Наша жизнь - река

 
 Жизнь каждого похожа на реку,  большую или совсем короткую, тихую, спокойную или  с быстрым течением. У истока – это маленький, шумный, говорливый ручеек, который постепенно превращается в реку, становится крупнее за счет   притоков, с омутами,  мелями и перекатами, мы мостим на ней мосты и строим надежные причалы. Иногда сложно бывает понять, где тот причал, на котором можно встретить  родственную душу. И вместе тишину там слушать.  Когда мы маленькие,  нам все просто и понятно и хочется повзрослеть, во взрослой жизни появляются многочисленные проблемы, от которых мы же и страдаем. На своей реке мы во все времена года. Весной наша река разливается, гонит все, что окажется на ее  пути, может нести ветки и даже деревья,  наступает лето, и река  входит в свои берега.   На берегах той реки проходят многие наши годы. Как здорово сидеть на берегу с удочкой, дышать чистым воздухом, слушать, как рядом шумит лес, квакают лягушки, стрекочут цикады, любоваться восходом солнца, пением птиц.  Но приходит осень, а за ней и холодная зима. Морозы покрывают реку  толстым слоем льда, она замирает до весны. В это время  вновь просыпается вера в добро, любовь к родным,  самой жизни, во все самое хорошее.  Ведь пригреет солнышко, растает лед, его  унесет полая вода. А  наша река все  так же течет, несет  воды к устью, чтобы отдать всю себя другой реке или морю.    
      Моя жизнь похожа на эту реку.  Небольшие рассказы  начинаются с  непростой жизни дедушек и бабушек, пап и мам, продолжение – моя жизнь от рождения до сегодняшнего дня,  дочери,  внуков. Она  похожа на жизнь многих других, не только ровесников, но и совсем молодых, у которых   жизнь –  подобная река со своими  омутами, мелями, перекатами  и  надежными причалами. 


Рецензии