О юморе как необходимости

Один мудрец как-то сказал, что в жизни всегда есть место юмору. Подтверждается это на каждом неудачном шагу: поскользнулся – упал – потерял сознание – очнулся – гипс. И больно и смешно! Поэтому, пока существует жизнь человеческая, юмор бессмертен.

Жизнь по существу есть театр, где идет непрерывный спектакль, в котором юмор необходим как воздух – без него нет жизни. Он даёт радость в жизни и является потребностью души.  Библия гласит: « Весёлое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости».  Отсюда следует, что юмор явление серьёзное. Поэтому требует разъяснений.

Начнём с того, что юмор – источник смеха. А смех – всем известно – не грех. Примеры  оздоровительного действия  смеха давно известны. Так, сатирический смех почти со стопроцентной вероятностью излечивает людей, заражённых такими недугами, как зазнайство, высокомерие, скупость и гордыня. Действует негласно, как яд замедленного действия, как  оружие, основанное на смехобоязни ( боязни быть осмеянным). К сожалению, не помогает от глупости.
Смех никому не противопоказан, кроме красавиц, так как вызывает у них под глазами лишние морщинки( гусиные лапки). Более того, без юмора , как и  «без женщин жить нельзя на свете – нет». 

А если серьёзно, то в современной медицине официально  существует метод лечения смехом – смехотерапия. Основоположником смехотерапии был Демокрит, которого называли смеющимся философом. Он считал, что высшее благо для человека –покой  и веселие души. Смех вызывает у человека чувство эйфории, делает его слепым от счастья. А Гиппократ впервые в истории объяснил пользу смеха.

В наше время появилась целая наука о смехе – геотология. В 1964 году для изучения природы юмора и физических свойств смеха был основан даже  « Институт исследования юмора». К сожалению, не у нас. По моему, в нашей отчизне есть больше места юмору ( воооон какая территория!)  и жить веселее - не соскучишься.

Смехотерапия – это терапевтическая техника, помогающая менять настроение, избавляться от стрессов и болезней, улучшающая сон и аппетит ( в том числе и сексуальный). Смеясь и радуясь, мы становимся счастливее и здоровее. Смехотерапия повсеместно входит в арсенал врачей- психотерапевтов, психологов, а также юмористов и клоунов. Последние ,правда, даже не догадываются, что они тоже врачи – думают, что просто зарабатывают деньги. В некоторых детских больницах Санкт- Петербурга с 2011 года успешно работают профессиональные клоуны – психотерапевты ( на деньги спонсоров). Интеллигентная публика считает юмор музыкой жизни, и сравнивает его с первыми цветами после зимы. А авторитетные врачи вообще советуют смеяться хотя бы десять минут в день, чтобы избавиться от усталости. Они утверждают , что пяти минут смеха достаточно, чтобы улучшить работу сердца и лёгких,  справиться с депрессией, снизить артериальное давление и пр. и пр. и пр. И даже можно поумнеть! Вообщем, смех улучшает качество жизни, укрепляет социальные связи и романтические отношения, объединяет людей. Вот почему смех абсолютно необходим для нас, особенно в условиях ковидной пандемии.

Правда, недобрые люди говорят, что когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться ( от безысходности). И всё было бы хорошо, если бы люди знали типы и виды смеха, умели бы правильно ( грамотно) смеяться.

Начальная фаза смеха –  улыбка. Это такая мимика- гримаса.  Обычно на лице. Затем наступает приступ смеха, смех переходит в хохот и перебрасывается на остальные участки тела. Человек содрогается, трясётся,  хватается за живот, корчится, смеётся до коликов и боли в боку, лопается от смеха, проливает слёзы и некоторые другие жидкие среды организма, наконец , задыхаясь, обессилено падает и умирает со смеху. Но я думаю, что от смеха ещё никто не умирал. Разве что русалки защекочут до смерти случайных прохожих. И то только в летнее время, когда они выходят на сушу ( с осени они обычно забираются в реки и проводят там всю зиму). Жаль, что люди не могут сами себя защекотать, чтобы при желании легко и весело умереть. Это  было бы лучшим методом эвтаназии.

