Клинкер Часть первая Глава 10

          Глава  10       Обживаемся на работе и дома 

               Придя домой, в номер гостиницы, я не стал огорчать жену тем, что пережил днем в кабинете директора по вопросу жилья. Она расспросила меня о работе, чем заниматься буду, о людях, с которыми буду работать. Рассказал я ей все, как есть. Но она спросила и о жилье, на что я ответил неопределенно, сказав: – Пока поживем в гостинице.
       - А как у тебя? – спросил я в свою очередь. – Ты быстро нашла педучилище?
       - А мне и не пришлось искать – ответила жена. – Я до педучилища и не дошла.
И она рассказала мне, как она по пути в педучилище, зашла в медицинское училище, и встретилась с директором, которая, выслушав жену о себе, заявила ей:
       - Вам  не надо нигде искать работу, потому что работа по анатомии и физиологии здесь вам будет. Здесь же, в медицинском училище, анатомия и физиология преподается гораздо глубже и обширнее, что для Вас, как специалиста, не мало важно.
Лариса Харитоновна, так звали директора, была права, и жена сразу же согласилась.
       - Я уже почти оформилась – сообщила она. – Завтра оформлюсь, и с понедельника уже на работу.
       - А как ты оформишься без прописки? – спросил я жену.
       - Я сказала об этом директрисе  - ответила жена, - но она успокоила, что прописка будет в любом случае, а когда будет, тогда и оформитесь до конца. Я порадовался за жену, и поздравив ее с хорошим началом, пожелал ей удачи в работе.
        Утром, с приходом на работу, я обошел рабочие места смены, расспросив, как прошла смена, я направился в кабинет начальника сырьевого цеха. В кабинете уже сидел Валерий Сергеевич Новосельцев, механик цеха. Отношения у нас с Сергеевичем не сложились сразу. Мой приход в цех его не просто огорчил, а похоже, и обозлил. Это было заметно, потому что, войдя в кабинет, я протянул ему руку для приветствия, он же, рассматривая чертежи, не оторвался от них, лишь что то пробормотал недовольно. После этого я уже ему никогда первым не подавал руку.
Вернулся с утренней планерки начальник цеха. Юрий Григорьевич сообщил мне, что я должен явиться к Платонову в одиннадцать часов.
       К заводоуправлению я подошел без десяти минут одиннадцать. В приемной же я хотел сообщить секретарю, что к одиннадцати часам меня вызывает директор, но не успел, так как Люда упредила меня, сказав:
       - Заходите сейчас же, директор спешит по делам, но ждет Вас.
Я еще раз взглянул на часы, – было без пяти одиннадцать, и я вошел в кабинет. Директор, сидя за столом, взглянул на меня, и предложил подойти поближе и присесть за стол.
       - Я нашел решение по Вашему жилью – сообщил он мне. – Вы остановились в гостинице «Кубань»? – спросил директор.
       - Да - ответил я. – На пару дней пока остановились.
       - Вот и продолжайте жить там, пока не решится вопрос Вашего жилья стабильно -  сказал Платонов. - Надеюсь, Вас устраивает этот вариант. Я согласовал с нашей бухгалтерией вопрос оплаты Вашего проживания. А прописаться Вам придется на промплощадке. Мария Васильевна, комендант общежития, предупреждена о Вас, обратитесь к ней. А сейчас я спешу в Горком - заторопился директор.
       - Спасибо, Виктор Степанович – тихо произнес я, и удалился. Больше ничего не хотелось говорить, и не только потому, что директор спешил в Горком.
       Вернувшись в цех, я рассказал Юрию Григорьевичу о решении директора моего временного проживания в гостинице. Начальник порадовался за меня, сказав:
       - Ты знаешь, на завод пока не приезжай. Улаживай свои дела с пропиской, и вообще обустраивай свое жилье, и все проблемы, которые возникнут при этом.
       Встретившись с Марией Васильевной во дворе барака, в котором она сама проживала, я справился у нее, что надо для нашей  прописки. В это время к нам подошла  симпатичная, чернявая девушка, взглянувшая на меня надменным взглядом. На самом деле Вера, дочь Марии Васильевны, была ко мне не надменна. Просто у нее такой взгляд, кажущийся надменным. Позднее, когда я освоился с работой в цехе, мне доводилось часто видеть эту девушку на РП, где она работала дежурным монтером. Я не знаю, где жила Вера, но явно, как я понял из беседы с матерью, не вместе, а сынишка Веры жил с бабушкой.
       - Паспорта если при Вас, то я сегодня же могу успеть сдать их на прописку в паспортный стол.
       - Мой паспорт при себе, а вот паспорт жены, вероятно, при ней – ответил я. – Но вот не знаю, дома ли она. Не буду же я тревожить Вас впустую. - Тогда не было такой роскоши связи, как сейчас, когда у каждого первоклашки в руках мобильный телефон.
