Однажды в Китае 2. Гонконг, 1992

Проект: «Просто фильмы. Не вошедшее в золотой список о 250».

«Однажды в Китае-2» (Гонконг, 1992).


«Некоторые действующие лица являются историческими фигурами, но все остальные персонажи, как и события, показанные в фильме – плод авторской фантазии».


«Царь Небес, Повелитель Ада!
Присоединяйтесь к секте «Белый Лотос»!
«Тогда ваши владения будут в безопасности…».

1895-й год. Конец XIX-го века и закат имперской манчьжурской династии Цин… Недолго им осталось править (1644-1911). Потери владений в разных уголках большой страны, вспышки восстаний, недовольства от политики с внешним миром, жизнь в постоянном ожидании войны… Сама война… Британцы, русские, японцы… Недолго Цин осталось править…

А тут ещё и свои «подливают масла в огонь». Секта «Белый Лотос»… И вы думаете, что её придумали для второй части приключенческого боевика? Как бы не так! Она существовала на самом деле! Причём, в разные эпохи, начиная, аж, э-э, предположительно с 400-х годов нашей эры! Тайное, религиозное братство, проповедующее то буддизм, то даосизм, то конфуцианство и выступающее против любых захватчиков, вторгшихся на территорию Китая. Братство, состоящее из монахов, крестьян, различных ремесленников, свято веривших в своё, правое дело. Для чего их обучали восточным единоборствам, держали в повиновении, «промывали мозги» молитвами, заповедями, правилами (не без этого), следили за дисциплиной и обещали «золотые горы».

«Примкните к секте «Белый Лотос!» И вас ждёт обильный урожай и процветание! Долой чужаков с наших земель! Постоим за родной Китай!».

И лозунги лозунгами, а стояли они за родной Китай. К примеру, помогли свергнуть монгольскую династию Юань (1271-1368), где секта «Белый Лотос» сыграла в восстании не последнюю роль, вернув на престол китайскую династию (ею стала империя Мин, 1368-1644). Вот так. Так что, какими бы фанатиками они не являлись, а дело своё знали. И были сильны…

«С нами богиня Белого Лотоса! С нами покровительница Белого…».   

Вот, как и в фильме, когда не по нраву стало влияние британцев на старый, мудрый, закрытый Китай. Мол, и одежда не та, и музыка, и сами музыкальные инструменты, и английский язык. Зачем это всё Поднебесной стране? Прогнать чужаков! И сжечь все их вещи дотла! Все! И технику, и одеяния! А самих уничтожить! И никто нас не остановит. Ведь не пойдут ни местные, ни власти против могущественной секты. Сами были бы рады избавиться от чужаков. Но они ошиблись…

Мудрый и опытный мастер боевых искусств, путешественник и врач Вон Фейхун (актёр Джет Ли, однако, не стоит забывать, что такой человек существовал на самом деле! 1847-1924, 77 лет жизни! Подчёркиваю: 77 лет жизни! В неспокойное время! Как говорится: повторите! И попробуйте остаться в живых!), оказался в их краях проездом, по своим делам. Сопровождали его очаровательная кузина И (Розамунд Кван) и всего лишь один ученик из целой боевой школы Лён Фун (Макс Мок. Актёра после первой части поменяли, но парнишка мне понравился, да и он здорово вписался, так что – зачёт! Макс Мок, добро пожаловать!). Учитель перешёл им путь, помешав вершить «правосудие» и… И секты «Белый Лотос» вновь не стало, ха-ха! До следующего тайного предводителя, белоснежные мои (то, что они не появятся снова, сомнений мало. Раз существуют с 400-х годов, то такие так просто не исчезнут, сколько их не закрывай, уничтожай… Да и дизайн новых костюмчиков им нужно продумать. А то на белом - слишком сильно кровь видна. И одёжка пачкается -  ого-го, как!). 

За это, кстати, я снизил полбалла, так как это, уж слишком неправдоподобно вышло даже для приключенческой боевой сказки. В одиночку отдубасить всю большую и могущественную секту, имеющую влияние как на город, так и на местную власть. Нее, перебор, братцы. Было бы с ним несколько учеников, тогда поверил бы. А так. Простите, но это уже не в золотой список о 250 (в отличие от первой части, где и драматизм был, и всё выглядело чуть серьёзнее). Нет. Просто хорошим фильмом сделаю.

