Личным примером

 
    Павел  Иванович КРЫЛОВ, командир взвода 24-го корпусного артиллерийского полка,уроженца деревни Пустошка Уторгошского района личным примером показывал как надо вести бой.
   «Под руководством командира огневого взвода П. И. Крылова, говорится в наградном листе, - орудие скрытно заняло огневую позицию. Это было тщательно продуманная операция. Ночью орудие, окрашенное в белый цвет, поставили на специальные лыжи и доставили в заранее выкопанный снежный капонир. Огневая позиция располагалась под определенным углом к амбразуре дота, чтобы захватить часть мертвого пространства. Туда же были доставлены 60- килограммовые снаряды».
   На рассвете, 27 января, начали вырисовываться очертания дота. На фоне светлого неба отчетливо выделялись броневые купола под снежными шапками. «Бить будем под самое основание»- приказал Крылов. Орудие нацелили прямой наводкой в эти точки.
    Высота молчала, ожидая новой атаки нашей дивизии. Белофинны чувствовали себя в недосягаемыми: тылы прикрывали отборные войска, а перед был укреплен дотами. В их надежности финны не сомневались. Занимался ясный морозный день. Когда окончательно рассвело, орудие послало первый снаряд. Там, где был снежный бугор, прикрывающий бронеколпак, взвился высокий огненный смерч, раздался режущий ухо металлический звон. Со скрежетом разлетелись куски бетона и гранита. Не успела рассеяться снежная пыль, как раздались второй, третий выстрелы. Вскрылась земляная  маска дота. Бешеный огонь обрушился на пристрелянные участки. Опомнившийся неприятель перенес огонь на единственное орудие. Несмотря на смертельную опасность лейтенант Крылов, личным примером способствовал выполнению боевого задания. Первый дот молчал, но второй поливал огнем наступающие части. Выстрел по второму доту. Образовалась брешь. И именно в ее стал посылать снаряды Крылов. Второй дот не просто замолчал, а взлетел в воздух от взрыва там находящих боезапасов. Пехота пошла вперед. И по ней уже не строчили пулеметы, десятки, сотни бойцов Красной армии остались живы, а высотка взята и враг был разбит. Командиру взвода, лейтенанту П. И. Крылову за этот бой было присвоено звание — Герой Советского Союза.


Рецензии