       - А вовсе не впустую – обнадежила меня Мария Васильевна. – Вот Вам номер телефона моей конторки, где я буду ждать Вашего звонка. Только сразу сообщите мне, что паспорт у Вас, а я подскажу, когда Вам надо подойти к паспортному столу города - наставила меня комендант.
               Минуя путепровод, я спустился к автотрассе Теберда - Черкесск.           Голосовать на перекрестке больших проблем нет, особенно, когда повезет, и тебя сразу подберет попутка. Автобусы тогда ходили редко, - не то, что сейчас. «Маршрутки», так называемые, тогда не ходили. Но, вот я уже в Черкесске. Пулей прибежал в гостиницу. И тут повезло – жена только что пришла с работы, где успела познакомиться с кабинетом анатомии и физиологии, и с учебными пособиями по этим предметам. Взяв с собой ее паспорт, я стремглав кинулся к телефону у администратора. Но, «осечка» - на телефоне висела дородная черкешенка, произнося беспрестанно слова, а то и целые фразы, то по черкески, то по русски. Мое присутствие у стойки администратора не возымело ни какой реакции у говорливой дежурной администраторши.. Мое «Извините, можно к Вам обратиться?» выглядело, как горох об стенку – упоенная своей болтовней по телефону, она отсутствовала в реальности. Как позже я узнал, болтовня по телефону у местных женщин, вроде культа. Как назло, рядом никого нет, чтобы спросить, где близко есть еще телефон. Вышел на улицу узнать, но безрезультатно. Я снова подошел к стойке администратора, и даже склонился к говорливой женщине, и довольно близко. Но горянка такое не потерпит. Отклонив от меня свою голову в сторону, она возмутилась:
       - Что такое? Что Вам надо? – раздраженно спросила онс.
       - Мне нужно срочно позвонить – ответил я. На заводе ждут моего звонка. Можно, я от Вас позвоню?
       - Да, пожалуйста - ответила она, протягивая мне телефон на стойку, держа трубку еще в руке, в которую успела сказать по русски – Я тебе перезвоню чуть позже.
       Все сложилось удачно в этот день – дозвонившись к Марии Васильевне, я направился к паспортному столу, куда вскоре подъехала и Мария Васильевна на дежурном автобусе. Пока Мария Васильевна ходила с нашими паспортами в Паспортный стол, я успел познакомиться с водителем ПАЗика Витей Игнатенко, которому я пришелся по душе. Впоследствии мы с ним стали друзьями. Он был со всеми в ладу. Но, вот, Витя заводит машину, собираясь отъезжать. Я попросил его подождать Марию Васильевну, но он жалобно взмолился:
       - Не могу, Николай Иванович, мы за ней приедем на обратном пути - взмолился водитель. - А сейчас надо ехать на Демиденко. На «Родине» я должен забрать крановщика из транспортного цеха. Он такой капризный, что ждать не станет, если не подъедешь к назначенному времени.
               Забрав крановщика и Марию Васильевну, успешно сдавшую паспорта на прописку, мы двинулись на цементный завод. Хотя был уже конец рабочего дня, и мне можно было остаться в городе, я, все же, из солидарности Марии Васильевне поехал на завод.
       Вечером я сообщил жене, что жить будем в гостинице до тех пор, пока не получим квартиру в новом, строящемся доме. Утром следующего дня я обратился к директору гостиницы, сообщить ей о своем намерении пожить в гостинице до получения квартиры. Директор, типичная горянка, пыталась возразить, объясняя это тем, что гостиница предназначена для временного проживания, а не постоянного.
       - А я и есть временно проживающий – пробовал парировать я. – Постоянное проживание требует прописки, а я ведь, у вас прописываться намерен.
       - Нет, не положено – ответила она. - К тому же, вы к нам поступили вообще без прописки. Вы вообще не имеете права проживать у нас.
- Во первых, паспорта наши сданы в паспортный стол для прописки, во вторых, скажите, куда мне обратиться за разрешением длительного проживания.
Директриса как то сразу сникла, и попросила почему то перейти в другой номер, но, уже на втором этаже. Я понял, что ей не желательно мое соседство рядом с ее кабинетом. В этот же день мы перенесли свое не хитрое имущество на второй этаж, и обустроили свое жилье.