9 из 10. Но сказка понравилась.

Режиссёр тот же: Цуй Харк (он же, как и тогда, один из сценаристов).

А вот остальные ребята-сочинители, да композиторы - поменялись. Или добавились к тем, что работали над первой частью. Проверим… Мне эти сложные фамилии ничего не скажут, но уважение к китайскому языку проявим. Итак, сценарий: Чань Тхиньсюнь, Чён Тхань… Сверим. Нет, в предыдущей истории другие фамилии... Из-за чего стиль повествования чуть изменился. И подход тоже. Более проще стал. Но не сильно. Марку-то держать надо. Особенно под великую музыку…

Теперь композиторы. Раньше был один Чау Камвин. А теперь их трое: Джонни Ён, Ричард Юнь и Чау Камвин. Но музыка от этого хуже не стала. Наоборот! Сделалась только лучше!.. Притягивала, как магнит! И украшала весь фильм! Как весёлые моменты, так и остросюжетные, так и драматические, ну, и романтические, конечно же...   

Напрашивается вопрос: мол, если же всё так хорошо, то за что же тогда сняты вторые полбалла? Отвечу: несмотря на харизматичного второго злодея (Донни Йен! Будущий «Ип Ман!»), его мокрая тряпка-полотенце (эта моя шутка, видно же, что это тряпичный пояс от одежды… Кстати, этот фрагмент здорово обыграла одна спортивная команда на Youtube), смотрелась, как что-то из ряда вон выходящее. Да и чистой драки, без приспособлений между ним и Вон Фейхуном не было. Однако с исторической точки зрения, этот поединок вызывает интерес. Бой с самим Джетом Ли!..

Ну, а ещё бросилось в глаза менее серьёзное повествование, чем в первой части. За это всё и снял целый балл (в общем)…

Это понимается, когда начинаешь сравнивать. Мол, в первой части мастер Им мок под дождём, голодал, а вульгарные женщины плевали в лицо и его становилось жалко. Или же, когда ученик Вин стоял на коленях, не смея войти в дом, зная, что сильно провинился перед учителем. Или, когда Фун выбросил «грязные» деньги. Или же, когда он спасал кузину И от насильника… А здесь?..  Короче, нет. Вторая часть хорошая, но не настолько, чтобы даже после 20 лет просмотра поставить ей высший балл, ну, и поместить в золотой список о 250 лентах. Нет.

Но, повторюсь, ставлю 9 из 10. А это высокая отметка. И сама картина заслуживает статьи… 

Почему? Хотя бы за то, как здорово показали край. Смотрите. В первой части был Фошань (провинция Гуандун, сейчас в нём 9,4 миллиона жителей). Во второй - Кантон (то есть, будущий Гуанчжоу, с его 18,6 миллионами. Ого! Обалдеть можно!). Между ними расстояние… Э-э, где тут Google карта… Пешком 23,9 км. А на машине…Придётся объезжать. 36,8 км. На велосипеде… Не получится. Не указан маршрут! Поезда также нет. Хм… Забавно. В фильме они ехали на поезде. А это значит, что нам показали: 1) либо выдумку, 2) либо железная дорога раньше была, но сейчас её нет. Интересно… Извините, в Китае не был, не знаю. Но верю картам. Для чего-то же их проектировали!.. Вернёмся к городам…

Фошань был показан, как край, который частично принимает европейский образ жизни, религию, быт, где местные изучают иностранные языки, носят «диковинную» одежду, играют на музыкальных инструментах… А Кантон (будущий Гуанчжоу) наоборот: отвергает всё это, ходит в национальных одеждах своего края и видит, что секта «Белый Лотос» настроена воинственно против иностранцев. Ну, и не мешают ей устанавливать свои порядки... А в ресторанах мы слышим не европейскую музыку, а китайскую, народную. Печальную…

«Я одинок в печали,
Будущее моё мрачное и жалкое,
Я всегда хотел быть воином, солдатом,
Но меня воспитывали на идеях Конфуция.
И моя мечта погибла.
Судьба сложилась по-другому.
Я утратил свой идеализм…

Дует зимний ветер,
Даже дикие гуси летят дальше.
Пусть передадут мою весточку домой…
В моих слезах – отражение зари.
Наша любовь – безнадёжна,
Наши миры – далеки друг от друга,
Небо близко.
Остаток жизни я проведу в одиночестве.
В скитаниях, до самой смерти…».

