Кони на Крыше мира! четвертая часть

    За первой колонной прошла вторая-на Сархад. Эх остался бы я собачником,был бы уже с ними там. Как я узнал позднее,собачники пробыли "за речкой" до 25 ноября. Служили хорошо,но потребности в служебных собаках там особой не было,и их вернули опять на Мургаб. Потерь не было,кроме моего Юкона. Здоровый пес,в расцвете лет и сил,красавец,погиб при перевозке в Ми-8 при наборе высоты(тогда еще не было ограничений по высоте при перевозке собак). Почувствовал себя плохо и умер,не приходя в сознание. Похоронен с военными почестями в Сархаде.
   А нас-ГВЗ,20 июня 1980 года вернули в отряд. Опять неизвестность,опять обустраиваемся. Спим в казарме с взводом ВПБС(Взвод повышенной боеспособности),командиром у них кряжистый крепыш-майор Сеитов. Это пограничный спецназ,ребята на подбор,со специальной подготовкой. Готовятся к переброске в Афган,тренируются каждый день. А мы оборудуем для лошадей старую казарму без окон и дверей. Пол настелили из досок,сделали станки для привязи,склад нашей аммуниции. Кормов навезли много-Камазов пять сена,овса 15 тонн. Но особого аппетита у наших коней мы не наблюдаем. Начали худеть на глазах,а потом начался массовый падеж. Отчего-почему никто не мог определить. За 7-10 дней здоровая лошадь превращается в скелет,падает и умирает. Мы ревмя ревем,глядя на это. Мой любимец безотказный Риф,как и на Кызыле упал и не встает.Помня уроки старого Таида,наши ветфельдшеры делают ему уколы шприцем с длинной иглой в нос,хвост и в старую припухлось на боку. Но все тщетно,конь опять упал и через полчаса умер. Может тогда у меня появились первые седые волосы. Начальство вызвало даже ученых-ветеринаров из Москвы,они тоже долго ломали свои мудрые головы,но так ничего и не выяснилось. Вывод комиссии-горная болезнь и недостаток витаминов. Оставшимся в живых лошадям увеличить нормы кормления вдвое и на столько же снизить нагрузки.
    Конечно после этого на самой ГВЗ начальство поставило крест. Приказ-кроме тех,кто в эту осень увольняется в запас,всех кавалеристов с начзаставы отправляют в Афган стрелками. Они там служили отлично. Как рассказывал мне позднее в письмах Костя Загорнов,один их наших молодых, летом 1981 года они взяли караван с лазуритом(ценнейший камень),высадились на вертушках и уничтожили десятки духов. Впрочем те осенью жестоко отомстили за поражение. Застава попадает в засаду,и десять человек,в т.ч начальник заставы погибают в этом бою. Но это будет уже позже нас. А мы,т.н "квартиранты"(те,кому вышел приказ на зацию-у мургабских погранцов не дембель,а зация)тоже просились туда,однако нам популярно объяснили,что боевые отряды забрасываются за речку как минимум на полгода,так,что дома будете только следующей весной. Это нам конечно не подходило никак. И мы с 50 оставшимися в живых конями,погрузив их в Зилы, 25 ноября 1980 года тронулись вниз,в Ошских отряд. В день отъезда,на плацу простились с друзьями из ВПБС,они по тревоге уходили в Афган.
   Я и по сей день их помню,наших верных четвероногих сослуживцев-Рифа,Багета,Алмазную и других погибших там на Мургабе. Всего 13 голов.Выжили Обман,Адмирал,Осада и Лявра.
  Там на ошских заставах,куда нас определили(я попал на пз Эшигарт,имени Андрея Сидорова,героя войны с басмачами),высота была гораздо ниже и хорошая трава. Наши кони быстро выздоровели,отъелись и считались самыми резвыми.
  Жаль,что не получилось с нашей ГВЗ. Позже ребятта воевавшие там,на Афганском Памире,жаловались,что к духам трудно было подобраться незамеченными. Грохот БМП те слышали издалека и заранее уходили. В результате очень мало за год боестолкновений,а вот лошадки бы там очень пригодились.
  Сейчас,впоминая все былое,прихожу к выводу,что погибшие лошади были все из Пржевальского погранотряда.Там высота всего 1000м,а их взяли и сразу подняли на четыре километра без какой-либо акклиматизации.А ведь и лошади,как люди страдают от недостатка кислорода,и чтобы организм адаптировался к этому нужно время,и постепенность.Иначе случится то,что и случилось. По чьему-то недомыслию или равнодушию. Жаль,очень жаль!
  Ну а я,как и положено,службу закончил 14 января 1981 года. В семь утра под гармонь и "славянку" загрузился в Газ-66(шишига) и отбыл. Сначала в город Ош,а потом на поезде в родную Пермь. В заключение повествования скажу,что как и многие мои сверстники тех лет,служил честно,получил хорошую закалку,которая очень пригодилась мне в дальнейшем,и если бы потребовалось отдал бы жизнь за Родину,не задумываясь!

   На фото "деды" ГВЗ со своим командиром -ст.л-нтом И.Морозовым.Внизу слева-Геннадий Ширшов.


Рецензии