1 октября 1942 года

На снимке: немецкий пароход «Зальцбург» («Salzburg»).

Североморский театр боевых действий:
Под Мурманском 2 роты под командованием старшего лейтенанта Юневича А.Я. овладели высотой «Яйцо», уничтожив на ней 4 дзота.
К 1 октября в составе ВВС Северного флота было 352 самолета, из них 192 исправных.
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Рованиеми и Луостари, транспорт противника у Тана-фьорда, прикрывала пункты разгрузки судов на Беломорской военной флотилии.
В ночь на 1 октября у Хавнингсберга подводная лодка М-171 (капитан 3 ранга Стариков В.Г.) провела смену разведчиков, осуществлявших наблюдение за прохождением конвоев в районе Сюльте-фьода,
Подводная лодка Щ-404 возвратилась с позиции в базу.
Тральщик ТЩ-36 у мыса Корабельная Пахта безуспешно атаковал вражескую подводную лодку.

Балтийский театр боевых действий:
Батареи Кронштадтского, Ижорского и Островного укрепсекторов, а также 12 ж.-д. батарей обстреляли гавани Териоки, Ино и о. Соммерс, батареи неприятеля в районе Невской оперативной группы.
Враг вёл огонь по Ораниенбауму.
Авиация Балтийского флота штурмовала огневые точки противника в районе Стрельны, Урицка, бомбила ж.-д. станции Волосово, Молосковицы, аэродромы Сиверская, Котлы, Красногвардейск, Керстово, Усть-Лугу, Арбузово и Сортанлахти.
Штурмовиками на аэродроме Керстово уничтожено 17 вражеских бомбардировщиков.
Наши потери — 6 самолётов.
Неприятель бомбил наши части Невской оперативной группы, пирсы у косы Кареджи.
Сбито 6 самолётов противника.
Подводная лодка М-102 обнаружила неизвестную подводную лодку, по-видимому, возвращавшуюся из похода Щ-309 — обе подлодки производили зарядку аккумуляторной батареи у Палдиски.
На Ладожском озере канонерская лодка «Нора», 1 посыльное судно и 1 сторожевой катер типа «МО» вели перестрелку с катерами противника.
В сопровождении 5 базовых тральщиков и 3 сторожевых катера типа «МО» из Кронштадта на позицию в Балтийское море вышла подводная лодка Щ-320, а подводная лодка Щ-303 перешла на Лавенсари.
17 немецко-финских десантных судов пытались проникнуть на трассу караванов в Ладожском озере, но были отбиты огнем дозорных катеров и кораблей конвоя.

Черноморский театр боевых действий:
У Новороссийска враг овладел посёлком Красная Победа и станцией Хадыженской. Авиация Черноморского флота штурмовала части противника перед фронтом Новороссийского оборонительного района.
Неприятель бомбил Геленджик и Туапсе.
В бою подожжены 2 Ю-88.
У восточной оконечности Днестровской косы подводная лодка М-118 (капитан-лейтенант Савин С.С.) атаковала конвой и в 14 часов 15 минут потопила немецкий пароход «Зальцбург» («Salzburg», 1742 брт), на борту которого находилось 840 тонн марганцевой руды, груз пустых бочек, около 2.300 советских военнопленных и гражданских лиц, а также немецкие и румынские военнослужащие. Вместе с «Зальцбургом» погибло по разным оценкам от 1.200 до 2.080 человек. Спаслись 16 немцев, 47 румын и около 200 русских пленных. В свою очередь, подлодка подверглась атаке немецкого гидросамолёта и румынских канонерских лодок «Стихи» («Locotenent Stihi») и «Гикулеску» («Gikulesku»), которые потопили подлодку глубинными бомбами. Погиб 21 член экипажа.
Подводная лодка Л-23 вышла на позицию к Ялте и Феодосии, а подводная лодка Л-24 – к Босфору.
В ночь с 30 сентября на 1 октября сторожевой корабль «Шторм» обстрелял Анапу.
Велось траление у Туапсе.
Боевую подготовку в море проводили 2 эсминца.
Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 10 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии