25 Из мифов древней Эллады

1. Представления древнейших греков о мире.

  Ко времени вторжения дорийцев у греков уже была богатая мифология. В XI - IX веках до н.э. греческие мифы окончательно сложились в том виде, в котором мы их знаем. Мифы рассказывают, согласно позднейшим записям священных гимнов и сказаний бродячих певцов - аэдов о богах, смертных героях, дают общую картину мира, каким его представляли греки в те далёкие времена.
  Как и народы Востока, греки считали, что мир сотворили боги, родившиеся из первоначального Хаоса - беспорядка. Земля - богиня Гея породила Небо - Уран. От Геи и Урана родились Свет - Эфир и Мрак - Эреб, День - Гемера и Ночь - Нюкта, Море - Понт и чудесная сила Любовь - Эрос. Гея и Уран породили также титанов - мощных богов.  Титаны отняли власть у Урана-Неба. Правителем мира стал старший из них - Крон (Время).
Вопрос: Как ты думаешь, в какое время появились эти мифы? (вспомни о поклонении людей всё рождающей земле).
  Титаны породили божества Солнца - Гелиоса, Луны - Селену, Зари - Эос. Каждый день Гелиос едет по небу на золотой колеснице, запряжённой златогривыми конями. Вечером он спускается к реке, окружающей Землю - Океану и едет по ней на золотом челне на восток, где вновь поднимается утром в небо.

2. Олимпийские боги.

Вопрос:  Вспомни, с каким государством был связан миф о рождении Зевса.
  Зевс, спасённый матерью-Реей от жестокого Крона, вырос и заставил отца истор гнуть обратно из чрева своих братьев и сестёр. Затем началась грандиозная битва новых богов с титана за власть над миром.
Сдерживать мощного духа на стал уже Зевс, но тотчас же
Мужеством сердце его преисполнилось, всю свою силу
Он проявил. И немедленно с неба, а также с Олимпа,
Молнии сыпля, пошёл Громовержец-владыка. Перуны (молнии),
Полные блеска и грома, из мощной руки полетели,
Часто один за другим, и священные взвихрилось пламя.
   (Отрывок из поэмы аэда Гесиода "Теогония"("Происхождение богов").
  С помощью великанов-гигантов, циклопов с одним глазом во лбу и сторуких гекатонхейров Зевс отправил титанов глубоко под землю, в Тартар (отсюда выражение "в тартарары").
  Зевс - "громовержец", "тучегонитель" стал царём богов и мира. Он правит, считали греки, небом. его брат Посейдон - морем, а другой брат, Аид - подземным царство,  где живут души умерших.
  Вместе с другими богами Зевс поселился на вершине горы Олимп, кору греки считали самой высокой в мире. Старшие олимпийские боги - Гера, сестра и жена Зевса, царица мира, другие сёстры Зевса - Шести,  богиня домашнего очага, и Деметра, богиня природы,  Олимпийцы - дети Зевса: Аполлон - прекрасный "сребролукий" бог света и искусства, Артемида - богиня охоты,  Афина - богиня мудрости и законов, Арес - бог войны, хромоногий Гефест - кузнец,  Гермес - покровитель торговли, скота и путешественников, Афродита - богиня красоты и любви, будто бы вышедшая из морской пены у острова Кипр (вероятно,  это - кипрская богиня, похожая на фининикийскую Астарту).
  Олимпийские боги установили среди людей  власть царей-басилевсов и законы. Никто из смертных не может,  по мифам, ослушатьчя воли богов, самых дерзких людей ждёт страшная кара. 
  Вопрос: Как вы думаете, в какое время появились мифы об олимпийских богах?
  Особенно много храмов и святилищ строили греки в честь Зевса, Аполлона и Афины. Аполлона считали предсказателем и учредил в городе Дельфы священный оракул - место,  где жрица-пифия изредка пророчества будто бы от имени богов. А вот Ареса, бога войны,  греки не любили и почти не посвящали ему храмов,