       В работу я втянулся быстро. Сказывалось полученное образование инженера технолога, и я легко справлялся с должностью технолога. Но для меня этого было мало, и я интересовался вопросами и оборудования, которыми занимался механик цеха Новосельцев. Однако он ревностно отгораживал меня от вопросов по оборудованию, которые мне были хорошо знакомы со времен работы в Цемремонте. Когда же я поделился с начальником цеха о том, что механик цеха заметно противится моему намерению познакомиться с оборудованием по технической документации, с чертежами и с результатами проверок состояния оборудования по дефектной ведомости, Юрий Григорьевич употребил его любимое выражение, сказав мне:
       - Что тебе сказать на это, - «чудик» он какой то. Я сам порой удивляюсь его чудачеству, но я здесь, как ты знаешь, без года неделя. Его чудачества вот у меня уже где – пожаловался мне Юрий Григорьевич, приставляя указательный палец к горлу. – А ты не обращай внимания на него, и бери все, что тебе надо, и знакомься с оборудованием.
- Без него, пожалуй, не решусь, что либо брать с полки в его шкафу. Он сделал мне замечание, что в его шкафу только его бумаги. – Твои бумаги, - сказал  мне Новосельцев, -  в одном шкафу с начальником.
               - А сегодня я его и вовсе не видел. Отпросился, что ли? – спросил я Юрия Григорьевича.
       - Я же тебе сказал, что его чудачества у меня в горле комом уже. Это уже не первый раз. Жена его, начальник ОТиЗа, позвонит мне с утра, что Валерий Сергеевич сегодня  на работе не будет, и все тут. Интересоваться причиной его отсутствия – «дохлый номер» (еще одно из любимых выражений моего начальника), а неприятность с ее стороны вполне возможна. С ней никто не решается конфликтовать или спорить, потому что она у Платонова на особом счету – поделился со мной Редько. Я удивился тому, что мой начальник так залихватски говорит о том, о чем другие предпочитают говорить шепотом, или вовсе молчать.
       - Но, оборудование  в его отсутствие не без присмотра. Слава Богу – применил тут другое любимое выражение Юрий Григорьевич, - что в цеху появился толковый слесарь Антоненко Николай, который решает все проблемы механика цеха. Надеюсь, ты с ним успел пообщаться? -  спросил он меня.
       - Да, успел – признался я.- Мое внимание он привлек высокой деловитостью, и удивительной скромностью – вставил я свое мнение об Антоненко. - Когда я спросил его, откуда у него такой опыт, он признался, что в Новороссийске приобрел и опыт, и знания, и навык.
       - Да, Николай Иванович,  Антоненко в цеху нам с тобой, прямо таки, подарок – восхищался Юрий Григорьевич. - Вот, поистине, дока в своем деле. Всегда все видит, какому оборудованию, основному ли, вспомогательному ли, что и когда надо. Во время закажет в РМЦ нужные детали, во время с Базы оборудования привезет расходные материалы. В кабинет начальника заходит только для того, чтобы Новосельцеву подать список, где указывает, что надо заказать, или выточить, и сразу же уходит, если не попросишь задержаться. Удивляюсь, Николай – обратился ко мне Редько без отчества, что меня больше прельщало в наших отношениях, - где и как Антоненко находит работу, не знаю, но он всегда занят делом. Ни разу его не видел ни за перекуром, ни за домино со слесарями, ни за болтовней. А когда останавливается в ремонт мельница, Антоненко всецело поглощается ее ремонтом. Его в это время можно застать либо с заводской ремонтной бригадой, либо с бригадой цемремонта.
Так уж он устроен, этот не штатный, но истинный механик. Платонов высоко ценил талант Антонеко. Он уважал таких людей на заводе.   
       Возвращаясь к разговору о Новосельцеве, Редько посоветовал мне просто игнорировать  причуды нашего механика цеха:         
       - Документы по оборудованию не его личные, и в следующий раз, если он будет «чудить», скажи ему, что начальник рекомендовал тебе пользоваться этими документами - посоветовал мне Редько. - Это хорошо, Нитколай, что ты интересуешься оборудованием – продолжил он. – Оборудованию в цеху, я считаю, надо уделять внимание больше всего – уже не первый раз, по простецки, обратился ко мне Юрий Георгиевич без отчества, как бы приглашая к простоте общения, и что меня вполне бы устроило. Но, я по прежнему называл его только по отчеству. На «ты» мы с ним перешли с первого же дня, когда он мне предложил обращаться друг к другу без формальности, и я согласился, а, вот, назвать его без отчества я не решился. Хотя разница в возрасте у нас не велика, он старше меня на два с лишним года, и я из уважения к нему, упорно называл его по отчеству. В последствии, не выдержав моего упорства, он тоже уже называл меня только по имени и отчеству.    
       - Даже, больше, чем людям уделять внимание? – спросил я, пытливо глядя ему в глаза.
       - Представь себе – да. Людям надо уделять должное внимание, но оборудованию больше. Если оборудование окажется неисправным, то твое внимание к людям уже ничто.
Мне понравилось логическое суждение моего начальника, к которому я успел проникнуться уважением.


Рецензии