Волна

     Волнами всё идёт в мире. Настанет миг – нахлынет волна. Придёт другой - и она отхлынет.
     Поднимется ветер и - всколыхнётся вода. И побежит она к берегу и затопит его. И останется на песке всё то, что ещё вчера казалось незыблемым и вечным, как пирамиды. Утихнет ветер, побежит обратно море, унося с собой  обломки городов и кораблей, стремившихся в дальние странствия. «Большому кораблю - большое плавание», - говорили об ином, снаряжая его и провожая в путь. И казалось, что гордый «нос»  судна будет  долго бороздить просторы океана. Но дала трещину корма, рухнули мачты, и ушёл он, подобно «Титанику», в пучину вод, и скоро изгладилась сама память о нём в сердцах людей.
     Утихло море, и впиталась пена в песок. «Какая была буря! - скажут люди. - Гнев божий обрушился на нас. От века не было такого и больше не будет».
     «Скажут тебе: вот это ново, - промолвил Экклезиаст. - Но это уже было. И нет ничего нового под луной».
     И снова пришла волна и принесла обломки всего, что захватило море. И отхлынула.
     Всё повторяется в этом мире: и добрые цари и злые, и годы тишины, когда люди верили, что уж не будет того, что было вчера при жестоком государе, и лютые годины, когда трава не успевала впитывать кровь обезглавленных тел. Ибо волна накатывает и уходит, и снова возвращается.
     Всё повторяется в этом мире. Что было, то и будет вновь. И ты не удивляйся тому, что возвращается то, что было навек похоронено под вбитым осиновым колом.


Рецензии
И войны... жаль, что возвращаются...Красивый этюд.

Ольга Сокова   10.04.2022 20:33     Заявить о нарушении