На одной волне 5

    Предисловие.
   Дорогие мои читатели, спасибо, что проявляете интерес к приключениям бабушки и внука.   Позвольте внести некоторые пояснения к рассказам: бабушка проживает в Австрии, а внук- в Москве. В этой части  события происходят в Подмосковье, поскольку у героев два основных языка- русский и немецкий, для передачи атмосферы их общения, использую немецкие слова, прошу  Вашего снисхождения и понимания.

      
   -Hande hoch!  Сдавайся, я победил в игре!- воинственно прокричал мальчик.

  В спину бабушки уперлась самодельная деревянная рогатка внука. Тут же последовала мгновенная реакция: бабушка проворно обернулась и  ловким движением выхватила из его рук стрелялку.  Для верности, решив припугнуть сорванца, она , размахивая трофеем , сообщила:

  -Считаю до пяти и если  поймаю , твоя будет kaputt! Verstehen?
Ein,  zwei ,drei , vier ,funf!- нарочито медленно считала женщина.
 
  Малыш взвизгнул и со всех ног рванул к тарзанке у лесного озера.  ,,Здесь бабуля меня точно не поймает!"- решил про себя мальчик, петляя и спотыкаясь от быстрого бега. Он представлял себя Тарзаном и издавал на бегу пугающие бабушку вопли, весьма правдоподобно подражая  актеру Джонни Вайсмюллеру. Пару раз упав, он , наконец добрался до вожделенной забавы,  ухватился руками за канат, оттолкнулся от песчаного берега ногами и рассекая воздух понесся над водной гладью, издавая пронзительные звуки.
 
    ,,Ох и ничего себе! "- удивилась находчивости внука бабушка, едва поспевая за подросшим Сашенькой и сжимая в руках рогатку. Она припустила к озеру, снимая на бегу летний сарафанчик цвета меда и распуская длинные каштановые волосы. Оставшись в купальнике, женщина споро вошла в теплую воду и  быстро окунулась. Ей предстояло хитростью заманить мальчика в воду и от души  порезвиться  там  вместе с ним. Добавив в голос щедрую порцию елея, бабушка завлекала внучка:
   -Ich heiBe Undine! Komm her, Александр!

   Малыш, явно не ожидавший от бабушки такого приглашения к игре, перестал орать  Тарзаном и постепенно останавливая канат, с размаха плюхнулся в воду, подняв веер брызг.
 
   -Ах, значит ты- Ундина?- верещал малыш, пытаясь обрызгать бабушку. Он с силой бил ладошками по поверхности голубого водоема, создавая волны  и направляя  их  на бабушку.  -Трепещи, Ундина, я тебя не боюсь!- смеялся постреленок.

  - Значит не боишься?


   Отловив внука, бабушка ,  смеясь русалочьим смехом ,попыталась увлечь его на глубину.  Маленькие беззаботные рыбки,  потревоженные волнением вод, стайками расплывались от шалящей парочки, любопытные утки издали посматривали на безобразие и  сердито крякали.

  -Бабуль, все, я устал, я сдаюсь, моя kaput!- зачастил внук и вырвавшись, побежал к берегу,высоко поднимая ноги над водой.

   На поросшем редкой травкой берегу, в пикниковой зоне,  бабушка и внук разожгли в мангале огонь и достали из походной сумки  картофель , чтобы запечь его в золе.   Бабушка тихонько напевала : ,,Ах, картошка, тош-ка, тош-ка, тош-ка, пионеров идеал!  Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал!" Сашенька внимательно слушал и вскоре  с любопытством спросил:

  - А кто такие пионеры?
  - Это такая организация была, вначале она носила имя Спартака, а позже, после смерти Ленина- стала называться Пионерской.  У пионеров был девиз:,,К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов! "  Пионер отвечал :,,Всегда готов!" Юный ленинец , вступая в ряды организации, давал торжественное обещание:,Всегда любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин."  Пионеры носили красные галстуки и отличительные значки.  При встрече они  приветствовали друг друга и вожатых, отдавая салют. Бабушка показала, как правильно салютовать и пояснила, что слово ,,салют" происходит от немецкого salut-приветствие залпами, и от итальянского salute-здоровье.
 
   - Бабуль, я тоже хочу быть как пионер! Вот ты была пионеркой и прабабушка тоже.
 
  Мальчик стремглав побежал к вещам и отыскав рогатку,  без сожаления бросил ее в мангал, прямо в разгоревшийся огонь. Напрасно бабушка искала в его глазах сожаление,внук был настроен решительно, он хотел стать достойным пионерского детства своих  бабушек.
 