- Сейчас мы совершим путешествие на Олимп, - сказал Андрею Внутренний Человечек. -  покажу тебе, как там живут боги. Закрой глаза. А теперь снова открой.
- Ух ты! Дворцы из чистого золота! А нас не прогонят боги?
- Хитроумный Гермес дал нам шапки-невидимки. Ну,  такие же, как Персею. Мы входим во дворец Зевса.
- На золотом троне, конечно, Зевс? Какой он мощный! А кто ему прислуживает?
- Ганимед, бессмертный юноша. Едят боги особую пищу - амброзию, а пьют божественный нектар.  Рядом с Зевсом - Гера, царица богов. Сверкает серебром прекрасный Аполлон. Гестия, Артемида и Афина сидят рядом.  Их не связывает брак с кем-либо из мужчин-богов или смертных. Зато Арес и Афродита - супруги.
- Бог войны и богиня любви?
- А вспомни  богиню Иштар из Двуречья,  совмещавшую и то, и другое! Видишь,  рядом с Афродитой бегает их сын, мальчик Эрот. Он попадает стрелами сердца влюблённых. 
- А почему грустит вон та богиня?
- Это Деметра. На полгода её дочь, Персефону,  увозит в своё мрачное царство Аид.
- Вот и Гермес в крылатых сандалиях! А где же Гефест?
- Гефест на любит пиры. Он всегда работает, в своей кузнице. Боги любят развлекаться,  а он - труженик 

3. Низшие боги и полубоги.

  Не только могущественным олимпийцам поклонялись греки. Боги в те времена населяли для них всю земную природу. Такие божества назывались низшими.
  Леса - место обитания насмешливых сатиров с козьими рогами и копытами (вроде леших у славян). В речных источниках живут нимфы-наяды. В море плавают на дельфинах дочери потомка титанов Нерея - Нереиды. Горная нимфа Эхо убегает от людей и повторяет за ними их слова.
  Потомки богов и смертных называются в греческой мифологии полубогами.
Вопрос: Какие силы природы обожествляли греки?

4. Сказания о Прометее.

  В греческих мифах упоминалось, что первых людей сделали из глины титаны. Но очень долго люди жили, не умея пользоваться огнём, не зная земледелия, скотоводства и ремёсел. 
  На землю пришёл титан Прометей. Он проникся жалостью к беспомощно людям. В кузница Гефеста Прометей похитил огонь и принёс его в жилища людей. Они научились от него добывать  священный огонь,  давший им тепло и свет. А затем Прометей укротил диких животных, впряг быка в плуг,  а коня в повозку. Он построил первые суда, научил людей строить каменные стены.  Также Прометей научил людей считать, наблюдать звёзды, лечить болезни и гадать о своей судьбе.
  Всё это не понравилось Зевсу. Ведь теперь люди жили гораздо лучше и могли уже перестать бояться природы и богов. Зевс приказал божествам - Власти и Силе схватить Прометея и приковать цепями к скале на краю земли. Титан подвергся страшным мукам. Каждый день его печень клевал священный орёл Зевса. И лишь через многие века Прометея освободил величайший из героев Эллады - Геракл.
Вопросы:  Почему Прометей стал символом борца за счастье, героя? Каким изображён Зевс в миф о Прометее? Попробуй сказать,  чем отличалось отношение греков к богам от отношения к богам египтян и жителей Междуречья. 

5. Устные предания о крито-микенском периоде. Герои.

  В мифах о героическом веке отразились память греков о временах могущества Крита и Микен. Им казалось, что мощные дворцы и крепкие стены древнейших городов были постеры людьми огромной силы, рождёнными от богов. Герои отправлялись совершать подвиги в дальние страны, побеждали чудовищ,  диких зверей и воинственных царьков.
  Все цари и герои мифического времени были, как мы узнаём из устных поэм, объединивших различные сказания, потомками Девкалиона и Пиры,  спасшихся от потопа, и их сына Эллина. Среди них была прекрасная Ио, смертная возлюбленная самого Зевса. Скрываясь от преследования Геры, превращённая Зевсом в корову, Ио прошла много стран и поселилась вновь в своём обличье в Египте. Её правнуки - Данай и Египт приплыли в Грецию со  вот пятью десятью дочери и пятьюдесятью сыновьями. Данай принял власть у царя Пеласга. Дочери Даная - Данаиды умерты или,  как врагов своих мужей - детей Египта. За это злодеяние боги заставили их в подземном царстве лить воду в бездонный сосуд. Лишь одна Данаида пощадила своего мужа. Их потомками стали цари Микен и прославленные герои, в том числе Персей и Геракл.
Вопрос:  Подумайте, какие исторические события отразились в этих мифах, а что было придумано позднее.

