Кот Котофеич сказка-быль

Мы живём в частном доме и в тёплых краях – иной раз, за всю зиму и снег не выпадет. Поэтому кошки и коты разных мастей, пород, окрасов, домашние и «не очень», шастают по нашим огородам круглый год. Одни появляются, другие исчезают – такая вот круговерть котов в природе. Обычно ведут они себя прилично, дистанцию держат, а некоторые, убегают при нашем появлении.

Например, лет пять обреталась на участках маленькая серая кошка, звали её Хромоножка, прыгала она на трёх лапках, причём, ловко и быстро. Чистенькая, аккуратненькая, к людям никогда не приближалась. Её видели только издалека. Регулярно у неё появлялись котята – совершенно дикие. Уж что она им про людей рассказывала, – только оббегали они нас стороной, – а если случайно сталкивались, то шипели и скалились, как хищники. Исчезла…

Она исчезала, появился крупный такой котяра: весь чёрный, только на мордашке творилось что-то невообразимое. Белые пятна неправильной формы располагались так хаотично, что один глаз его казался подбитым, а рот – в постоянной ухмылке. Никого не боялся. Вёл себя, с нашей точки
зрения, весьма развязано. Прыгал по столам, разрывал только что посаженную рассаду, съедал корм у уличной кошки. При этом ничуть не смущался, когда его ругали. При попытках его выгнать демонстративно медленно удалялся к соседям, недовольно мяуча.

Мы удивлялись: «Что за напасть? Ну, прям, беспардонно себя ведёт». Так и прилепилось к нему Беспардонник. Обстановка накалялась, мы всё больше проявляли к нему холодность, не угощали вкусняшками. Как-то утром муж обнаружил возле дверей, выходящих на участок, мышь. Она аккуратненько лежала так, что не заметить её было невозможно. Взял лопату и понёс трупик в конец огорода, где располагалась компостная яма. На тропинке он увидел задушенного хомяка!

Кто-то явно показывал, что он заслужил похвалу и не зря хлеб ест. Муж стал оглядываться и увидел, что за соседским сетчатым забором сидит Беспардонник и внимательно наблюдает за ним.
Кот ждал человека давно.

Ждал и размышлял: «Странные эти двуногие. Я и по столам прыгал, и по грядкам скакал, чтоб внимание на меня обратили и полюбили. Но они просто так любить не могут, а только за что-то. Они думают, почему у них в доме мышей нет? Так это я по всему периметру дежурю. От хомяков их картошку и кабачки спасаю! Последнее средство осталось – наглядно им показать, какую я пользу приношу, а то обидно как-то. Никакой благодарности за верную службу, а только ругают и гоняют».
Убедившись, что человек всё понял и услышав от него ласковое «Кис-кис!» спокойно поднялся и гордо удалился по своим делам.
      

      После этого случая мы кота зауважали, миску отдельную ему выделили, хвалили и ласково называли «Кот Котофеич». И поняли мы, что

      Кот Котофеич нас любил и уму-разуму учил!


Рецензии
Кот-Котофеич умён!
О котах см.:
На сайте proza.ru на моей странице "Я всю жизнь был Киской", «Кошка Лаура», «Мамин кот».
На сайте proza.ru на странице автора Легеза "Черный Сентябрь".
На сайте stihi.ru на моей странице стихотворения "Кошке, поверившей в любовь" и народная песня «Кошка Мурочка и Васька кот».

Олег Киселев   30.07.2022 00:54     Заявить о нарушении
Да, Вы, настоящий знаток кошачьей жизни. Изучили этот вопрос досконально. "Замурчательные" стихи и песни!

Татьяна Ваулина 2   03.08.2022 16:30   Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна!

Большое спасибо за внимание!

Олег Киселев

Олег Киселев   04.08.2022 03:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.