Известные люди Вольфганг Амадей Моцарт

 "Он общепризнаный музыкальный гений, композитор созлавший множество  иузыкальных шедевров, среди которых оперы -"Женитьба Фигаро" и "Волшебная флейта" , прожил короткую жтзнь в нищите и  лишенияях  и из отсутствия денег бцл позоронен в общей могиле.

Мо;царт (нем. Wolfgang Amadeus Mozaрт); полное имя — Иога;нн Хризосто;м Во;льфганг Амад;й Мо;царт; 27 января 1756, Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена) — австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Самый молодой член Болонской филармонической академии (с 1770 года) за всю её историю, а также самый молодой кавалер ордена Золотой шпоры (1770).

В отличие от многих композиторов XVIII века, Моцарт не просто работал во всех музыкальных формах своего времени, но и добился в них большого успеха. Многие из его сочинений признаны шедеврами симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы. Биография Моцарта, в особенности его образ жизни и обстоятельства его ранней смерти, была предметом многочисленных спекуляций и споров, которые в свою очередь дали почву для появления различных художественных вымыслов и расхожих мифов.

Викопедия

Его отец Леопольд Моцарт  был известный скрипач и музыкальный педагог.Он был 
музыкантом Зальцбурского  камерного оркестра.
Его матерью была Анна Мария Моцарт
У родителей Моцарта в браке родилось семеро детей. Но детская смертность в ту эпоху была высокой, так что выжили лишь двое из них – сам композитор и его сестра.

Моцарт никогда не ходил в школу. Всё образование, от чтения и арифметики до музыкальной теории, он получал на дому.

С самого раннего детства оба ребёкав проявили  мощный ммузыкальный  талант. Отец с самого начала вознамерился сделать из сына композитора, и стал его первым наставником.
Отец учил Моцарта не только игре на клавесине и на пианино, но и разным трюкам, которые вызывали восторг публики. Например, игре на клавишах, покрытых покрывалом, или игре с закрытыми глазами. Подобные шоу быстро принесли юному Вольфгангу Амадею известность, так что его отец знал, что делал.

В юности же  одним из музыкальных наставников Моцарта был Иоганн Бах-сын, сын знаменитого композитора Иоганна Баха. Впрочем, современникам его сыновья были известны даже лучше, чем их прославленный отец, хотя сейчас всё наоборот.

В четыре года Вольфганг  изрисовал каракулями недешёвую нотную бумагу, что разгневало его отца. Однако, он сменил гнев на милость, когда обнаружил, что нарисованные неумелой детской рукой ноты складываются в музыку.

Свои первые произведения Вольфганг Амадей Моцарт сочинил, когда ему было всего 5 лет. Они даже сохранились! Всё благодаря его отцу, который их записал.
Когда ему исполнилось всего 7 лет, он уже написал 4 сонаты для клавесина со скрипкой. Спустя год он уже создал свою первую симфонию, а первую оперу написал в 12 лет.

Интересно, что в детстве Моцарт боялся звучания духовых инструментов. Этот страх не был иррациональным, просто их мощный звук доставлял ему почти физическую боль из-за сверхчувствительного слуха.

Моцарт с детства  обладал абсолютной памятью, и мог легко воспроизвести по памяти отрывки музыки, услышанные им когда-то.
Несмотря, что он не изучал специпльно другие иностранные ящыки кроме латыни - он,   кроме родного немецкого , в совершенстве владел также французским и  итальянским.

Чистолюбивый отец   стал гастролировать со своими детьми-вундеруидами  при дворах царствующих особ.
Затем маленький Вольфганг  отправляется в большое путешествие  по  лучшим домам Европы . Он побывал с концериами в Бельгии, Франции и Англии.
В Италии он остается на несколько лет, совершенствуя своё музыкальное мастерство.

Затем Вольфганг  возвращается домой в Зальцбург , где становитсяр капелмейстерма Зальбургского придворного оркестра, вначале без денежного
содержания , а   с 1772 года его труд стал оплачиватся. Неудовлетворёный  как работой , так и  оплато за неё. Вольфанг стал искать новую работу .
В это время он  пишет оперу  Идоменей" , которая была поставлена в   Мюнхине. Отношения с архиепископом по рялу причин  ц Моцарта испортились и он  уволил его с занимаемой им должносим.
Причём секретарь архиепископа даже ударил дав ему пинка.

Лишившись работы Моцарт переезжает в Вену. где  начинает жить как свободный пианист, оперный композитор и учитель музыки.


У семейной пары было шестеро  детей, изх котоых дожили ло взрослого возраста только двое - это Франц Ксавьер и  Карл Томас.

