По имени Жириновский...

Вольфыч ушел все-таки. И как-то опустело без него чисто поле. Хотя оно давно уже не чисто. Боевой актёрище и борец, за  что - не будем выяснять, а то запутаемся,  покинул опять же поле - теперь уже настоящего спецбоя. Когда это произошло - остается загадкой. Отныне вокруг ВВЖ прорастает уже и вырастет дремучим лесом легенда о его пророческом даре.  Я не удивлюсь, когда появятся мулька о том, что на самом деле он жив, его видели там-то и где-то. Таким был этот политический клоун, как о нем отзывались некоторые. Надо сказать, что его эксцентрическая "клоунада"  была весьма продумана, отрепетирована и подавалась "горячей" во всех его выходах на сцены больших и малых площадок. Эмоциональная составляющая его бравурных номеров психологически срабатывала, на разные группы слушателей по-разному, но точно - всегда. При этом умение лавировать и обходить острые углы, не оскользаясь на оппозиционно-опасных краеугольных камнях и наоборот - на намазанных мёдом славословиях. Но он всегда поддерживал генеральную линию. Там, где надо, его снисходительно воспринимали, как мы в школе воспринимали классных шутов. Безобидный - это главное. Но порой он выдавал совершенно ошеломляющие штучки, в которых во всей красе сияла истинная, без декора, циничная позиция власти. Мне довелось стать свидетелем сказанного  на записи эфира передачи, в которой участвовала и я. И забыть этот эпизод невозможно. На реплику председателя тогдашней Гордумы Платонова насчет того, что представители власти - слуги народа которые выполняют его волю, Владимир Вольфыч громогласно ответил: мы не слуги, мы пастухи, а народ это быдло, и оно должно любить своих пастухов и идти туда, куда они его ведут... В студии сидели  наши политики, депутаты и высокоранговые чиновники. Все потеряли дар речи. Паузу заполнила только я дурашливым предложением закрутить пастораль со мной, кудрявой пастушкой, на что Жириновский не нашелся что ответить. Это была просто реприза. А его мастерство - в поле отрепетированной политдемагогии, а не в актерском профессионализме. Фразу о пастухах и быдле потом вырезали. 
То, что Жирик, как нежно его величали граждане, ушел в такой ключевой момент Истории, заставляет задуматься. Конечно, он не предсказал войну. Его аналитическая информированность о происходящем понятна: с 2014 года тлели головешки на реакторе Донбасса. 
При всех приходящих к кормилу избранниках он виртуозно пируэтил на политкатке, достигнув парадоксального -"на бис" - эффекта, в отличие от прочих кукольных партийных марионеток. Самое примечательное, что он в реальном смысле никогда не стремился повысить свои ставки в опасной политической игре. Да, пять раз баллотировался на пост президента РФ: в 1991, 1996, 2000, 2008 и 2012 годах и сообщил, что в 2024-м тоже будет участвовать в президентской гонке. Но после его заявлений о том, что Путин должен быть президентом пожизненно, понятно, все эти эскапады - чисто для Википедии, я бы сказала. Вольфыч прекрасно знал, что не пройдет.
ВВЖ со своей харизмой выбрал иной путь.  У него не было цели изменить ход Истории. Он был изюминкой в её супе.
Лично мне жалко, что его больше нет. В.В Жириновский настолько прочно врос корнями в политическую почву страны, что гибель этого дуба не может не опечалить.
Прими, Господи, нежно душу его.


Рецензии