один из самых любимых, светлых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник отмечают и православные и католики, и относится он к непереходящим основным праздникам. Согласно евангельской трактовке, Благовещение отмечается в честь события, произошедшего после того, как Бог послал архангела Гавриила возвестить благую весть Деве Марии из города Назарет, о том, что она станет матерью сына божьего. Его нарекут Иисусом и которому впоследствии суждено стать спасителем человечества. Храмы принято украшать белыми лилиями, цветами, которые являются символом чистоты и непорочности Богородицы. Такими же символами считаются и белые голуби, которых в этот праздник выпускают в небеса.
По погоде на Благовещение наши предки судили, какая погода будет и на Пасху. Если тепло и тихо, значит и первый пасхальный день должен выдаться таким же, радостным и светлым. А утренний туман 7 апреля обещал благоприятное для урожая лето, хорошим знаком в этом отношении был сильный ветер.
Праздник Благовещения всегда считался женским праздником. Принято было посещать торжественное богослужение всей семьей. Женщины молились Пресвятой Богородицы, прося здоровья и счастливой судьбы, детям и всем близким, помощи в жизненных испытаниях. Праздник было принято отмечать в кругу семьи. Хозяйки начинали готовиться к празднику за несколько дней вперед. Убирали в доме в доме и во дворе, стирали, готовили пищу, потому, что в Благовещение, под запретом была любая работа, труд. Наши предки говорили, в этот праздник «птица гнезда не вьет, а девка косу не плетет», даже грешников в аду нечистая сила перестает мучить.
Существовали в народе строги запреты, связанные с этим праздником, и наши предки старались их соблюдать. Чтобы не потерять покой и мир в семье, благополучие, здоровье, нельзя было одалживать, даже родственникам и соседям, деньги, хлеб и соль. Нельзя в Благовещение работать на земле, сажать, сеять, подрезать деревья: растения будут плохо расти, и дадут плохой урожай.
Особо запрещалось на Благовещение заниматься женским рукоделием: шить, прясть, вязать. По древнему поверию, жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут только ангелы-хранители и сам Господь Бог. И работая с пряжей можно перепутать жизненные пути, и даже разрушить свою судьбу.
Но есть очень приятное исключение, связанное с праздником Благовещения. В этот день, несмотря на строгий пост, можно было кушать рыбу. Какое же раздолье было это для наших бабушек и прабабушек, донских казачек, которые не представляли себе стола без рыбных блюд. На праздничный стол, и для домочадцев и для дорогих гостей, хозяйка подавала обязательно чиненых чебаков (лещей), и маринованную рыбу и жареную, и «катушки» (суп с рыбными фрикадельками). Чиненых чебаков готовили сразу по три-четыре рыбины, чтобы и своих и гостей накормить. И хозяйки старались, готовили сначала начинку. Обжаривали много лука, пастернака, моркови, рыбьей икры. Отдельно тушили соленую капусту и варили пшенную кашу. Все хорошо вымешивали, добавляли приправы (соль, душистый черный молотый перчик). Рыбу для запекания готовили следующим образом, после того как ее чистили от шелухи и удаляли жабры, рыбину разрезали вдоль хребта по спине и раскрывали как книжку и удаляли внутренности. Мясо рыбы тоже присаливали и перчили, и всю внутренность ее и жабры заполняли начинкой. Начинки не жалели. Затем рыбину смазывали постным маслом и ставили в духовку на полтора, а то и два часа, все зависело от размера чебаков. Остывшую рыбину перекладывали, стараясь не нарушить ее целостность на большое кузнецовское блюдо, нарезали на порционные куски, и подавали на праздничный стол. И это было «коронное» блюдо на праздничном благовещенском столе у донских казаков.
К сожалению, многие народные традиции и приметы забываются, уходят в прошлое, кто-то не воспринимает их всерьез. И все же, мы должны бережно относится к ним, ведь они создавались годами. И эта накопленная народная мудрость передавалась из поколения в поколение.


Рецензии