6. Величайший герой Эллады - Геракл.

- Что это,  Человечек?
- Мы опять в Греции, на одной из её дорог.
- А кто это там сидит? Он глубоко задумался.
- Это Геракл, величайший герой Греции. Он отдыхает на придорожном камне после своих подвигов.  Таким его изобразил древний скульптор...
- А можно с ним поговорить?
- Подойдём к нему. 
- Кто вы, путники? - изрёк громогласным голосом Геракл.
Внутренний Человечек сказал:
- Мы пришли, чтобы расспросить тебя о твоих двенадцати великих подвигах.
- Ах, да! - вставил Андрей. - Я знаю, что Геракл победил льва и надел на себя его шкуру.
- Это было в города Немеи... - произнёс герой.
- А ещё в честь Геракла названа каша "Геркулес"...
- Но так меня назовут позже, в Риме. Многие народы узнАют про мои подвиги - и про то, как здесь, в Греции, я одержал победу над меднокрылыми стимфалийскими птицами, чудовищным кабаном, поразил стрелой керинейскую лань... И, конечно, бой с лернейской гидрой, многоголосый змей,  у которой вместо срубленной головы вырастали две новые.
- Вот откуда выражение "многоголовая гидра", - заметил Внутренний Человечек.- Геракл победил гидру, только когда стал прижигать огнём мест, где отрубил головы.
- А потом были дальние походы, - вспоминал Геракл.  - В страну амазонок за поясом их царицы Ипполиты, на запад,  за коровами трёхтелого великана Гериона. А ещё туда,  где держит на своих плечах небесный свод Атлант. У меня до сих пор болят руки после того, как я немного подержал небо за Атланта, когда он сходил в сад за чудесными яблоками Гесперид. Но все дары принял от меня царь Микен Эврисфей, на службе у которого я совершал все свои подвиги.
- А что же досталось тебе,  Геракл? - спросил Андрей.
- Мне? Почёт и уважение греков. Многие знатные люди будут вести своё происхождение от Геракла,  сына Зевса...

Вопросы:  Какие ты ещё знаешь мифы о подвигах Геракла? С каким из них связано выражение "авгиевы конюшни"(то есть давно не убиравшееся место)? Что в жизни греков периода могущества Микен отразилось в этих мифах?

7. Сказания об аргонавтах.
  Во времена, когда совершал свои подвиги Геракл, согласно мифам, состоялось и великое плавание героев Греции на корабле "Арго" к берегам Чёрного моря, в Колхиду.
  На поиски руна отправились несколько десятков греческих героев. Их предводителем был Ясон из города Иолк в Фессалии на севере Греции, Мастер Арг сделал из высоких деревьев местных гор мощный вёсельный корабль "Арго". По названию судна участников экспедиции назвали "аргонавты" - "моряки с "Арго".
Вопрос:  Язон и Арг часто называются в мифах пелазгами. Почему в мире об аргонавтах именно они играют решающую роль? Вспомни также,  что Пелаго были в родственники с кавказскими колхами.
  "Арго" проделал непростой путь через Эгейское, Мраморное моря и морские проливы в Чёрное море (греки тогда называли его Понт Авксинский("негостеприимное",  бурное море). Вначале в плавании участвовал и Геракл,  но по воле богов покинул аргонавтов.
  В далёкой Колхиде аргонавтов принял царь Эет. Он дал Ясону задание: вспахать и засеять поле зубами дракона, мьорожиашнгь золотое руно,  и собрать урожай. Ясону помогла полюбившиеся его дочь Эета колдунья Медея. Она натёрла юношу мазью, сделавшим его непобедимым, и он впряг в плуг огнедышащих быков. После засева поля из смертоносных "семян" мгновенно выросли воины. Язон победил их, бросив в строй воинов камень, за который они подрались. Но Эет так и не отдал аргонавтах руно. Тогда Ясон и Медея ночью похитили руно, и "Арго"  отдых из Колхиды.
  Уйдя от погони, греки поплыли по реке Истр (Дунай) и его несуществующим протокам в западную часть Средиземного моря и первыми среди своих соплеменников побывали в Италии и у северного берега Африки. Наконец, они вернулись на родину...
  В каждом небольшом государстве Греции чтили своих героев, бывших родоначальниками династий местных правителей, Даже дорийцы считали себя потомками Геракла, 

На полях:
Пять веков на Земле.