Грустно, печально, но как красиво! И сыграно отменно! В первой части местные музыканты играли без слов. Тут же нам показали поэтический слог в песне. И никто старцу не мешал исполнять. Потому, что это своё, родное. И чужакам не понять. Монетку страдальцу, старику и певцу! Заслужил…         

Очень понравились бои! Правда, не все. Разборка с сектой больше смешила, как всегда (смотрю уже много лет). Особенно битва с наставником. Но всё остальное показалось интересным, гармоничным и классным. Хореография супер! А уж приёмы, стиль, растяжка, гибкость… Джет Ли вновь был на высоте! И здорово изобразил национального героя Китая!..   

Понравилось и сравнение европейской медицины с более мудрой, старой, восточной...
Кстати, там был показан ещё один человек, существовавший на самом деле – Сунь Ятсен, революционер, будущий первый президент Китайской Республики, после свержения монархии и империи Цин, отец нации и по фильму - добрый друг Вон Фейхуна. Именно с его подачи восточному врачу разрешили оказывать медицинскую помощь европейским пациентам. Да и саму лекцию мастера Вона Сунь Ятсен здорово поддержал. За таких и подраться от души не жалко. Хорошие моменты в картине. В роли такого революционера Чжан Телинь… И я смею предположить, что нам показали правду. Ведь Вон Фейхун примет участие в Синьхайской революции, во время которой будет свергнута имперская династия Цин, Китай станет Республикой и настанет конец почти 2000-летней монархии на территории Поднебесной. Но киношники говорят, что это плод их фантазии. Мол, только несколько реальных фамилий. Не события прошлого. Нет. Однако историю свою всё равно уважают. Хорошо учились в школе!..

«Пусть над страной всегда светит солнце!».   

Понравился ученик Фейхуна Лён Фун. Ах, да, об этом уже говорил. Но здорово же заменили киношники Юэнь Биао. И парень добрым, наивным, приятным, душевным оказался. Напомню: актёр Макс Мок. 

А вот наставник «Белого Лотоса» Кун (Сюн Синьсинь) смешил. Правда об этом я тоже уже говорил, но подчеркну, что не видел в нём сильного соперника. И ждал, когда же ему от души наваляют. И ему наваляли… 

Ну, и скажем несколько слов о романтической линии. Она, конечно же, уступала первой части, когда мастер Вон буквально рвал и метал за любимую кузину (13-ю тётю), тем не менее, было мило и забавно наблюдать, как же сложатся отношения главных героев дальше. И выльется ли всё это во что-то большее. Пока нет. Как говорится, продолжение следует… Частей же много… Прямо любовный сериал недотрог, строго соблюдающих приличия и разогревающихся постепенно, по мере нарастания глубокой симпатии. Не слияние двух Лун. Нет. И не боевики конца 80-х с элементами эротики. Нет. Ха-ха! Шутка. Китай более духовен, серьёзен и воспитан по-другому, чем остальные страны. За это мы его и любим. Но иногда хочется узнать: мол, а что же там за страсть в Поднебесной… Занавес…


На этом всё. Я остался верен себе – не поставил высший балл и не поместил в золотой список, если этого не почувствовал. Но осознал, что перестать глядеть подобные картины не смогу, даже зная почти всё наизусть. Так как это очень и очень притягательная для меня история. И музыка с боями – только вдохновляют на спортивные тренировки, а не отталкивают от них. А такой существенный плюс заслуживает очередного просмотра, не так ли?..

Джету Ли было 29 лет. Настоящему Вон Фейхуну в 1895-ом году, указанном в фильме – 48. Хм… Джета хорошо загримировали, «забальзамировали», что он прекрасно «сохранился». Для подобного рода драк – так и подавно (в одиночку вынес всё белое братство. Хорошо «сохранился», ха-ха!)... 


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


P.S. Фун, дружище. Помогать одному из детей справлять нужду, не было никакой необходимости. Достаточно просто показать, как это делать самому. Тогда бы и результат был положительный. А так, что вышло, то вышло… Извини…               


Рецензии