Встреча с НЛО

Эта необычная история – встреча с НЛО, произошла в конце сентября 1980 года.
Но всё по порядку.

После смены в альпинистском лагере "Торпедо" в Северной Осетии мы с друзьями из Москвы и Курска приехали в Армению. День погуляли по Еревану, а потом решили поехать на неделю в пещеры напротив знаменитого монастыря Гегард. Там есть большой естественный грот на высоте примерно 20 метров, и в средние века монахи-отшельники прорубили в известняковой скале две маленькие комнатки.

Вечером, как всегда, разожгли костёр, и начались обычные разговоры про неизведанное и непонятное, которое часто встречается в горах. Как-то незаметно началось обсуждение советско-польского фантастического фильма «Дознание пилота Пиркса» по повести Станислава Лема (1978г.).
Окружающая обстановка и ночной пещерный антураж вполне соответствовали этому.
Уже в первом часу ночи Арут Аветисян и Рафик Саркисян, которые сидели на выступе скалы, свесив ноги в пропасть, вдруг вскрикнули и позвали всех. Мы все прибежали и увидели следующую картину: из ущелья медленно  вертикально поднималась серебряная сигарообразная ракета. Внизу по всему периметру ярко-голубым цветом изнутри светились иллюминаторы. Светились именно изнутри, не освещая ничего вокруг.
Мы завороженно и в некотором оцепенении смотрели и не могли понять, что это. Никто из нас не сообразил сфотографировать этот объект, хотя в такой темноте вряд ли получилось сделать чёткий снимок.
Объект медленно поворачивался вокруг своей оси, и потом на очень большой скорости улетел вдоль ущелья.
Сколько времени это длилось, никто сказать не мог. Казалось, что время остановилось. Мы решили никому об этом не рассказывать, потому что вряд ли бы нам поверили – про уфологию тогда мало кто знал.
Когда мы вернулись домой, наш папа рассказал, что накануне приехали его школьные друзья, и они решили отметить встречу. Папа сказал друзьям, что его сыновья сейчас в Гегарде, поедем туда и мы. Они приехали в ресторан «Гегард», который находится на противоположной стороне ущелья, и допоздна засиделись там. Папа рассказал нам всё то же самое, но увиденное им с другой стороны.
Стало ясно, что у нас не было массовой галлюцинации.
А когда начались занятия, к нам в институт приехал профессор МАИ, который прочитал нам лекцию о неопознанных объектах, которые, по его словам, в том числе видели и космонавты. После лекции мы с братом подошли к нему и рассказали о нашей встрече с НЛО. Он внимательно выслушал нас и попросил передать ему эту историю в письменном виде. Мы написали и передали ему. Что он сделал с этим дальше, мы не знаем.
Лет через пять, когда уже вёл туристические группы в Гегард в качестве экскурсовода, я познакомился с настоятелем монастыря, и рассказал ему об этом случае. Он спокойно выслушал меня, а потом сказал, что им часто приходится видеть в ущелье нечто подобное. «А как вы объясните это?» - спросил я его. «Я священнослужитель, как я должен это комментировать?» - ответил он мне вопросом на вопрос.


Рецензии
Прочла с неизменным интересом. Доводилось видеть разное! Подобного описанному Вами, - нет. Однако, не верить оснований нет. Не поняла ответ священника. -Что он хотел сказать вопросом на вопрос?.. Чего испугался?!..
С уважением и наилучшими пожеланиями!

Татьяна Немшанова   09.07.2023 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Тулпар!
Святой отец своим ответом дал понять, что данная тема не входит сферу ответственности церкви. Хотя, конечно, церковь признаёт много чего, что не доказано наукой.
Священники стараются не комментировать то, что напрямую не касается религии.

Ашот Левонян   09.07.2023 18:03   Заявить о нарушении
Благодарю за пояснение! Я мало общаюсь с представителями церкви.

Татьяна Немшанова   09.07.2023 18:12   Заявить о нарушении