Постепенно в Греции возникла легенда о сменявших друг друга пяти веках в истории людей. "Век" обозначил здесь не сто лет, а огромный период (вспомни:"каменный век").
Вначале,  по этой легенде,  люди жили просто,  безбедно, не были даже смертными и во всём были равны друг другу. Так жили люди во времена Крона, и это был золотой век. Затем Зевс сделал человеческую жизнь смертной и наслал па землю болезни. Навлоц серебряный век. Его сменил медный век, в котором люди погрузки в военных столкновения,  стяжательстве и обмане. В конце-концов людей медного века уничтожил всемирный потоп.
Но два человека - муж и жена, Девкалион, сын Прометея, и Пирра - по воле богов выжили, укрывшись на горе Парнас, и стали бросать на землю камни, из которых появилось новое поколение людей. Сын Девкалиона и Пирры - Эллин стал прародителем греков.
Вопросы: Греки представляли потоп как гигантские морские волны,  захлестнувшие Землю. Какая природная катастрофа им, возможно, вспоминалась? Что общего у этого мифа с мифам шумеров о потопе?
...Так возникло поколение героев, живших во времена могущества Микен и Трои. После Троянский войны начался новый век - железный, принести людям новые страдания.
Вопросы:  Почему возник миф о золотом веке? Что приукрасили люди в воспоминаниях о первобытном прошлом и почему?

Из священных гимнов в честь олимпийских богов.

Из гимна в честь Аполлона.
Вспом­ню — забыть не смо­гу — о мета­те­ле стрел Апол­лоне.
По; дому Зев­са прой­дет он — все боги и те затре­пе­щут.
С кре­сел сво­их повска­кав­ши, сто­ят они в стра­хе, когда он
Бли­же под­сту­пит и лук свой бле­стя­щий натя­ги­вать станет.
Из гимна в честь Артемиды.
Песня моя — к златострельной и любящей шум Артемиде,
Деве достойной, оленей гоняющей, стрелолюбивой...
Тешась охотой, она на вершинах, открытых для ветра,
И на тенистых отрогах свой лук всезлатой напрягает,
Стрелы в зверей посылая стенящие. В страхе трепещут
Главы высокие гор. Густотенные чащи лесные
Стонут ужасно от рева зверей. Содрогается суша
И многорыбное море. Она же с бестрепетным сердцем
Племя зверей избивает, туда и сюда обращаясь.
Из гимна в честь Афины.
Славную петь начинаю богиню, Палладу-Афину,
С хитро искусным умом, светлоокую, с сердцем немягким,
Деву достойную, градов защитницу, полную мощи,
Тритогенею. Родил ее сам многомудрый Кронион.
Из головы он священной родил ее, в полных доспехах,
Золотом ярко сверкавших. При виде ее изумленье
Всех охватило бессмертных...

"Сизифов труд".

В мифах олимпийские боги сурово карали смертных людей,  вздумавших с ними тягаться. Та был наказан и древнейший коринфский царь Сизиф, обманом ушедший после смерти из царства умерших. Вновь возвращённый в царство Аида,  Сизиф вечно совершает напрасную работу.

Вопрос: Как вы думаете, почему боги наказали Сизифа? Что мы называем "сизифовым трудом"?

Подвиги Персея.

Греки рассказывали, что правнуком Даная был царь Арголиды Акрисий.  С его дочерью Данаей тайно сочетался браком сам Зевс. Родился сын Персей. Акрисий было предсказано, что его внук отнимет к него власть, и он приказал посадить Данаю с Персеем в бочку и бросить бочку в море.
Вопрос:  Какую известную сказку это напоминает вам?
Бочку прибило к острову Сериф в Эгейском море, где местный царёк вырастил Персея,  но испугался его силы и мощи и отправил добывать голову Медузы Горгоны - чудовища со змеями на голове, один взгляд на которую превращал людей в камень. В пути Персею помогали боги - Гермес и Афина,  давшие ему крылатые сандалии, волшебный меч и зеркальный щит. Где-то в "стране мрака" (на Севере) Персей нашёл Медузу и отрубил ей голову мечом, глядя в бронзовое зеркало щита. Затем Персей полетел обратно, но оказался в Африке и спас от морского чудовища дочь эфиопского царя прекрасную Андромеду. Вернувшись в Грецию, Персей с матерью и женой появился в Арголиде, которую спешно покинул его дед. Он, пользуясь помощью отца - Зевса, нанял великанов-циклопов, которые отстроили крепость Тиринфа...
Вопрос: Греки почему-то считали, что Персей обратил в камень морское чудовище, показав голову Медузы, не в стране эфиопов, а на юго-восточном берегу Средиземного моря в Палестине. Подумайте, какие исторические факты могли лечь в основу мифов о Персее. Для этого установите примерное время действия мифа (время постройки Тиринфа).

