Опасная работа

Молва по подъезду о том, что Пашка Куропаткин  устроился на работу , разлетелась, как сухие  листья в ветреную погоду.  Пашка-  детина хоть куда– и ростом он вышел, и весом не отстал, вот только физиономия, грубая, вытесанная будто из камня,  без тени интеллекта в пустых , бледных глазах подкачала.  Все уже давно привыкли , что он сиднем сидит, и тут…  Наконец-то , наконец он устроился и не на какую-то там тяп-ляп, а на самую настоящую денежную.  Долго он ходил в безработных, просиживал штаны, да мозоль натирал на энном месте, а ему ведь  уже вот-вот сороковник треснет по макушке. Соседи были в изумлении.  Уж  очень  бедная матушка страдала от того, что сынок никак найти себя не может, а потом жена переживать начала. Да и как не переживать-то? Семья, дети, она сама на двух работах, а Пашка…  Он всегда говаривал, что ему нужна такая работа, чтобы и сердце пело, и глаза искрились, и дабы не утомляла сильно, а деньги сыпались , будто снег зимой. И было их столько , что греби- не хочу.  И вот, пожалуйста… А случилось это  в самое подходящее время. Солнце уже пригревает, приятно по теплышку прогуляться, лужицы весенние подсохли– ни тебе капели, ни  грязи… Грязь уж очень Пашка не уважал.  А чего? Толку-то ведь от неё никакого, только ботинки пачкает. А у него новые. Жена купила и сказала, что других не будет , пока он, Пашка, работать не начнет. А с неё станется, пообещала и… сделает. Ну ничего… Теперь к Пашке не то, что на  козе, но и ни на какой   корове не подъехать, теперь он работает. Да!
–Ты и правда, что ли решил поработать?– не верил ему дружок Витька, с которым они любили частенько на скамейке посиживать , да на разные темы разговаривать. А чего? Приятно ведь с умным человеком пообщаться, выпить там, картишки опять же  или еще что-то этакое … интеллектуальное сделать.
–Устроился,– кивнул Пашка,– Машка- жена достала уже, никакого покоя… Не поверишь,  Витек, ну никакой радости не стало … Даже куском  начала  попрекать,– вдруг пожаловался он.
–И что за работа?– приятель попытался отвлечь Пашку от горестных мыслей.
–Да, так… Не бей лежачего называется, а вот должников, должно быть, немножко потрясти можно.
–Эт-то каких должников?– выпучил темные очи  Витек.
–А-а… Да это я в коллекторское  агентство   притулился. Ходи себе-прогуливайся, да удовольствие получай… Прикинь.
–А какое удовольствие-то?– не понял Витек.
–Как какое? Вот чудило! Да ведь я буду ходить, деньги требовать, пугать…,– Пашка даже зажмурился, так ему эта мысль приятна была, – а они …что будут делать?
–Что?
–Эх ты! Они бояться будут, и денежки на золотом  блюдечке  понесут, а я за это еще и зарплату получать стану. И чем больше напугаю, тем больше получу. Вот,– припечатал он,–  я еще покажу им всем, какой Пашка Куропаткин…  Ох,– он посмотрел на часы,– пойду-ка я по одному адресочку схожу. Взял, понимаешь, один ухарь   Селезенкин Митька, кажись,  мини… микро,–  покрутил головой Пашка,–  какой-то там займ…Не вспомню что-то.
–Может, микрозайм?– осторожно поинтересовался Витек, приподнимаясь на всякий случай со скамейки. Он знал, что у друга, рука твердая и тяжелая, ну, чисто кувалда, долбанет, если не понравится что-то,  так и костей можно не досчитаться.
Но на сей раз Пашка благосклонно кивнул.
–А ты откуда знаешь?
–Слышал как-то, тетки разговаривали.
–А-а… Ну,  ладно, пошел я….
И пошел  он, расправив плечи, точно крылья, почти побежал, уверенный в своей победе.
Но каково же было разочарование Пашки, когда дверь ему не открыли, но сказали, что Митька живет уже давно совсем в другом городе.
–Ничего не знаю,– взревел Пашка,– а деньги тогда кто отдавать будет?!  Вот ты отдавай! Ты кто?!
–Бабушка.  Наталья Тихоновна. Я не обязана ничего отдавать , поскольку не брала никаких денег, да и пенсия у меня маленькая,– сообщила старушка.
–Ничего не знаю! Отдавай и все! Иначе хуже будет,– посыпались   угрозы.

И началось хождение по мукам для Пашки. Не вышло  сразу получить много денег, да и никаких получить тоже не удалось. А для хозяев квартиры начался настоящий  армагеддон.  Пашка ведь сдаваться не собирался. Его  не интересовал какой-то там должник Митька. Важно было, что есть долг и есть конкретный адрес с неизвестной старушкой,  никак не желавшей впустить его в квартиру. Вот там бы он показал,  на что способен и ей, так надоевшей уже, и своему руководству доказал бы , как хорошо он умеет с должниками справляться.   Он бы доказал, что с Пашкой Куропаткиным не считаться нельзя. А пока приходилось звонить  и днем , и ночью по телефону и в двери всем подряд на площадке,  писать на двери этой и соседских  угрожающие послания, да рисовать черепа с крестами.  Не зря говорят, наверное, что работа и труд плечи натрут. Плечи-то пока были целы , но вот кулаки он здорово уже ободрал.  А это требовало возмездия и чем быстрее, тем лучше.  И вот  в очередной визит ему очень повезло.