  Вскоре угли прогорели и бабушка со всеми предосторожностями поместила в горячую золу картошку.  Пока блюдо готовилось,она напела внучку гимн пионеров:,,Взвейтесь кострами  Синие ночи ! Мы пионеры- дети рабочих!  Близится эра светлых годов    Клич пионера- всегда будь готов! " Малыш завороженно слушал, старался запомнить слова и даже подпевал .
 
   Вскоре картошка запеклась и перепачкавшись в золе, путники наслаждались ее необычайным вкусом  с дымком.
 
    - Сашенька, а позволь предложить тебе новое приключение!
    - Какое , бабуль?- глазенки у малыша загорелись неподдельным интересом.
    - Я предлагаю пойти в лес на охоту! Не простую охоту, а на  фотоохоту! Вот, взгляни, у меня есть фотоаппарат, все самое интересное мы будем снимать на камеру, идет?
    - Идет!!!- радостно подхватил идею внук и быстрым  движением, мазнув на лице бабушки,,усы" черными от золы пальцами, вприпрыжку побежал к озеру отмывать чумазые руки.

   Застигнутая врасплох проказой внука, бабушка подхватила полотенце и в притворном гневе устремилась в погоню.  Отмывшись, они затушили угли в мангале, аккуратно прибрались на месте пикника и подхватив сумку, направились по узенькой тропинке в чащу леса.

    Вскоре  вдалеке раздалось приглушенное ,,Ку-ку", их приветствовала лесная обитательница.

    - Слышишь? Это кукушка. а вернее кукух- только самец этих птиц издает такие звуки, обозначая свою территорию в лесу,- пояснила бабушка.
 
    -Кукух?- захихикал мальчик,- это  похоже на слово петух.

  Легкий ветерок  бережно дул , заставляя зеленые  листочки на деревьях   исполнять причудливый танец. Повинуюсь его капризам, шелестела молодая травка и белоснежные ромашки с золотыми солнышками в серединке цветка кивали путникам .
 Глухой стук, раздававшийся  рядом с тропинкой , задержал бабушку и внука. Они  внимательно оглядывали деревья и вскоре заметили  дятла, который с увлечением стучал клювом по стволу раскидистого клена.

  - Бабуль, а я знаю, это дятел!  У него на голове красная шапочка , он ищет жучков под корой дерева!

  - Все верно, Александр. А еще дятел может выдолбить дупло, в котором оставляет желудь . А вот личинок дятел добывает языком с клейким покрытием.  Стучит дятел так громко, чтобы обозначить свою территорию.
 
    Сашенька   надеялся, что им повезет увидеть настоящего зайчика или ежика, он напряженно всматривался в заросли , предвкушая   долгожданную  встречу.  Его внимание привлекло небольшое дупло в старом  с могучим крепким стволом , дубе.
 
  - Бабушка, смотри, дупло!  Интересно, что там внутри?  Ты поможешь мне заглянуть, бабуль? Подними меня, подними!- подпрыгивал малыш от нетерпения.
 
   Дупло находилось на небольшой высоте от земли и бабушка, крепко обхватив руками Сашеньку, помогла ему оказаться на  нужном уровне. Как только появилась возможность, мальчик  опираясь  руками о  ствол  дерева, приблизил лицо к овальному отверстию. В тот же миг он в испуге отпрянул, изрядно удивив бабушку своей реакцией.
 - Бабушка, залепетал малыш, -там сова! У нее глаза такие большие, такие круглые!  Она как глянула на меня!!!  Спусти меня скорее на землю, я немного боюсь...
   - Сашенька,совы днем почти слепые. Лунными ночами, ухая и  устрашающе размахивая крыльями в воздухе, они  охотятся на мышек, которые не успели спрятаться.
   - Ой, а клюв  у нее  такой крючком, как в мультике про ,,Винни Пуха."  А я и не боюсь совсем,-захрабрился Сашенька, переварив информацию о том, что днем сова плохо видит.

   Тропинка , извиваясь, привела путешественников на большую , залитую солнцем поляну.  Деревья отступили, освободив место разнотравью и островкам земляники с созревшими красными ягодами.

 Прижав длинные уши к спине, через поляну стремглав пробежал серый зайчишка, вызвав неописуемый восторг Сашеньки.

  - Бабуль, ты видела, какой у него маленький хвостик? А ушки длинные!  Ой, а сфотографировать его мы не успели...

  - Сашенька, мы сейчас сфотографируем  чудесные ягоды земляники. Посмотри, какие они маленькие и беззащитные. Осторожнее, не растопчи листики, подойди с краю, аккуратно.

   Тишину леса нарушали жужжащие шмели, они по- деловому нарезали круги, суетясь и периодически пикируя на  цветущие растения и ягоды земляники.