Из трагедии позднего греческого автора Еврипида "Геракл".

В роще Кронида сначала
Страшного льва удавил он,
На плечи гордо накинув
Шкуру его золотую...
И буйных еннтавров стада,
Что неслись по лесам и над круче,
Под стрелой Геракла летучей
К земле прилегли навсегда.
А видели это Пенея
Вы, пенно-пучинные воды,
Фессалии тучные нивы,
Которые стали пустыней
Под тяжким копытом кентавров...
После с пятнистою шкурой
Лань уложил он стрелою,
Что золотыми рогами 
Нивы Аркадии рыла,
И Артемиде
Эту добычу
Он посвятил.
Как были ужасны фракийские кони царя Димка,
Узлы они знать не хотели и рыскали в поле,
Из челюстей жадных
Куски человечьего мяса
Торчали меж дёсен кровавых;
Но мощной рукою Геракл узлу им надел,
Потом, в колесницу запрягши,
Заставил коней переплыть
Он Гебра сребристо-пучинные воды.
И, подвиг окончив, к царю Еврисфею привёл их.
На западной грани земельном есть сад,  где поют Геспериды,
Там в зелени древа, склонившего тяжкие ветви,
Плоды золотые
Сверкают и прячутся в листьях;
И, ствол обвевая, багровый
То древо бессменный дракон сторожил;
Лежит он, убитый Гераклом,
И с дерева сняты плоды...
В горной пещере Атланта,
Где опустилося небо
К лону земному, руками
С нечеловеческой силой
Купол небесный
Вместе с богами
Он удержал...
В многоводные степи
На полки амазонок
Много витязей славных
За собой он увлёк...
Там, в безумной охоте,
Он у варвпрскоц Девы,
У Аресовой дщери,
Златокованный пояс
В поединке отбил...
Средь сокровищ микенских
Он висит и доселе.
Он гидре Лернейской её неисчётные главы спалил,
И ядом змеиным он меткие стрелы свои напоил,
Чтобы ими потом силача Гериона убить,
Три мёртвые тела урода на землю сложить...

Легендарный царь Афин - Тесей.

Среди аргонавтов был и молодой царь Аттики в Средней Греции - Тесей, победивший ранее Минотавра. С его именем связывается строительство главного города Аттики - Афин и составление древнейших законов ионийцев.
Тесей ещё в юности совершил ряд подвигов - победил разбойника Прокруста, убивавшего всех, кто не умещался в его постель (отсюда выражение "прокрустово ложе" - коварная западня), укротил быка, опустошавшего Аттики.  Героя считали сыном царя морей бога Посейдона (ионийцы теснее были связаны с морем, чем ахейцы). Эгейское же считался "земным"  отцом вождя.

Мифы о городе Фивы.

В центре Средней Греции во времена ахейцев расцвёл город Фивы, возвысившийся взамен минийского Орхомена. По мифам, его основал выходец с Востока Кадм, победивший в этом месте змея. Отсюда название фиванского акрополя - Кадмея.
Почему-то все фиванские мифические цари правили несчастливо для себя и Фив. Город постоянно находился в центре столкновений различных греческих племён, Это отразилось в мифах о потомках Эдипа, царя, которому пришлось уйти из города после того, как он принёс Фивам много бед, будучи в них невиновен. За власть поспорили два его сына. Один из них привёл осаждать Фивы шестерых ахейских вождей с Пелопоннеса ("семеро против Фив"). В поединке погибли оба брата. Власть захватил представитель другого знатного рода, Креонт, но через десять лет город взяли дети погибших ахейцев ("эпигоны" - потомки). Вконец опустошённые Фивы даже не участвовали в походе греков на Трою.


Рецензии