Да что там говорить ! Этот день с самого утра был его днем.  Так казалось  самому  Пашке. Машка- жена не ворчала, напекла блинов, сметану поставила, да и говорит:
–Тебе, Павлик, питаться хорошо надо. Силы нужны, ведь ты теперь на работу ходишь… А зарплата-то скоро будет?– как бы невзначай поинтересовалась.
Вот коза!  Зарплату ей подавай, а то, что муж  всякий день весь на нервах приходит, её мало волнует. Даже не замечает будто. Но это ладно. Главное, блины со сметанкой. М-м-м… Он их, страсть как, любит. Стерпел Пашка, не стал упрекать свою благоверную. Это ведь она не со зла спросила. Наелся , брюшко погладил. Сейчас бы полежать, но вспомнил, что в эту противную квартиру так и не попал. А  попасть туда ему даже очень надо. И даже не из-за денег, а, скорее, доказать себе и тем неведомым Митьке с бабкой, что с Пашкой шутки плохи.  Ну,  вот и пришлось ему собираться. Надел новые джинсы, опять же рубашку Машка новую прикупила, сказала, что на работу будет в ней ходить и выкатился на улицу. А там, как водится, бабульки на скамейке, трещат себе. Увидели нарядного Пашку, рты разинули,  и молчат. И Витек с ними, стало быть, зависает. Но тот не такой старый еще, отвис быстро.
–Ты куда это намылился такой красивый?– спрашивает.
–Так на работу же,– Пашка  спину выпрямил, гордо голову поднял.
–Ну-ну,– только и сказал приятель.
А Пашка идет, а солнышко головку припекает, ветерок в спину подталкивает, а на душе… Не пойми что творится.  Будто смелость какая-то вперемешку со злостью колготится.
–Ну,–думает Пашка,– не уйдут сегодня от меня, если что, и дверь вынесу. Хватит  за нос водить . Не на такого напали.

Вот и дом знакомый. Поднимается на нужный этаж. И видит… Надо же  везение какое! Старушка- божий одуванчик, вся такая ветхонькая, да маленькая  в руке пакет с  молоком  и хлебом держит, дверь открыла. Вот тут-то Пашка и проявил всю прыть, удаль, так сказать, молодецкую.  В один прыжок он оказался рядом,  вцепился в бабушку и вместе с ней в квартиру ввалился , да и дверь изловчился прикрыть. Держит её, а у нее шейка тоненькая, чисто гусиная, венка на ней так и трепыхается. И  хочется за шейку-то эту ухватиться, что Пашка и сделал. Сжимает её и денег требует.
–Да не брала я! – Бабуська-то еще и высвободиться пытается. Но врешь! Не таков Пашка. Крепко сжимает эту шейку-то, благо руки, как лопаты, захватить её всю смогли.

А Наталья Тихоновна –то  тоже оказалась  не из полена сделанная. Спортсменка все-таки …хоть и бывшая. Чувствует, что плохо дело. Ещё чуть-чуть и задушит её этот ирод окаянный. Изловчилась , да коленкой и двинула в самое нежное место. Взвыл нечестивец. Орет, что вот теперь-то уж точно убьет.
–А ведь и убьет, не очень дорого возьмет,– мысли, резво так, как блохи на собаке, проскакали в голове у Натальи Тихоновны.
Изловчилась она, схватила вазу, которая рядом на столике стояла и треснула хулигана изо всех своих слабых сил. А он долго не думал, да  и чего думать-то, если неожиданно получилось, тем более, что от прежнего ранения не отошел , и шмякнулся прямо на пол. Ну а куда же? Диван далеко стоял, да и не до выбора было. А бабулька столик  ножками вверх опрокинула прямо на Пашку, который чуть –чуть очухался уже и опять кричать, да ругаться начал. Столик норовит с себя сбросить , ноги уже в коленях согнул. Тут опять старушке страшно стало. И она , собрав последние силенки , прыгнула на этот стол. Захрустело что-то, и опять вой раздался. Но теперь не угрожающий вовсе, а жалобный. Стонет Пашка. Наталья Тихоновна- душа добрая, отзывчивая стащила с него стол , пытается даже помочь встать. Но не тут-то было … Сломались  ноги-то. Вот так бывает. Обе сразу. Пришлось скорую помощь вызывать.
  С тех пор Пашка с работой завязал. Дома сидит, да хлеб водой запивает. Машка-то ушла. Да. Ушла к Витьку, который  в сторожи, говорят, записался. И блины теперь ему печет.


Рецензии
Прошли через этот беспредел. Такая же, как у бабули ситуация была.Обошлось без членовредительства, но заплатить, да ещё с огромными процентами, нам пришлось.Спасибо за рассказ! Всех благ!

Валентина Григорьева 4   06.01.2023 02:38     Заявить о нарушении
Сочувствую. Спасибо за внимание. Всего доброго!

Галина Михалева   06.01.2023 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.