  -Бабушка, доверительно сообщил Сашенька, -А я не боюсь шмелей, они так весело жужжат! А почему они жужжат?

  -Потому, что  температура их тела выше температуры воздуха  на 20-30  градусов. Это происходит при работе грудных мышц насекомого.  Как только шмель перестает жужжать, температура его тела снижается.

   Сделав несколько фото  живописных зарослей земляники, туристы уже собирались идти вперед, но услышали  шорох,  а потом треск сломанной ветки. В просвете между  стройными  стволами деревьев, обозначился величественный силуэт лося.  Сохатый замер, прислушиваясь.  Он заметил людей и наблюдал, не исходит ли от них угроза.  Сашенька   проворно оказался за спиной у бабушки, но поддавшись любопытству, слегка выглянул , рассматривая  лесного красавца.
 
  - Бабуль, а он нас не съест? Он хороший?
  - Сашенька, не бойся, это лось, а не Бармалей!  Он предпочитает кушать мох, грибы, кору деревьев, ягоды.
  - А он нас не забодает? Вон у него какие огромные рога...
   -Сашенька, рога   есть только у самцов лосей. Они нужны для ... красоты! А еще они помогают прокладывать путь через заросли, сражаться с другими лосями, отгонять волков.  Выходи, трусишка, мы сейчас сфотографируем  великана.
 
   Бабушка навела фотоаппарат на животное и  сделала несколько снимков.

  - Я тоже хочу сфотографировать, можно?
  - Держи, нужно нажать вот эту кнопочку, -подсказала бабушка передавая внуку  фототехнику.

  Малыш, сосредоточенно навел фотоаппарат на  лося и в этот самый момент раздался протяжный трубный звук, который во всю мощь своих легких издал  сохатый, на всякий случай решивший отпугнуть  незванных гостей.От неожиданности, ребенок вздрогнул,разжал руки и выронил камеру.  Лось, продолжая трубить, не спеша углубился в чащу.

  - Плохи дела, - печально возвестила бабушка, поднимая фотоаппарат и рассматривая треснувшее стекло.
  -Я нечаянно, бабуль, я испугался... немного...
  -А знаешь, Сашенька, как научиться преодолевать страх? Нужно заглянуть  ему в глаза!
   - Бабушка,а ты ничего ничего на свете не боишься  ?
   - Боюсь, но я женщина. А ты- будущий мужчина, тебе нужно научиться защищать слабых,защищать женщин. Ты помнишь, что пионер должен быть смелым?
  -Помню! А..я.. уже почти  и не боюсь...
  - Вот и молодец!- Бабушка обняла внучка и сказала,что верит в него.

  День  неумолимо клонился к закату, пришло время выйти из леса, чтобы не заблудиться. Путники, отыскав тропинку, направились в сторону озера. Опустились ранние сумерки, когда  парочка добралась до знакомого берега.  Там, в пункте проката, на потемневшей глади озера покачивались деревянные лодки.
 
  - Бабушка, а давай на лодке по  озеру покатаемся?  Ты умеешь грести?  Я помогу,мы справимся! - с энтузиазмом заявил внук.
  - Конечно, Сашенька, беги, выбирай для нас ,,корабль", я  принесу  спасательные жилеты, так положено по правилам.

   Лягушки в зарослях камыша, выразительно квакали  , приглашая оценить их творчество.Обозначились и комары, они , сбиваясь в маленькое облачко, кружили в воздухе, стараясь не оказаться ужином для квакушек.   Служащий, отвязал нужную лодку от причала, помог бабушке и внуку устроиться  и приветливо  помахал рукой вслед отплывающим.
 
   Бабушка налегла на весла, и путники постепенно приближались к середине водоема.  Сашенька с восторгом наблюдал закат: уставший за длинный  световой день, красно- оранжевый шар спешил спрятаться за горизонт, окрашивая полосу неба вокруг в розовый нежный цвет. Завораживающая картина  прощающегося до утра  светила,  без боя уступающего свое место ночной красавице- луне. . Бабушка тоже залюбовалась закатом и перестав грести,  с чувством запела:
  Как упоительны в России вечера
  В закатном блеске пламенеет снова лето
  И только небо в голубых глазах поэта
  Как упоительны в России вечера!
             
   
 


 


Рецензии
Им вместе весело везде,
Будь заграница, будь в Москве :о)
Чудесные их отношения, добры,
Прекрасны игры и они дружны!
(а почему часть 5? а где 4?)

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   29.03.2024 14:01     Заявить о нарушении
Варлаам, большое спасибо! Прошу прощения, за то, что главы не по порядку, не получилось переместить позиции.


Виктория Романюк   29.03.2024 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.