Грамотно хохотать - значит при вдохе и выдохе  правильно чередовать звуки – гласные должны строго следовать за согласными. Например, ха-ха-ха, хи-хи-хи и хе-хе-хе. Смех развивает органы дыхания, вдох становится длинным и глубоким, а выдох – коротким и сильным. Благодаря такой «дыхательной гимнастике» происходит очищение лёгких, так как весь воздух выходит из них. В результате, мышцы дыхательной системы становятся крепче. Короче, смех не только лучший лекарь от бронхита и астмы, но и от всех недуг, в отличие от лука, который помогает только от семи. Единственное отрицательное свойство смеха то, что он заразителен.  (Вспомните картины Бидструпа). Особенно в толпе, которая, подобно стае, непроизвольно реагирует на мимику  (первичный язык общения)  юмориста  и отвечает ему взаимностью. Ну, может быть, ещё искромётный юмор опасен в пожарном отношении. 

Коротко перечислю виды смеха. Это смех сквозь слёзы и до слёз, смех невинный и невольный ( хорошо смеётся тот, кто смеётся по своей воле),  непроизвольный  (не дай Бог, не контролируемый), и тихий - счастливый смех. Далее следуют - смех безобидный и зубоскальство, смех громкий, раскатистый, переходящий в гомерический, и смех безудержный – истерический. Замыкает список смех идиотский.    
 

Смех - это физический рефлекс, позволяющий человеку выразить свои эмоции: радость, оптимизм, удовольствие, как реакцию на внешнее воздействие. Интеллектуальный юмор заключается в игре слов и умножении смыслов, как в еде сочетание различных вкусов усиливает ощущение. Примитивный – чёрный юмор- основан на ужимках и прыжках, скабрезностях и прочем бескультурье. Лично мне, по возрасту, больше симпатичен юмор сверстников – пенсионеров, «испорченных» советским воспитанием. Например, будучи уже седыми, они, тем не менее, желают  друг другу «светлого будущего».И как не порадоваться и одновременно не огорчиться за пенсионера, когда ему красивая молодая женщина ответно скажет «да». (На вопрос- «вы сейчас выходите»).

Смех характеризует степень зрелости человека. Если в начале жизни - в недозрелом возрасти- человек смеётся без видимой причины, просто радуется жизни, или смешинка в рот попала, в середине жизни -в зрелом возрасте – в основном над другими, то в конце жизни – уже над собой: смешное, как и большое, лучше видится на расстоянии. Улыбка улыбке – тоже рознь. Если улыбка ребёнка невольно вызывает ответную улыбку взрослых, то от полуулыбки знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи с её безмятежным, неподвижным, словно маска, лицом и растянутой линией губ, становится не по себе, как от анаконды. Оказывается -  это симптом тяжелой болезни- миастенима.

Чувство юмора  - это способность воспринимать чужие эмоции и умение выражать свои,  понимать смысл шутки (он закодирован, не явен и требует додумывать то, что за кадром).

Напомню, когда, где и как надо смеяться. Во- первых, желательно смеяться последним, хотя бы потому, что последний якобы смеётся хорошо. В чём я сильно сомневаюсь: могут подумать, что не сразу дошло (или совсем не дошло – смеётся, чтобы не подумали , что не понял шутки). Во-вторых, смеяться право не грешно над  тем, что кажется смешно. В-третьих, прежде чем смеяться над другими, подумайте хорошенько – не над собой ли вы смеётесь. И, последнее, не смейтесь, пожалуйста, без причины – говорят, что это плохой признак.

Юмор – это талант, которым Бог наградил всех без исключения людей, только в разной степени. Дар юмориста состоит в том, что он видит смешное там, где его как бы и нет. Это качество и называется чувством юмора.

Наукой точно установлено, что смех продлевает жизнь ровно настолько, сколько человек смеётся. То есть - найден шанс стать бессмертным. Ходят слухи, что человек, который засмеялся ещё при Гюго, жив до сих пор, и даже, может быть, находится среди нас – будьте внимательны. Так что, уважаемые читатели, чаще  находите юмор в жизни, больше смейтесь - будете здоровы и счастливы.      
 


Рецензии
Добрый день, Николай Ефимович! Статья очень понравилась. Только одно замечание, по тексту. Текст надо писать небольшими абзацами и с красной строкой, а-то получается одно сплошное полотно, а такого не должно быть. Так труднее читается.
С уважением,

Людмила Каштанова   17.02.2024 16:10     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила.(А где же Руслан?) Рад, что Вам понравились мои "шедевры". Я бы и сам не прочь понравиться, да уже поздновато. Благодарю за замечание по тексту. "Молод" ещё. Исправлюсь. А первым, опубликованным в Прозе.ру моим опусом был - "В защиту комаров или сон в летнюю ночь".
С уважением за внимание.

Николай Ефимович Савченко   17.02.2024 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.