Авторитарная цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 47 в. назад. 
     Цивилизация остановилась 1 в. назад. 
---
     Все цивилизации изначально управляются своими вождями, когда племенные общины на своих территориях создавали свои системы самоуправления, но власть принадлежала общинам, которые выдвигали своих авторитетов для участия в общих межобщинных делах.
     В цивилизации, в самом её ядре, в её материнской сущности, не существует разделения на авторитарность и демократию. Система управления, основанная на вождизме, сочетает в себе оба принципа управления социумом: власть служит обществу и общество служит власти.
     На втором этапе развития цивилизаций, когда понадобились единые командные пункты для управлением нарождающейся надцивилизационной надстройкой в виде государства, возникает конфликт между двумя способами администрирования: власть сменяемая и власть передающаяся по наследству.
     Главным условием существования авторитарной администрации является общество, которое однажды передаёт безоговорочно наверх свои властные природные полномочия. При этом власть в дальнейшем самовоспроизводится небольшой группой людей. 
     Авторитарная власть присуща была всем цивилизациям, так же, как и демократическая. Но оформилась она с возникновением государств. 
     Первые формы институтов власти, подобные государствам, сформировались в конце существования первобытных цивилизаций, когда ещё не существовало права и все люди племени по существу поклонялись вождю.
     В 21-м веке спрос на авторитарные социокульты в управлении сложными обществами стал усиливаться.
     Признаки авторитаризма будут продолжать приживаться в социокультах других цивилизаций там, где возникнет угроза поглощения их другими, более мощными структурами, когда возникают внутрицивилизационные конфликты, когда территории цивилизации подвергаются природным катаклизмам.
     Специалисты по вопросам цивилизаций полагают, что институты авторитаризма постепенно отступают на периферии современных локальных цивилизаций, а также на уровень своего изначального возникновения, в общины. Верхние, надцивилизационные институты власти должны быть сменяемы в зависимости от смены целей и задач Государства, которое исполняет свою власть по вопросам надцивилизационного порядка.
.....
     Есть несколько сотен определений авторитарных цивилизаций. Тут всё зависит от того, кто сочиняет сей труд, кто его заказчики, каков менталитет автора. А из авторитарных признаков наиболее влиятельными и видимыми считаются нацизм, фашизм, в определённых обстоятельствах национализм. Авторитарность отличается своей механистичностью, диктаторством, умалением личности, подавлением воли человека. При этом активно используются всевозможные обряды и ритуалы воздействия с помощью мистицизма и автоматизма. 
     Надцивилизационный авторитаризм относится к таким властным системам, который создаёт для себя такое право, которое обеспечивает надёжность власти его носителей. Причём элементы авторитаризма могут переходить в элементы диктаторства. Это происходит тогда, когда над союзом общин цивилизации нависает смертельная угроза. В эти периоды власть не ограничивает себя правом, она опирается на прямое насилие и чаще всего осуществляется единолично или правящей элитой.
     В истории цивилизаций можно выделить различные авторитарные социокульты, среди которых выделяют древневосточные, тиранические, абсолютистские, имперские, военные, фашистские, идеологические.
---
     Как авторитарные, так и общинные системы власти совмещались с самыми различными общественными системами, такими, как рабовладельчество, иго, феодализм, капитализм, социализм, демократия, монархия. В этом историческом процессе в разные эпохи, на разных территориях, в разных обстоятельствах, авторитарные социокульты проявляли себя по-разному, оценить которые очень трудно, поскольку трудно однозначно вычленить сущностные, природные, повторяющиеся характеристики Авторитарных цивилизаций.
     Можно лишь приблизительно назвать некоторые общие черты Авторитарных цивилизаций.
     1. Это когда власть захвачена насильственно.
     2. Это когда власть передаётся по наследству.
     3. Это когда власть формируется в соответствии с традициями.
     4. Это когда происходит слияние законодательной, исполнительной и судебной властей.
     5. Это когда власть опирается не на закон, а на силу армии.
     6. Это когда существует жёсткий централизм управления государством, который подменяет собой общинную систему управления.
     7. Это когда власть монополизирована в руках правящей элиты.
---
     Авторитаризм в управлении цивилизацией характеризуется тем, что власть стоит выше межобщинных разногласий, выше межклассовых различий, выражает общенациональную идею, проявляет себя имперскими действиями за пределами цивилизационной территории.
     Цивилизационный Авторитаризм всегда опирался на авторитет вождя, авторитет племенной общины, религию. Под авторитетом вождя понимается его влияние на организацию жизни всех участников цивилизации, его общинного устройства.
---
     Авторитарная цивилизация всегда стояла на принципах вождизма, на авторитете знаний, на исполнении традиции, на уважении к вождю. В древних цивилизациях их правителями были пророки, проповедники, цари. Все они были одновременно вождями народов.
     Первые лица Авторитарной цивилизации всегда были её символом, опорным знаком, носителем героического прошлого народов цивилизации, её успешное настоящее, её Божественное будущее.
---
     В 20м веке по Рождеству Христову государства почти полностью подменяют собой почти все цивилизационные системы, когда всё делается по закону, а не по традиции. Человечество вступило в эпоху отрицания авторитетов, пророков, проповедников, Нагорных Проповедей. Теперь во власть может прийти любой, кто просто знает, как это сделать.
++++++++++++++++++


Рецензии