Спустя день после  кончины Моцарта высокопоставленный венский судья изувечил свою беременную жену, которая была ученицей Моцарта, а затем сам свёл счёты с жизнью. Жена его выжила и впоследствии родила ребёнка, который, по мнению многих исследователей, был незаконнорожденным сыном Моцпрта.

Ощним из последних успехов Моцарта  была его  опера "Милосердие Тита " премьера которой состоялась 6 сентября 1791 года в Праге. Вскоре премьеры оперы "Волшебная флейьа" в Венском театре М оцарт заболевает.Он умирает 5 декабря
1791 года.в возрасте 35 лет в Вене.
Его реквием остается незавершенным.

О причинах смерти Моцарта исследователи спорят до сих пор. Среди основных версий числятся отравление, смерть от болезни и врачебная ошибка при лечении.

В биографии Моцарта нет ни малейшего намёка на то, что он мог бы быть отравлен Антонио Сальери, придворным композитором и своим другом. Миф об этом отравлении распространился по миру с лёгкой руки Пушкина, который назвал его завистливым отравителем в одной из своих “Маленьких трагедий”.- "Моцарт и Сальери"

В  фильме “Амадей” показаны похороны Моцарта  в полотняном мешке в общей могиле, но это лишь миф. На самом деле хоронили Моцарта “по третьему разряду”, что означало погребение в отдельном гробу, но в общей могиле с ещё 5-7 гробами..Его семья была настолько белна, что на отдельную могилу не имла денег.
В последние годы жизни Моцарт был позабыт современниками, и так беден, что ему постоянно приходилось занимать деньги на свои нужды у друзей, которые его не оставили. Однажды ему, спасаясь от разгневанных кредиторов, даже пришлось тайком сбежать из Вены, чтобы его не арестовали.
Его жена, овдовев, повторно вышла замуж лишь спустя 18 лет. Что интересно, она помогла своему второму мужу написать книгу про Моцарта.

За свою жизнь Моцарт добился многого, но мало кто знает, что в 14 лет он стал самым молодым в истории членом знаменитой Болонской консерватории, а также самым молодым кавалером ордена Золотой шпоры, второго по престижности ордена Ватикана. Орден ему вручил лично Папа Римский.

Некоторые произведения Моцарта, как утверждается, оказывают терапевтический эффект. Так, прослушивание «Сонаты для двух фортепиано в ре-мажоре № 448», согласно результатам исследований, снижают частоту приступов эпилепсии у людей, подверженных этому заболеванию.

В середине XIX века австрийский музыковед Людвиг фон Кёхель составил полный каталог его произведений, который получил название “Каталог Кёхеля”. Согласно ему, за свою жизнь Моцарт написал 626 произведений! Интересно также и то, что он, в отличие от большинства других композиторов той эпохи, не слишком увлекался духовной музыкой. Подобную направленность
Вместе с Йозефом Гайдном и Людвигом ван Бетховеном он относится к тройке самых известных и успешных композиторов классической Венской школы.

Его произведения включают в себя несколько сотен часов музыки. В 1991 году компания Philips Classic выпустила коллекцию из 180 компакт-дисков с его произведениями.
В течение своей короткой жизни Моцарт успел поработать в самых разных жанрах, от комедийных пьес до опер и трагедий. Это один из немногих композиторов в истории, добившихся успеха во всех жанрах сразу.

Вершиной творчества Моцарта считается его опера “Свадьба Фигаро”. Однако, несмотря на успешную в целом премьеру, опера у современников не пользовалась популярностью, и настоящая известность к ней пришла спустя десятки лет после смерти её автора.
“Свадьбу Фигаро” после 9 выступлений убрали из репертуаров театров. Позднее её всё-таки вернули на сцену, причём благодаря стараниям влиятельного Антонио Сальери, который считал её гениальным произведением.
Современникам-немцам Вольфганг Амадей Моцарт был известен не столько как композитор, сколько как пианист-виртуоз. Хотя он, кстати, при этом был ещё и великолепным певцом.
Он был лично знаком с Йозефом Гайдном, другим известным композитором. Обоих этих талантливых людей связывала тесная дружба, и Моцарт посвятил своему товарищу ряд музыкальных произведений.

По зарактеру Иоцарт был весёлого нрава, ценил дружбу, любил  доужеские попойки.
Композитор славился своей прямотой. Не вынося лицемерия, он всегда прямо говорил, что думает, и эта
привычка нажила ему много недоброжелател
Чувство юмора у великого композитора было весьма своеобразным, можно даже сказать, вульгарным. В сохранившихся письмах, написанных его рукой, хватает шуток “туалетной” тематики

В 1984 году в США  вцшел художественный  фильм про Моцарта-"Амадеус" получившим несколько Оскаров, в том числе за лучший фильм года.
Открытый в 1924 году советскими астрономами астероид под номером 1034 был назван в честь великого композитора. Он называется “Моцартия”.


Рецензии